Архив онлайн-конференций

Онлайн-конференция с председателем Наблюдательного совета международного общества "Развитие" Виктором Шадурским

Онлайн-конференция с председателем Наблюдательного совета международного общества "Развитие" Виктором Шадурским

В преддверии Всемирного дня беженцев онлайн-гостиную Белтелерадиокомпании посетил председатель наблюдательного совета международного общества "Развитие" Виктор Шадурский. 

18.06.2015

Вопросы конференции


В связи с тяжелой ситуаций в соседней Украине к нам много людей приезжает оттуда. Создается высокая конкуренция на нашем рынке труда. При том, что из-за недостатка вакансий и налога на тунеядство работу становится все труднее найти. Скажите, как изменилось отношение белорусов к приезжим?
Анастасия (Мозырь)

Я думаю, что это должен каждый белорус ответить, изменилось ли отношение. На мой взгляд, не изменилось. Мы должны, как и все люди, проявлять сочувствие к тем, кому тяжело. Люди не едут в другие страны, когда им хорошо на родине, когда там нет проблем. Тем более если говорить об украинских гражданах, приезжающих из регионов, где идут военные действия. 

Белорусский рынок достаточно широк, нам требуются рабочие, управленцы. Чтобы обеспечить рынок и устойчивое развитие страны, нам нужно 30 миллионов населения. Хотим или не хотим, но привлечение рабочих рук из других государств - это необходимый факт. Скорее всего, эта тенденция будет развиваться. 

Украинские граждане, которые приезжают, разговаривают с нами на одном языке, они не представляют никакой проблемы, они не забирают ни у кого работу. Как показывает статистика на конец 2014 года, большинство из них устроено на рабочие специальности, 1700 - в сельской местности, только 140 устроено на управленческие специальности. Если у них есть квалификация, то почему бы и нет. Любая страна рада хорошим кадрам, которые близки нам по менталитету, они легче адаптируются, требуют меньшей заботы государства.  

Как вы считаете, почему государство должно заботиться о беженцах? Зачем вообще как-то упрощать жизнь чужих людей? Ведь лучше направить все силы на достижение лучших условий и жизни, и труда своих граждан.
Оксана (Минск)

Люди должны проявлять солидарность и гуманизм. Помогать людям, имеющим серьезные проблемы, черта всех народов. Беларусь не исключение. Наоборот, нашу страну иностранные граждане называют наиболее толерантной. Беженцы порой приезжают с одной сумкой, и они не получают сразу огромные богатства, просто им дается возможность начать новую жизнь. Главное, что мы обеспечиваем, - безопасность. 

Согласно международным документах, мандату, подписанному страной, Беларусь  должна обеспечить получение ими среднего образования. А высшее будет зависеть уже от их талантов. Люди, которые к нам приезжают как беженцы или студенты, обогащают нашу жизнь, мир не замкнут. Беларусь - открытая страна. Понятно, что если иностранцы совершают преступление, наша система на это всегда реагирует.  

Здравствуйте. Часто по работе доводится бывать в Москве. Бесспорно рядовые минчане терпимее относятся к иностранцам. Наверное, поэтому из года в год к нам на ПМЖ или по бизнесу приезжают люди из восточных стран. Однако меня волнует ситуация с тем, что число мусульман в нашей стране все возрастает. Не хочется потом принимать законы, чтобы женщины не ходили с полностью закрытым лицом, как это сделали во Франции, а также ситуация с ростом экстремистских взглядов во всем мире может повлиять и на Беларусь. Скажите, как среди беженцев или людей, которые просят у нашей страны помощи, вы определяете, кому можно помочь - и это будет безопасно, а кому нет?
Даниил (Брест)

В Беларуси достаточно развитое законодательство в плане миграционной политики. Наша миграционная политика не такая и лояльная, что Беларусь превратилась бы в проходной двор. Достаточно четко расписаны права и обязанности иностранных граждан, которые прибывают в нашу страну. 

Что касается беженцев, это наиболее уязвимая категория граждан, они - вынужденные мигранты, в силу обоснованных опасений быть преследуемыми по расовым, национальным, религиозным признакам. С 1997 года только 903 человека получили этот статус. В обыденном сознании люди не различают мотивы приехавших к нам людей либо временно, либо на учебу, либо в качестве туристов. Люди не различают туриста, который приехал на 2-3 дня, и тех, кто живет у нас десятилетиями. В целом в Беларусь прибывает ежегодно 300 тысяч на временное или постоянное местожительство, это выходцы из других стран или лица без гражданства. А всего наша страна с 1997 года приняла 906 беженцев. 

Самая большая группа получила статус беженцев в 1997 году, я это хорошо помню. В общежитиях БГУ жили студенты из Афганистана, Эфиопии, которые не могли по гуманитарным причинам вернуться к себе на родину. За время их учебы в стране сменилась власть, и их там ожидала гибель. Тогда большая группа иностранцев получила статус беженца из гуманных соображений. Гуманизм свойственен белорусскому обществу, здесь нет сомнений. Многие из них уже получили гражданство Беларуси, многие уехали в другие страны, часть уехала к себе, ведь в случае изменений в стране они могли вернуться к себе на родину. Сегодня где-то 500 беженцев проживает в Беларуси. Они не совершают никаких преступлений, может, мелкие правонарушения.

Ведущая: - А что касается мусульман? Есть ли у нас тенденция к увеличению численности мусульман в Беларуси или же это миф?

Шадурский: - Исторически так сложилось, что на нашей территории проживают мусульмане. Мусульмане традиционно составляли у нас этническое меньшинство, и никогда это не было проблемой. Когда-то в Минске была мечеть на месте гостиницы «Юбилейной». Сейчас строится большая мечеть.  Конечно, надо быть осторожным, потому что появляются в исламе, как и в любых религиях, новые течения, есть и радикальные элементы. Наши компетентные органы следят за ситуацией, чтобы не допустить экстремистских действий. 

Часто Беларусь не является страной назначения для мигрантов, а только страной транзита. Мы получаем информацию, что жители других стран, обычно незажиточные, пытаются пройти границу, часто нелегально. Наши пограничники, Министерство внутренних дел много делают для того, чтобы эти потоки контролировать, что, в свою очередь, получает высокую оценку от стран Европейского союза. 

Добрый день! Я студентка. Всегда замечаю, что учащиеся из других государств общаются в своих маленьких коллективах. Особо примыкать к белорусским студентам они поначалу стесняются из-за плохого знания языка, а потом вроде как время ушло. Мы, белорусы, не навязываемся, но попытки их втянуть в нашу студенческую жизнь особо успехом не увенчались. Многие из них хотят остаться жить у нас. И опять в своих группках… Скажите, как вы решаете проблему социализации беженцев, мигрантов?
Маргарита (Минск)

Дорога к сближению двусторонняя, и белорусы также должны проявлять активность, привлекать иностранных гостей к своей деятельности, потому что это делает нашу жизнь разнообразнее. Возьмем, к примеру, кухню, традиции - это же интересно. Если иностранные граждане хотят здесь социализироваться, получить место, они, конечно, должны выработать свою стратегию адаптации. Главное - язык, потом - получение профессии, которая поможет трудоустроиться. Мигрантам в первом поколении или просто сформировавшимся людям, которые уезжают за рубеж, всегда проще общаться с людьми свой культуры на своем языке. Белорусы себя тоже так ведут, если выезжают куда-то, да хоть в командировку или на какие-то конференции международные (по себе сужу), но надо преодолевать себя и общаться больше. Я бы не сказал, что иностранные студенты закрыты в своем кругу, многие активно общаются, есть интернациональные браки. Многие студенты очень хорошо адаптировались, великолепно знают наш язык и изучают культуру. 

Скажите, пожалуйста, с какими основными трудностями сталкиваются иностранцы, приезжая в нашу страну? Если не брать в расчет знание языка.
Жанна (Светлогорск)

Знание языка - это и первая, и вторая, и третья проблема. А остальные те же, что и у белорусов, которые начинают свою трудовую жизнь - квартиры, проживание. Все хотят жить в самом большом городе Беларуси - Минске. Компетентные органы, занимающиеся проблемами беженцев, миграции предлагают жилье в сельской местности. Целые деревни можно заселять. Найти работу не сложно, но найти работу, которая отвечает всем личным требованием претендентов, как и для белорусов, сложно. Но государством делается многое: проходят ярмарки вакансий, есть специальные стипендии, гранты международных сообществ для начала бизнеса. Многое делается в отношении лиц, нуждающихся в защите, их не так уж и много, максимум полторы тысячи. 

Здравствуйте. Меня всегда волновала судьба беженца. Таким людям можно только посочувствовать. Скажите, есть ли при обществе "Развитие" волонтеры? Можно ли к вам как-то попасть и оказывать помощь нуждающимся?
Анна (Борисов)
Конечно, всегда есть возможность проявить инициативу. У нас есть целая сеть неправительственных организаций, работающих в этой сфере, совместно с государственными органами, с международными структурами. Есть разделение деятельности, мы отвечаем больше за связь с журналистами, проводим региональные семинары, конкурсы для журналистов. Это наша сфера.

Помощью беженцам занимается непосредственно Красный Крест. Есть структуры на уровне области и крупных городов. Соответственно, они формируют и гранты, и собственные фонды для помощи нуждающимся, разовую и постоянную помощь. Красный Крест тоже проводит тренинги для волонтеров, поэтому всем желающим лучше обращаться туда.
Добрый день. Знаю, что у вас проводятся различные тренинги для ваших специалистов. Как вы считаете, нужно ли проходить подобные семинары, тренинги простым учителям, социальным работникам, которые сталкиваются с беженцами и их детьми?
Екатерина (Бобруйск)

Конечно, нужно. Некоторое время назад мы издали календарь о беженце и разослали его во все средние школы. В этом календаре мы рассказали основные факты о беженцах. И уже тогда предложили школам провести уроки толерантности и призвали наших партнеров принять в них участие. Разумеется, что проблему такими вот кампаниями не решить, но можно благодаря им сконцентрировать силы и обратить внимание на какую-либо проблему. Также в каждой из областей Беларуси мы проводили региональные семинары по этим проблемам.

Замечал, что если на улице к иностранцам относятся нейтрально, то в Интернете люди срывают на них всю агрессию. К несчастью, по большей части это про гостей с Востока. На мой взгляд, это говорит о многом. В скором времени мы можем превратиться в общество, не терпящих чужаков. Что ваш фонд делает, чтобы люди относились терпимее к иностранным гражданам?
Сергей (Витебска)

Основная задача нашего фонда - информирование населения. Даже сегодняшняя наша онлайн-конференция служит этой задаче. Мы хотим создать хороший документальный фильм, чтобы эмоционально люди прочувствовали проблемы беженцев - их боль, страх за свои жизни и жизни своих детей, их неуверенность в завтрашнем дне. 

Что касается Интернета - это специфическая сфера общения. Я думаю, что это свойство русскоязычного Интернета, когда на любое событие, даже кулинарное, можно получить 75% негативных отзывов. Просто появилась возможность высказать свою агрессию, недовольство. Если человеку стало от этого легче - ради Бога. Видимо, используя Интернет, человек поднимает свою самооценку. 

Объясните, пожалуйста, понятия "легальный" и "нелегальный" мигрант. Чем они отличаются от беженцев?
Константин (Кобрин)
Нелегальный эмигрант, это тот, кто появляется на нашей территории без соответствующего на то разрешения, например без визы, документов, удостоверяющих личность. Если у государства нет визового режима, он может просто приехать и находиться какой-то период - вопрос стоять не будет. Но если он устроится на работу, то будет считаться нелегальным эмигрантом. Иногда нелегальными они становятся сразу, иногда через определенное время, когда нарушают законодательство пребывания и т.д. Все зависит от страны, гражданства и статуса. 

Легальные эмигранты, соответственно, те, кто имеет разрешение на пребывание, кто официально зарегистрирован, имеют собственный документ, удостоверяющий личность, и документ беженца.
Может ли человек со статусом беженца получить гражданство РБ, при этом не особо зная наш язык?
Татьяна (Могилев)
Получение гражданства Республики Беларусь - достаточно сложная процедура. Есть специальная комиссия, которая работает при Президенте. Для получения гражданства нужно выполнить несколько условий: 7 лет постоянного проживания на территории Беларусь без правонарушений, хорошее владение языком страны, жизнь в ее реалиях.
Здравствуйте. Я человек старшего поколения, жила при СССР. Тогда мы хорошо относились к кавказцам и другим "неславянским" национальностям. Сейчас молодежь стала очень агрессивна к выходцам из восточных регионов. Как вы думаете, с чем это связано? Спасибо.
Наталья Борисовна (Заславль)

Я бы не сказал… У меня нет точного ответа на этот вопрос. Студентов-иностранцев становится больше, интеграционные процессы ускоряются. Гораздо больше приезжает к нам иностранных граждан, также и белорусы выезжают активнее. Приезжают разные люди. Иногда авантюристы, иногда с какими-то своими планами.

Большая группа, имеющая статус временного проживания, - это студенты. В Беларуси учится приблизительно 8 тысяч студентов из Туркменистана. Это активные молодые люди. Они посещают общественные места, клубы, у них есть национальная солидарность, они могут, в случае чего за себя постоять. На втором месте у нас китайские граждане, где-то 8 тысяч, и они заметны здесь. Но давайте учитывать, что это молодые люди, которые платят за обучение по себестоимости, платят за общежитие. А это тоже работает на нашу экономику.

Нелегальная эмиграция - это другой вопрос. Но Беларусь в таком случае - не страна назначения, а только транзитный корридор.

Встречаются, конечно, негативные моменты, мы уже об этом говорили. Но давайте смотреть с другой стороны, что приезд сюда иностранцев, это выгода экономике, это возможность рассказать им о своей культуре. Если о нас знают, к нам больше будут приезжать.
Считаю, что человек, который претендует на звание беженца нашей страны или просто мигрант, должен , как минимум знать основы нашей истории, культуры и хоть немного владеть языком. На сколько я знаю, законодательно нужно просто оформить просьбу. Почему так?
Карина (Витебск)

Давайте по существу. Во-первых, процедура по получению статуса беженца очень сложная, было много отказов. По сравнению с теми странами, где количество беженцев составляет десятки тысяч, даже сотни, как в Италии в этом году, то у нас 906 (я опять же возвращаюсь к цифре с 1997 года), а в реальности где-то около 500 человек. 

У человека, который бежит из своей страны, потому что там есть угроза жизни ему, его семье и т.д., во время процедуры получения статуса беженца спрашивать, что он знает о Беларуси... Прежде всего мы должны дать укрытие, убежище ему, а потом уже создавать условия для того, чтобы он адаптировался, изучал страну, в которую приехал. 

В Беларуси создана очень стройная система, это отмечают даже зарубежные эксперты. Например, дети начинают сразу обучаться. Для взрослых есть курсы русского (белорусского) языка. Естественно, на этих курсах дается и введение в культуру. Наше объединение публикует книги о Беларуси, в которых кратко рассказывается об истории страны, есть небольшая книга в виде ответов и вопросов. Мы переводим информацию на основные языки: английский, дари, арабский и т. д. Такая литература есть на границе, и когда мы приезжаем на наши КПП, то видим эти брошюры у пограничников. Плюс в Белорусском объединении медицинских работников есть структура переводчиков, в том числе и с редких языков. 

Для детей, молодежи работает объединение "Эврика" на базе Фрунзенского района. В последнее время пошли навстречу беженцам, в большинстве из Афганистана - получается, что их дети уже не знают своего родного языка. Открыли языковые курсы, созданы самодеятельные коллективы, где они поют песни на своем языке. Мы хотим, чтобы они не отрывались от родины и чтобы им у нас было хорошо. У них остается выбор: когда на родине условия улучшатся, они смогут туда вернуться.

 Хочу отметить, что есть беженцы, а есть лица, которые получили дополнительную защиту на год. Дополнительная защита в течение года выдается тем, у кого нет личного преследования на родине, но есть проблемы в стране (например, война). Право невысылки - главное гуманитарное требование. И эта категория лиц находится под особым контролем. 

Ну, а все остальные иностранцы, временно прибывающие в Республику Беларусь, должны не нарушать законы. У них есть права, есть обязанности, поэтому в общем порядке путь живут, работают, дружат с нами. Количество иностранных граждан у нас в Беларуси небольшое. Но я не сторонник того, чтобы Беларусь была проходным домом, чтобы у нас, как во Франции, были какие-то анклавы иностранцев со своими порядками. Такое нельзя допустить, законодательство в этом отношении работает строго.

Из какой страны самая большая группа беженцев в Беларуси?
Полина (Минск)

С 1997 года и по состоянию на 1 мая 2015 года статус беженца был дан Департаментом по гражданству и миграции Республики Беларусь 906 гражданам, из них - 623 выходцы из Афганистана, 136 - из Грузии, 30 - из Азербайджана, 32 - из Таджикистана, 23 - из Эфиопии.

Из Эфиопии были первые беженцы-студенты, среди них были и студенты БГУ. Многие из них были активистами, помогали нам. И вдруг - домой нельзя, здесь тоже на них косо смотрят. Документы не действительны. Их было почти 100 человек, часть из них были аспирантами, у кого-то уже были семьи. Но мы на ректорате тогда решили, что поддержим и поможем им. Я сам помню, как проникся тогда их проблемой, поэтому и сегодня участвую в этой работе.

Хочу выразить благодарность Белтелерадиокомпании за то, что поднимаете тему беженцев, потому что если мы будем обсуждать ее открыто и отвечать на такие острые вопросы, то наше общество станет более толерантным, а это позволит нам проводить более эффективную политику в отношении миграционных процессов. 

Венгрия собирается построить 4-х метровую стену в 175 километров, чтобы защититься от беженцев. Когда-то в России на востоке страны поджигали целые полосы, чтобы защититься от китайцев ... Это правильные методы?
Мария (Минск)

Нет, они только обозляют. Конечно, мир стоит перед новой опасностью миграционных процессов. Но это выходит за рамки белорусской проблематики. Когда-то перемещение народов разрушило Римскую империю. Особенно подвергается этим новым миграционным вызовам высокоразвитое общество - ЕС, США. За богатство приходится платить. 

Беларусь позиционирует себя как спокойная страна для жизни, не боимся ли мы, что к нам тоже потекут реки беженцев, а мы не готовы будем с ними справится, как это уже происходит в странах Западной Европы?
Алена (Минск)

Мы видим, что в Западной Европе растет протест против миграционных потоков. Беларусь должна быть к этому готова законодательно, чтобы контролировать данный процесс, чтобы он не приобрел угрожающий характер. И с ростом уровня жизни в стране эта проблема будет только нарастать.

Я думаю, выражу опасение многих, не заполонят ли страну китайцы? У них есть много причин полюбить нас: можно иметь детей без ограничений, хорошая экология, собственные китайские производства - Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Ваше мнение.

Безусловно, китайцы очень дружественно относятся к Беларуси. Были публикации о том, что парк "Великий камень" откроет 600 тысяч рабочих мест для китайских граждан. Затем автор этой цифры сказал, что цифра была далека от реальности, потому как он взял ее по аналогии с Парком в Сингапуре. Реальная цифра - 150 тысяч рабочих мест, и никто не мешает нашим гражданам за них побороться своей квалификацией, опытом и другими профессиональными навыками. То, что количество китайских граждан в Беларуси будет увеличиваться - факт. Но говорить о том, что они заполонят нашу страну не стоит.

Смотреть еще