Агентство теленовостей продолжает раскрывать преступления вермахта

Агентство теленовостей продолжает раскрывать преступления вермахта

09.04.2019
Пресс-релиз

9 апреля в эфире "Беларусь 1" выйдет документальное расследование Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании "Армия тьмы", которое прольет свет исторической правды на темные страницы истории Великой Отечественной. Ярчайшие свидетельства узников, белорусских и немецких экспертов, а также редких документов - в новом фильме АТН. 

75 лет назад Беларусь была освобождена от коричневой чумы, но говорят, что угроза новой войны возникает, когда не остается свидетелей предыдущих злодеяний. Белорусские узники концлагерей, созданных немецко-фашистскими захватчиками, сегодня живут по всей стране и знают, что в нашей республике "никто не забыт и ничто не забыто".

Журналисты Агентства теленовостей уже рассказывали об одном из самых страшных и крупных злодеяний вермахта во время Второй мировой войны - о лагере смерти Озаричи. Съемочная группа АТН побывала в Германии, чтобы узнать малоизвестные факты и о других преступлениях солдат "армии тьмы", которые остались без наказания. Их потомки, пытаясь узнать о героизме дедов и прадедов, сталкиваются с ужасной правдой. Возвращаясь с войны, солдаты и офицеры вермахта по известным причинам не рассказывали об этих преступлениях, и в Германии долгое время считали, что самые бесчеловечные злодеяния в концлагерях совершались только отрядами СС. Так, многим убийцам удалось избежать наказания, и они продолжали спокойно проживать в Западной Германии после войны.

Вермахт уничтожил многие документы, зная, что ожидает "армию тьмы", но остались некоторые свидетельства отдельных дивизий и недавно раскрытые дела иностранных военнопленных. Фонды белорусских и немецких архивов показывают, как под прикрытием борьбы с партизанами массово истреблялось мирное население. Автор фильма журналист АТН Елена Бормотова лично ознакомилась с архивными документами и пообщалась с немецкими историками Адамом Керпером-Фрониусом, Кристофом Рассом, Гебхардтом Вайсом и их белорусскими коллегами Кузьмой Козаком, Натальей Яцкевич и другими. Они собирали эти документы, как пазлы, и считают, что солдаты вермахта не просто выполняли приказ, ведь порой их карательные операции были страшнее злодеяний СС. 

Съемочная группа АТН побывала в Бундесархиве, в Центральном ведомстве по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге, в бывших казармах вермахта в Люнебурге, где сейчас находится местный университет. Также белорусские телевизионщики побывали в зале Нюрнбергского процесса, за стены которого после войны вся правда о преступлениях "армии тьмы" не выходила. Молчали и бывшие узники, которые боялись, что их приравняют к предателям… 

Документальный фильм АТН "Армия тьмы" о преступлениях вермахта в годы Второй мировой выйдет в эфир сегодня вечером сразу после "Панорамы" на "Беларусь 1"