Архив онлайн-конференций

Онлайн-конференция с заместителем начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Николаем Цыбулько

Онлайн-конференция с  заместителем начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС  Николаем Цыбулько

Чернобыльская трагедия нанесла серьезный урон многим регионам Беларуси. Однако программы, которые сегодня осуществляются для преодоления последствий аварии, направлены на возрождение и развитие этих земель. 

Какова дальнейшая перспектива загрязненных территорий и какие мероприятия проводятся для их восстановления, рассказал заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Николай Цыбулько во время онлайн-конференции. 

30.04.2015

Фото


Вопросы конференции


Сегодня угроза аварии на АЭС вполне реальна. Насколько подготовлена наша страна к такому ЧП? Что надо знать простым людям? Вот у меня, например, смутные школьные воспоминания, как вести себя при угрозе радиации. Возможно, стоило бы уделить больше внимания этому вопросу?
Анна (Минск)

Служба Министерства по чрезвычайным ситуациям работает четко и слаженно, поэтому нет особой причины чего-либо опасаться при строительстве нашей станции. Тем более сейчас применяются совершенно другие уровни защиты. Что нужно знать простому человеку? Конечно же, человеку надо полагаться на те компетентные органы, которые в случае ЧП реагируют в первую очередь и разъясняют населению, как поступать. Единого рецепта быть не может, потому что внештатная ситуация может носить разный характер. 

skazite ludi prozivauscie na zagryaznenih territoriyah oni namnogo chasche boleut i namnogo bolshe smertnost chem v bolee chistyh raionah?
artem (bobruisk)

Такой связи не установлено. Есть прямая зависимость, которую установили ученые-медики, это рост патологий щитовидной железы. Если сравнивать "чистую" Витебскую область и "грязную" Гомельскую различий по основным заболеваниям практически нет.

В Беларуси существует план действий ООН по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы до 2016 года. Работа по следующим годам уже ведется? Что будет нового в этом документе?
Андрей (Витебск)

Спасибо. В 2006 году Беларусь выступила с инициативой провозгласить на 2016 год, через три  десятилетия после катастрофы, переход от реабилитации к социально-экономическому развитию пострадавших территорий. Сейчас по Беларуси готовится рамочная программа ООН, куда мы включили также вопросы, связанные с чернобыльской катастрофой. 

Какие мероприятия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства проводятся у нас в Беларуси?
Анна (Минск)
Союзная программа - очень хорошее подспорье нам в дополнение к нашим государственным программам. Сейчас реализуется уже 4-я такая совместная программа. Каждая из них состоит из 4-х крупных блоков. Первый блок связан с исследованием в области медицины. Во втором блоке мероприятия, связанные с радиационной защитой населения - научные исследования, обследования земель, выведенных из хозяйственного пользования, чтобы оценить их теперешнее состояние. Третий блок связан с разработкой концептуальных подходов, концепций и стратегий управления отселенными территориями на перспективу. И большой блок - это 4-е направление - информационная работа, которая ведется Российско-белорусским информационным центром, как с белорусской, так и с российской стороны.
Скажите, пожалуйста, какая сейчас постчернобыльская ситуация в Беларуси?
Михаил (Солигорск)

Прошло 29 лет. Идет распад основных долгоживущих элементов: цезия и стронция. Период их полураспада около 30 лет. Если у нас первоначально было загрязнено около 46,5 тысяч километров квадратных площадей, то на сегодняшний момент цезием загрязнено где-то 30 тысяч и 11,8 - стронцием. 

Ситуацию мониторим. Продукты, которые у нас производятся, благодаря проведению защитных мер, нормативно чистые. Система радиационного контроля позволяет не допускать поступление загрязненных сырья на перерабатывающие предприятия и готовой продукции на прилавки. 

Здравствуйте. Меня распределяют после ВУЗа в деревню в Гомельскую область. Пугает не само распределение, а радиационный риск. Скажите, как уберечь здоровье?
Мария (Минск)

Здесь опасаться нечего. Система радиационного контроля и защитных мер позволяет контролировать ситуацию. Наоборот, молодым специалистам, выезжающим в загрязненные районы, предоставляется возможность получения жилья за счет чернобыльских средств. Все население, проживающее на загрязненных территориях, а это 1,1 миллиона жителей, ежегодно проходят диспансеризацию за счет средств государства. Дети обеспечиваются бесплатным одно- или двухразовым питанием в день чистыми продуктами.

Когда случилась трагедия на ЧАЭС, люди не понимали, что это какая-то опасность, насколько это серьезно. Сейчас информация общедоступна, но все равно есть множество мифов, связанных с радиацией. Скажите, сталкивались вы с подобного рода мифами, какими и как вы их можно развеять?
Анатолий (Барановичи)

Конечно же, в свое время была совершена большая ошибка, когда после аварии на ЧАЭС не разъясняли населению, как нужно себя вести, информация замалчивалась, возникали мифы. С начала двухтысячных годов мы стараемся активно информировать население, даже в нашей государственной программе есть специальный информационный раздел. В рамках союзных программ с Россией создан совместный информационный центр, который проводит работу с населением. Организовываются информационные точки на местах (в школах, библиотеках), мы их снабжаем необходимой литературой, информационными буклетами, проводим специальные семинары. 

Скажите, живы ли сегодня ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС из нашей страны и как им помогает государство?
Екатерина (Гомель)

На сегодняшний день у нас проживает 72 тысячи ликвидаторов, есть и инвалиды-чернобыльцы I и II групп. Что касается помощи ликвидаторам. У нас действует закон о социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий. В рамках этого закона и осуществляется помощь. Это и жилье, и медикаменты, и проезд, и повышенная пенсия - все прописано в законодательстве. Конечно же, эта помощь оказывается: льготы  выделяются, компенсации выплачиваются.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, в чем заключаются основные на сегодня мероприятия по возрождению пострадавших территорий?
Жанна (Могилев)

У нас все мероприятия по преодолению последствий и социально-экономическому развитию пострадавших территорий, выполняются по государственной программе, которая в 2015 году завершается. (Мы сейчас разработали проект новой программы на 2016-2020 гг.) В рамках действующей программы выполняется целый комплекс мероприятий: это и вопросы медицинского обеспечения населения, оздоровления, санаторно-курортного лечения взрослых и детей. Это и вопросы проведения защитных мер в сельском и лесном хозяйстве. Это и социально-экономическое развитие: в первую очередь газификация населенных пунктов, обеспечение жильем людей, получивших инвалидность после аварии, и специалистов, которые приезжают на эти территории; это обеспечение чистой питьевой водой, строительство объектов производственного характера, улучшение социально-бытовых условий. 

Наверное, к несчастью, мы являемся страной с уникальным опытом восстановления хозяйства после ядерной катастрофы. Скажите, интересен ли кому-то наш опыт, как он оценивается экспертами, есть ли те, кому мы помогли справиться с похожей ситуацией?
Молодечно (Иван)

Естественно, большую помощь мы оказывали Японии после 2011 года, когда произошла авария на Фукусиме. У нас побывал ряд японских экспертов. Мы делились опытом по разным аспектам: это и вопросы законодательства, нормативной базы, и вопросы социальной защиты, и вопросы применения мер защиты в аграрном, лесном комплексе, и вопросы информационной работы с населением. Японцы очень интересовались, как у нас проводится информационная работа с населением, что мы делаем, чтобы в случае ЧП не было паники. И в рамках МАГАТЭ мы совместно с Россией, Украиной готовим совместные документы - рекомендации, как реагировать на подобного рода аварии.  

Какие наиболее значимые последствия от чернобыльской катастрофы ощущаются до сих пор?
Сергей (Гомель)
К сожалению, после аварии на Чернобыльской АЭС у нас вовремя не проводилась информационная, разъяснительная работа. Поэтому психологические последствия сейчас, возможно, серьезнее, чем радиационные. Держать радиационную ситуацию под контролем мы уже научились, а вот с населением надо работать, чуть ли не индивидуально с каждым.

Ведущая: - Проводится ли такая работа? Есть ли специальные психологи?
Цыбулько: - У нас есть образовательные программы, именно они  ориентированы на просветительскую работу с населением. 
Недавно слышал об атласе современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Скажите, что это такое?
Геннадий (Минск)

В рамках выполнения третьей союзной программы в 2006-2011 гг. мы вместе с МЧС России разработали атлас современных и прогнозных аспектов чернобыльской катастрофы. Там, помимо информации, важное место занимают карты, которые, начиная с 1986 года, на каждые 10 лет до 2056 года дают прогноз радиационной обстановки на территории каждой области Беларуси, которая была загрязнена. Этот атлас можно найти на сайте нашего РБИЦ, его там можно даже полистать.  

Остались ли у нас зоны отселения? Вроде, как в определенные места можно проехать только на Радуницу. Скажите, какие документы необходимо при себе иметь, чтобы проехать блокпосты?
Михаил (Брест)

Допускается сейчас на Радуницу проезжать без специальных разрешений. Во всех остальных случаях нужно специальное разрешение, которое выдается администрацией зон отселения/отчуждения, находящейся в Гомеле. Зоны отселения/отчуждения у нас имеются в 13 районах: в 8 районах Гомельской области и 5 - Могилевской. Фактически зона отчуждения относится к Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику, в остальные районы, где установлены КПП, можно проехать только по пропуску.

Ведущая: - Как получить разрешение?
Цыбулько: - Нужно обратиться с заявлением и с паспортом к нам, мы направим документы в администрацию зон отчуждения. Процесс абсолютно не сложный, все решается за один рабочий день. 

Здравствуйте, скажите, чем занимается единый банк данных по основным аспектам чернобыльской катастрофы?
Людмила (Минск)
Единый банк создавался в рамках союзных программ в 2003-2005 гг. Это электронный документ, который охватывает различные аспекты чернобыльской катастрофы: радиационная обстановка, загрязнение продуктов, нормативные документы, динамика загрязнений. Весь материал, собранный в одном документе. Его можно найти и на сайте РБИЦ.
С какими организациями сотрудничает Департамент?
Антон (Пинск)

Департамент сотрудничает со многими организациями в соответствии с государственной программой по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Среди заказчиков и облисполкомы, территории которых загрязнены радионуклидами, ряд министерств: здравоохранения, природных ресурсов, сельского, лесного хозяйства, а также подчиненные им организации - Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, "Беллесозащита". 

Департамент сотрудничает и с российскими институтами, которые занимаются чернобыльскими проблемами, а также с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в плане оказания технической помощи Беларуси. 

Здравствуйте. Я в следующем году буду поступать в ВУЗ. Расскажите, пожалуйста, где у нас готовят специалистов по радиоэкологии и радиационной безопасности, и чем они занимаются?
Анастасия (Минск)

Специалистов у нас готовят в Международном экологическом университете им. Сахарова, в большей степени для министерства природных ресурсов. Вопросы радиационной защиты изучаются на санитарно-гигиеническом факультете медуниверситета, экологов аграрного профиля готовят в Горецкой сельхозакадемии.

Скажите, пожалуйста, сколько территорий у нас в Беларуси было закрыто и сколько уже открылось для заселения, сельского хозяйства? И как вы определяете, что на этой территории уже минимальный уровень радиации и можно жить без вреда для здоровья?
Елена (Неизвестно)

У нас было выведено из сельскохозяйственного пользования после чернобыльской катастрофы 265 тысяч гектаров земли. За поставарийный период мы 17,5 тысяч гектаров вернули в сельхозоборот - это те земли, на которых можно гарантированно получать нормативно чистую продукцию, без опасения, что в ней будет превышен уровень содержания радионуклидов. Чтобы ввести в сельскохозяйственное пользование земли необходимо пройти очень серьезную экспертную процедуру, получить заключения многих министерств о возможности получения чистой продукции и отсутствии угрозы облучения для работников, которые будут работать на этих землях. Окончательное решение принимает правительство.

Ведущая: - Как проходит такая процедура?
Цыбулько: - Если сельхозпредприятие выступило с просьбой ввести в пользование земельный участок, то готовится землеустроительное дело, которое рассматривается в облисполкоме, потом направляется к нам в Департамент. Участок обследуется на содержание радионуклидов: цезия, стронция, изотопов плутония, исследуются показатели плодородия участка, готовится прогнозная оценка загрязнения продукции. После анализа принимается решение. 

Прокомментируйте, пожалуйста, текущую обстановку вокруг ЧАЭС (в частности лесные пожары, которые пока не удается потушить). Чем нам грозит данная ситуация. Мониторите ли вы совместно с другими ведомствами состояние атмосферного и других фонов. Спасибо.
Татьяна (МИнск)

Пожар, который произошел в чернобыльской зоне, уже локализован и ликвидирован. На территорию Беларуси пожар не перебросился. Органом, который отвечают за оценку радиационной обстановки у нас является ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды". Мы следим за ситуацией, оцениваем радиационную обстановку и радиационный фон. И как показали наши вчерашние данные и днем ранее, радиационная обстановка не ухудшилась. Фактически была на уровне обычной, стандартной.

Скажите, пожалуйста, что там происходит со строительством нового саркофага для реактора в Чернобыле?
Катерина (Неизвестно)

Насколько я осведомлен (а мы в меньшей степени осведомлены о ситуации), идет строительство саркофага, оно практически в завершающей стадии. Я не могу дать более точную информацию.  

Если заглянуть в историю, правда ли что Беларусь в 1986 году расстреляла радиоактивные облака, чтобы они не дошли до Москвы, и вся радиация осела в южных регионах нашей страны?

Мне трудно об этом говорить, что  было  30 лет назад.  Я, допустим, о таком не слышал. 

Очень любопытно, как удалось сделать загрязненные земли пригодными для земледелия, за счет чего?
Валентина (Неизвестно)

На этих землях возделываются сельскохозяйственные культуры, содержание радионуклидов в которых в пределах допустимых уровней.  За счет того что мы очень активно внедряли и реализуем комплекс защитных мер в сельском хозяйстве (агротехнические и агрохимические, ветеринарные мероприятия) удается получать нормативно чистую продукцию. Продукцию, которая соответствует допустимым республиканским уровням. В Беларуси нормативы на продукты питания очень жесткие, особенно по стронцию.

Смотреть еще