Архив онлайн-конференций

Онлайн-конференция со специалистом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Онлайн-конференция со специалистом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Дают ли положительные результаты программы по уменьшению смертности от СПИДа в нашей стране? Какие права есть у ВИЧ-инфицированных? И что необходимо знать населению о заболевании?

Об этом 3 декабря в 12.00 на сайте Белтелерадиокомпании рассказала заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович.

03.12.2015

Фото


Вопросы конференции


Добрый день! Во всем мире 1 декабря прошел под девизом борьбы со СПИДом. Когда вообще появилась эта болезнь? Читал, что источником заражения были обезьяны или, возможно, другой источник в Африке. Так ли это?
Михаил (Минск)

Вирус иммунодефицита человека на сегодняшний день остается еще загадкой. Ученые уже на протяжении 20 лет выдвигают разные гипотезы, откуда же взялся этот вирус и, безусловно, наиболее широкое распространение получила гипотеза африканского происхождения. Впервые эту гипотезу выдвинул американский ученый Корбет. Он считал, что действительно произошла мутация вируса, который поражал шимпанзе и затем в результате мутации передался человеку. За эту версию говорят те факты, что в последующем все случаи ВИЧ-инфекции, первые случаи ВИЧ-инфекции, которые регистрировались и в Америке, они регистрировались у людей, которые были каким-то образом связаны с Африкой. 

Существуют, безусловно, и другие гипотезы, одна из которых - это то, что вирус произошел в результате производства вакцины от полиомиелита. Известно, что одним из материалов, который использовался для производства этой вакцины, были почки шимпанзе. А испытывалась вакцина как раз на африканском континенте. И на сегодняшний день именно в Африке циркулирует наибольшее количество субтипов вируса иммунодефицита человека. Существуют и другие гипотезы…, но на сегодняшний день точная причина не установлена. 

Скажите, неужели для нашей страны СПИД - это актуальная проблема? Как много у нас таких больных?
Виктория (Смолевичи)

На сегодняшний день, действительно, ВИЧ-инфекция остается актуальной проблемой для нашей страны и для нашей системы здравоохранения. На территории РБ проживает 15031 ВИЧ-инфицированный. Из года в год количество новых случаев, которые мы выявляем, пусть не в значительной степени, но все-таки растет. За 11 месяцев текущего года у нас выявлено 1881 случай ВИЧ-инфекции. Эта проблема актуальна, и ей надо уделять большое внимание. Те профилактические мероприятия, которые в стране реализуются в рамках государственной программы по противодействию ВИЧ-инфекции, они действенны, они позволяют нам удерживать ее распространение. Но повернуть историю вспять, и вернуть те времена, когда ее совсем не было, сегодня мы не можем. 

Я читала, что первыми заболевшими СПИДом были американцы. Скажите, откуда и когда к нам пришла такая зараза как СПИД?
Ольга (Брест)

Первые случаи ВИЧ-инфекции в РБ начали регистрироваться в 1987 году. И это были случаи, которые были связаны с сексуальными контактами наших граждан и иностранных студентов. В 1996 году мы наблюдали резкий всплеск заболеваемости, когда в течение года был зафиксирован 2021 случай ВИЧ-инфекции. И эти случаи уже были связаны с инъекционным употреблением наркотических препаратов. Можно сказать, что распространение ВИЧ-инфекции у нас в республике мы можем связывать именно с 1996-м годом, когда был такой резкий всплеск инфицирования.

К несчастью, СПИДом заболевают и выдающиеся люди. К примеру, Фредди Меркьюри. Скажите, как продвинулась современная медицина в лечении этой болезни? Можно ли полностью излечиться?
Александр (Неизвестно)

Те медицинские препараты, которые используются у нас, которые назначаются нашим пациентам, на сегодня не позволяют нам полностью избавить человека от вируса. Но они позволяют контролировать концентрацию вируса в крови, т.е. снижать ее до неопределяемых уровней, и позволяют человеку чувствовать себя хорошо, отодвигая наступление стадии СПИДа. Это при добросовестном употреблении препаратов. 

Основным этапом является тестирование на ВИЧ, мы должны это знать, чтобы в последующем можно было принимать правильные решения. При необходимости назначается антиретровирусная терапия, сегодня она предоставляется нашим гражданам бесплатно. 

Если у человека сильный иммунитет, то при контакте с кровью зараженного, может ли он не заразиться СПИДом? Скажите, какие люди входят в группу риска заражение СПИДом?
Надежда (Неизвестно)

Безусловно, не каждый контакт с инфицированным биологическим материалом - это может быть и кровь, и сперма, и вагинальное содержимое - приводит к инфицированию, далеко не каждый контакт. Но в группы высокого риска инфицирования входят те лица, у которых имеются опасные формы поведения. К ним можно отнести тех, кто использует нестерильный медицинский инструмент - шприцы, иголки - для введения наркотиков, а также лиц, имеющих гомосексуальные контакты, лиц, имеющих незащищенные половые контакты с частой сменой половых партнеров.

Ведущая: - Надежда полагает, что чем сильнее иммунитет, тем сильнее сопротивляемость. Или тут какие-то другие факторы работают?

А.Русанович: - Здесь срабатывает целый комплекс факторов, в том числе и иммунитет. Если, например, женщина страдает хроническими заболеваниями половой сферы либо у нее есть инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, то это повышает риск инфицирования ВИЧ. Зависит от возраста, от пола, если мы говорим о половом пути передачи. 

Раньше больные умирали буквально через несколько месяцев после заражения. На сколько сейчас долго живут ВИЧ-положительные люди?
Алена (Брест)

Если говорить о естественном течении ВИЧ-инфекции при отсутствии профилактических мероприятий, то этот процесс протекал в среднем 10-12 лет. Сегодня при условии применения антиретровирусных препаратов стадия СПИДа у человека может и не наступить. И он может прожить столько лет, сколько назначено ему судьбой. 

Недавно мне попалась информация, что в Беларуси, в основном, СПИДом заражаются не половым путем, а через использованный шприц. Это, конечно, печально. Но скажите, как выявляется, что человек заразился именно таким путем?
Виктор (Неизвестно)

Если говорить, какой путь превалирует при инфицировании у нас в стране, на сегодняшний день все-таки больше случаев, связанных с половым путем передачи. За истекший период этого года половым путем инфицировалось где-то 1180 человек, в то время, как инъекционным – около 700 человек.

Наши специалисты собирают подробнейший анамнез жизни человека, уточняют, какие поведенческие риски у человека присутствовали, анализируют эти риски – таким образом определяется путь передачи, наиболее вероятный для данного пациента.

Если говорить, какой путь превалирует при инфицировании у нас в стране, на сегодняшний день все-таки больше случаев, связанных с половым путем передачи. За истекший период этого года половым путем инфицировалось где-то 1180 человек, в то время, как инъекционным – около 700 человек.

Наши специалисты собирают подробнейший анамнез жизни человека, уточняют, какие поведенческие риски у человека присутствовали, анализируют эти риски – таким образом определяется путь передачи, наиболее вероятный для данного пациента.

Слышал, что для женщин есть специальные таблетки, чтобы обезопасить себя от передачи ВИЧ-инфекции от партнера. Правда ли это? Где их можно купить?

Действительно, одним из профилактических направлений является доконтактная профилактика. На сегодняшний день она еще не получила такого широкого применения, и ВОЗ планирует опубликовать свои рекомендации в этом отношении. 

Доконтактная профилактика применяется и рекомендуется для людей, которые находятся в зоне риска и в силу каких-то обстоятельств не могут использовать другие профилактические меры. Надо четко понимать, что она не дает  чудодейственного эффекта от приема какой-то одной таблетки. Это комбинированный антиретровирусный препарат. Но, если это гомосексуальный контакт, например, то для того, чтобы достичь эффекта защиты, человек должен принимать препарат на протяжении пяти дней, после чего наступает эффект. Для женщин этот период продлевается до трех недель. Если мы назначаем такую профилактику, если мы ее используем, то препараты надо принимать ежедневно согласно кратности, прописанной врачом. Такую профилактику могут использовать дискордантные пары: когда один партнер ВИЧ-инфицирован, а второй свободен от ВИЧ. Но надо понимать, что если мы идем на такую профилактику, то это практически пожизненный прием препарата.

Согласны ли вы с утверждением, что СПИДом заражаются только низшие прослойки общества и те, кто ведет аморальный образ жизни? Кто те люди, которых чаще называют ВИЧ-положительными?
Катерина (Неизвестно)

Я бы не стала делить наше общество на какие-то слои. Вирус иммунодефицита человека не признает никаких границ: ему не важен пол (болеют у нас и мужчины, и женщины), возраст, социальный статус. Инфицироваться может любой гражданин. Восприимчивость к вирусу иммунодефицита человека практически всеобщая. Играет роль поведение, образ жизни человека - есть рискованное поведение, или его нет. Инфицироваться могут и социально-адаптированные граждане. По нашей статистике 2% от всех ВИЧ-инфицированных в стране - это люди, которые занимаются коммерческой деятельность, хорошо обеспеченные люди. Мы выделяем группы высокого риска инфицирования, в которые относим тех людей, кто в результате своих поведенческих практик чаще всего может заразиться.  

У нас в поликлинике есть объявление, что можно анонимно сдать использованные шприцы и получить новые. Как я понимаю, это для наркоманов, чтобы было меньше зараженных СПИДом. Эта мера эффективна? Действительно люди приходят и меняют шприцы?
Юлия (Неизвестно)
Действительно, люди активно пользуются этими сервисами. В 2014 году было предоставлено 3,5 миллиона шприцов потребителям инъекционных наркотиков. У нас проводилось исследование об эффективности таких программ. Исследование проводили международные эксперты, и оно показало, что эти практики позволили предотвратить возникновение 4000 ВИЧ-инфекций и где-то около 3000 случаев гепатита С. Я думаю, цифры говорят за себя, и это на самом деле эффективная мера профилактики, и не только ВИЧ-инфекций. 
Скажите, можно ли пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции? Оно проводится платно? Можно ли пройти его анонимно?
Тестирование на ВИЧ-инфекции можно пройти в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет, в том числе, и анонимно. У нас в отделе профилактики ВИЧ/СПИД  Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также в процедурном кабинете можно спокойно пройти тестирование, хотите по паспортным данным, есть желание анонимно - пожалуйста. Наши клиенты могут получить консультацию по вопросам ВИЧ/СПИДа. Тестирование для граждан Республики Беларусь у нас бесплатно. Для иностранных граждан - на платной основе. Есть на платной основе и для граждан Республики Беларусь, но в определенных ситуациях. Если человек выезжает за рубеж и оформляет соответствующий сертификат, тогда это платно.
В школе нам рассказывали, что ВИЧ может дать о себе знать через 10 лет после заражения. Скажите, правда ли это? И получается, что пока болезнь не проявилась, выявить ее невозможно?
Влад (Гродно)
Действительно, ВИЧ-инфекция - заболевание, не имеющее таких специфических клинических проявлений, которые на 100 процентов подтверждали бы, что у человека ВИЧ. В течении этого заболевания выделяют несколько стадий: заражение, стадия острого ретровирусного синдрома, который может проявляться и повышением температуры, и увеличением лимфоузлов, и появлением сыпи, и другими симптомами. Они могут быть, а могут и не быть. Эти симптомы не столь специфичны. Затем наступает следующая стадия - сероконверсия, наработка антител в организме человека. Затем бессимптомная длительная стадия, она длится восемь лет, и уже после нее наступает стадия СПИДа - 1-2 года.

Что должно побудить человека пройти тестирование на ВИЧ. Прежде всего - его образ жизни. Если человек находился в ситуации, которая могла повлечь инфицирование, конечно, надо задуматься и пройти тестирование, но пройти его надо спустя 3 месяца, после возможного инфицирования. Более ранний анализ может быть неверным.
Знаю, что ВИЧ-инфицированные матери могут родить абсолютно здорового малыша. Скажите, пожалуйста, как такое возможно? Ведь у матери и ребенка общий кровоток, да и еще при самом процессе рождения может всякое произойти.
Наталья (Могилев )

Естественный риск передачи ВИЧ-инфекции, если бы мы не применяли профилактических мероприятий, где-то составляет 35-40%. ВИЧ ребенку от беременной женщины может передаваться как во время беременности, так и во время родов и при грудном вскармливании. Поэтому тот комплекс профилактических мероприятий, который реализуется в стране, учитывает все эти моменты. Беременной женщине при постановке на учет по поводу своей беременности в обязательном порядке предлагается пройти тестирование на ВИЧ. Это нужно для того, чтобы мы могли своевременно определить ее статус и своевременно назначить ей профилактические мероприятия. 

Если так случилось, что женщина ВИЧ-позитивная, то ей назначается профилактический курс антиретровирусных препаратов. Тем самым снижается концентрация вируса до неопределяемого уровня, когда риск передачи вируса ребенку становится значительно ниже. Новорожденному ребенку тоже назначаются антиретровирусные препараты, чтобы предотвратить проникновение вируса в иммунные клетки, если он попал с кровотоком мамы. И последнее направление - отказ мамы от грудного вскармливания. Мы рекомендуем перейти на искусственное вскармливание, и наши ВИЧ-позитивные мамы, которые рожают, получают бесплатно молочные смеси для замещения грудного вскармливания до достижения ребенка 1 года. Также здесь решается вопрос о способе родоразрешения - либо это естественные роды, либо это чаще всего кесарево сечение. Все эти меры направлены на то, чтобы снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку и позволить ему родиться свободным от ВИЧ. В 2014 году трое деток родились с ВИЧ из 275 родов у ВИЧ-инфицированных мам. Все остальные родились свободными от ВИЧ, и это на самом деле достижение страны. 

Если заражение произошло, и человек получил неутешительный результат, куда ему следует обращаться за помощью?

Консультативную помощь по проблеме ВИЧ человек может получить в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, в некоторых отделах работают психологи. Также психологическую помощь нашим ВИЧ-позитивным людям оказывает и наше гражданское сообщество - ВИЧ-сервисные негосударственные организации. Они - наши хорошие партнеры. Безусловно, такой человек должен обратиться по месту жительства к инфекционисту, чтобы врач наблюдал за состоянием его здоровья и своевременно назначил антиретровирусное лечение. 

Если есть случай выявления ВИЧ-инфекции, то мы идем к человеку, ищем этого человека. В процессе принятия диагноза "ВИЧ-инфекция" и в последующих жизненных ситуациях всегда возникают разные вопросы. Они могут касаться поведения в быту. Многие боятся, что они могут инфицировать своих близких в семье. Любые вопросы, которые волнуют человека, могут быть разрешены путем обращения либо к нашим специалистам, либо в общественные организации, если человек нуждается в какой-то личной поддержке. Ведь в общественных организациях работают и те лица, которые имеют ВИЧ-статус, которые сами прошли через процесс принятия диагноза. Это зачастую бывает болезненный процесс. Обращается много людей. Мы всегда стараемся дать исчерпывающую информацию по всем вопросам. Кроме всего работают горячие линии, куда всегда можно позвонить. Может, есть интимный вопрос, может, человек не хочет сам приходить, может человеку просто удобнее общаться  по телефону. У нас работают интернет-сайты. Там тоже можно задавать вопросы, специалисты ответят. Вариантов получить информацию достаточно много, они разные, было бы желание.  

Лечение от ВИЧ - дело дорогостоящее. Как государство помогает людям справиться с болезнью?
Нина (Минск)

На сегодняшний день лечение ВИЧ-инфекции для наших граждан проводится на бесплатной основе. Но понятно, что для государства это стоит денег. До этого года закупка препаратов производилась за счет гранта международной техпомощи, которую нам предоставил фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С этого года закупка препаратов происходит за счет государственных средств. И в этом году завершается реализация госпрограммы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 гг. Сейчас идет формирование подпрограммы "Профилактика ВИЧ-инфекции", куда закладываются финансовые средства на закупку препаратов из государственного бюджета.    

В нашем обществе сторонятся больных людей, людей с ограниченными возможностями. Естественно, что ВИЧ-положительных вообще стараются обходить стороной. Скажите, чтобы не чувствовать себя изгоем в коллективе, может ли ВИЧ-положительный человек при устройстве на работу не рассказывать о диагнозе?
Антон (Минский район)

Статус ВИЧ-позитивного человека - это конфиденциальная информация. Человек сам принимает решение: ему комфортнее сообщить о своем ВИЧ-статусе либо не сообщать. И при трудоустройстве не требуется предоставления справки.

Есть ли какая-то психологическая помощь для ВИЧ-инфицированных в Беларуси?

Мы говорили уже об этом. Да, она есть. И в общественных организациях, где работают психологи, и на базе наших отделов центра гигиены и эпидемиологии.

Почему в Беларуси у школьников нет свободного доступа к презервативам, как это сделано в Европе? Там можно им просто прийти и взять, если есть такая необходимость. Ведь зачастую у молодых людей нет денег, да и стыдятся они в аптеках появляться.
Евгения (Минск)

Я бы здесь поставила на первое место не всеобщий доступ к презервативам. Здесь в первую очередь надо сформировать культуру полового поведения. Для нас необходимо, чтобы стыдно было не пойти в аптеку и купить презерватив, а чтобы было стыдно вступать в интимные отношения без презерватива. Если мы воспитаем такие гигиенические навыки и не только у школьников, то, наверное, вопрос о доступе не будет стоять. Прежде всего должна быть потребность их использовать.

Снижается или увеличивается из года в год в нашей стране численность людей, заражённых ВИЧ и больных СПИДом?
Владислав (г. Пружаны (Брестская область))

Вопрос можно разбить на две составляющие. ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, оно пожизненное. Если человек инфицировался вирусом иммунодефицита человека, он будет инфицирован на протяжении всей своей жизни. Поэтому число ВИЧ-инфицированных растет. И это говорит о том, что у нас хорошо работает АРВ-терапия, мы продлеваем жизнь людей, мы даем им шанс нормально и комфортно жить, работать и чувствовать себя здоровыми, создавать семьи. В то же время, число новых случаев инфицирования растет. И если за 11 месяцев текущего годы был выявлен 1881 случай, то в прошлом году их было 1391 случай. Прирост где-то 36%. 

Касательно СПИДа. На сегодняшний день в стадии СПИД в Беларуси находится 5 056 человек. 412 пациентов выявили на стадии СПИД в этом году и 376 - в прошлом году. Так что их количество тоже растет, но незначительно.

В завершение нашего разговора мне хочется пожелать всем гражданам нашей страны, прежде всего, здоровья. Зачастую здоровье находится в наших собственных руках. И как говорит народная мудрость, в молодости и юности мы здоровье расплескиваем пригоршнями, а потом собираем по каплям. И надо помнить, что ряд заболеваний, ряд ситуаций при здоровом образе жизни можно просто сдержать. Если говорить в контексте ВИЧ-инфекции, то зная о путях передачи этой инфекции, зная все несложные, с моей точки зрения, профилактические мероприятия, которые мы можем применить в нашей жизни, данного заболевания можно избежать. Поэтому будьте все здоровы!

Смотреть еще