Проекты

Скачать

Земля потерянная. Земля обретенная

26 апреля 1986 года. День, когда случилась самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. День, навсегда разделивший жизни сотни тысяч людей на до и после. Беларусь - в числе наиболее пострадавших от аварии стран: тысячи гектаров отчужденных земель, 380 тысяч эвакуированных и отселенных людей, десятки тысяч ликвидаторов, сотни покинутых деревень… 
  
С 25 по 28 апреля сразу после "Панорамы" в эфире "Беларусь 1" зрители увидят цикл документальных фильмов производства Белтелерадиокомпании "Земля потерянная. Земля обретенная". Новый эксклюзивный проект, где через судьбы конкретных людей показана не только трагедия тридцатилетней давности, но и ликвидация последствий, продолжающаяся 30 лет, также выйдет в эфире международного спутникового телеканала "Беларусь 24". 
  
4 фильма цикла "Земля потерянная. Земля обретенная" выстроены в хронологическом порядке. Так, первый фильм "Припять" рассказывает о событиях 25-27 апреля 1986 года: начало испытаний на ЧАЭС, их результат, причины аварии, первые действия по ликвидации, отселение города Припять. Главный герой фильма - Александр Сирота - бывший житель Припяти, вернувшийся в зону отчуждения в новом качестве. 27 апреля - день, когда Припять навсегда стал памятником, "мертвым городом". 

Второй фильм - "Чернобыль". 26 апреля - день, когда Чернобыль из имени собственного навсегда стал именем нарицательным. Сам город, подаривший свое название станции, находится в 12 км от нее. Фильм  рассказывает о городе, который после эвакуации гражданского населения не обезлюдел. Из зоны отчуждения уехали тысячи, но спустя время в зону снова приехали тысячи. Тысячи старых историй закончились, начались тысячи новых. Чернобыль стал поселком для проживания вахтового персонала. Фильм повествует о ликвидации последствий аварии в украинской части зоны отчуждения, запуске и остановке ЧАЭС, строительстве и реконструкции объекта "Укрытие", нового безопасного конфаймента - "Арки". 

Фильм "Отселение" расскажет о первых мерах, принятых в Беларуси для ликвидации последствий: эвакуации населения из 30-километровой зоны, последующем переселении, организации зон отчуждения и отселения. В 1988 году в белорусской части зоны отчуждения был организован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Это единственный в своем роде заповедник, где земля, потерянная для людей, стала обретенной для природы.  

Заключительный фильм - "30 лет". Он рассказывает о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в Беларуси, ликвидации, которая длится 30 лет, ликвидации, которая продолжится еще сотни лет… Беларусь – единственная страна, которая решала и решает чернобыльские проблемы последовательно и беспрерывно, наш опыт уникален, за ним приезжают международные эксперты, иностранные журналисты. Фильм расскажет о современном состоянии пострадавших территорий, госпрограммах по реабилитации земель, лесов, работе с населением.  

"Главная задача проекта - информационная, поскольку незнание порождает мифы и спекуляции на тему последствий аварии на ЧАЭС. Мы отправились на украинскую и белорусскую загрязненные территории, чтобы убедиться: решить проблему полностью невозможно, но можно научиться с ней жить. В нашей стране занимаются исследованием, а главное -  ликвидацией последствий аварии", - рассказала автор цикла "Земля потерянная. Земля обретенная" Ксения Луцкина

Все выпуски

Проекты

Сейчас в эфире

Далее Далее
Программа телепередач

Доступно в онлайн-трансляции

Недоступно в онлайн-трансляции