Архив онлайн-конференций

Онлайн-конференция с актрисой Брестского театра драмы Яниной Малинчик

Онлайн-конференция с актрисой Брестского театра драмы Яниной Малинчик
Онлайн-конференция с актрисой Брестского театра драмы Яниной Малинчик, сыгравшей одну из главных ролей в крупном российском кинопроекте "Батальон", посвященном Первой мировой войне. Премьерный показ фильма уже прошел в Минске, а совсем скоро кино будет оценено и московским зрителем. Гостья студии поделилась впечатлениями о съемках и рассказала, насколько сегодня востребованы белорусские актеры. 
18.02.2015

Вопросы конференции


Здравствуйте Янина! Как Вам кажется, может ли фильм "Батальон" иметь коммерческий успех? И почему его вообще стоит посмотреть? Заранее спасибо за искренние ответы. Пусть всё сложится в Вашей карьере так, как Вам очень хотелось бы!
Борис (Минская область)
Стоит фильм смотреть однозначно!  Он не просто хорош – он очень актуален в связи с обстановкой, которая складывается сейчас в мире. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы этот фильм увидело как можно больше молодежи. Первая мировая – это забытая война, в ней очень много было неизвестного. Некоторые вещи, я думаю,  не раскрыты до сих пор. Поэтому что могли – приоткрыли, что могли – дорассказали, может быть, где-то даже объяснили. Насчет коммерческого успеха… Просто хочется верить, что это все случится и сложится, что  деньги были потрачены не зря, и все будет прекрасно. 
kakoi iz sovetskih akterov ili aktris vam nravistya bolshe vsego?kak vy schitaete vy dostigli ih urovnya?
vitaliy (bobruisk)
Одна из моих кумиров советских фильмов - это Ирина Муравьева. Хотелось бы быть немного на нее похожей в плане уровня своего актерского мастерства. Стремимся, работаем над этим!
pered tem kak snimatsya v istoricheskih filmah,vy uznaete istoriu etogo deistva v realnoi zizni?byla eto pravda ili vymysel.ved schas tak prinyato perepisyvat istoriu.
vitaliy (bobuisk)
Что касается переписывать – не переписывать, я не специалист, чтобы об этом говорить. Информация, конечно же, искалась. Я освежала в памяти все, что касается  Первой мировой войны. Из школьной программы, если честно, мне мало что помнилось. Я вообще не знала о существовании подобных женских батальонов, не знала, кто такая Мария Бочкарева, и информацию об этом аспекте мне приходилось начитывать, изучать с  нуля. Но слава богу  были и видеохроники (я нашла), и фотографии, и передачи, и биография самой Марии Бочкаревой.  Это, естественно, помогло в работе.

Ведущая: А вот эта история  реальная?
Я. Малинчик: Да. Дело в том, что когда я читала сценарий,  была уверена, что это вымысел. Просто хороший интересный вымысел. И еще до кинопроб я решила поискать в Интернете какую-либо информацию, и тогда только поняла, что  это реальная история. И уже после всего этого  я перечитала сценарий заново и совершенно другими глазами на все это посмотрела.
Янина, уверена, Вам уже задавали этот вопрос, но очень хочется спросить: как вы решились обрезать волосы? И что чувствует лысая женщина вне съемочной площадки?
Елена (Минск)
Ну как-то решилась! (Смеется). Как-то это случилось, наверное, мотивация была довольно-таки приличная. Что касается за пределами съемочной площадки, да, я скажу, прекрасно! Очень свободно, очень легко, очень просто. 

Ведущая: Все девушки были?
Я. Малинчик: Да, нас около 250 человек обрили.  На сегодняшний момент многие из девушек оставили себе такую прическу, отрастив небольшой ежик,  и намного симпатичнее смотрится эта прическа, им она даже больше идет. Все поголовно отмечают, какие красивые и здоровые волосы после этого отрастают. И этот опыт, наверное, понравился практически всем.

Ведущая: Значит решились бы еще раз? 
Я. Малинчик: Однозначно! Если есть, ради чего, то конечно. Это самое малое, что мы могли сделать для фильма.
Как Вам работалось с Ароновой и Кожевниковой?
Денис Арсеньевич (Старый дороги)
Чудесно! Прекрасно! Аронова  просто мой новый кумир  и в профессии, и в жизни: и как человек, и как профессионал. Замечательная женщина! Она прошла с нами  от начала до конца всего съемочного периода. Это были и батальные сцены, и  питерская история – собственно, начало фильма. Она нам очень помогала и поддерживала нас, поэтому ей огромное спасибо и  поклон до земли. Мария Кожевникова тоже чудесная девушка. Она очень хорошая, добрая,  открытая. Теперь уже дважды мама за этот проект. Я очень за нее рада. Прекрасные люди!  Нам вообще очень повезло с актерским составом. Скажу, наверное, не было ни одного человека, с которым было бы неинтересно и неприятно находиться  рядом. Это был  колоссальный опыт и в плане актерской профессии и просто человеческого общения.
насколько востребованы сегодня белорусские актеры?
Алла (Неизвестно)
Я не могу говорить за всех актеров и весь белорусский кинематограф. Пока основная моя работа - это Брестский академический  театр драмы. Опыт съемок в кино в белорусском проекте был только один до Батальона". 

Ведущая: - Как Вы решились и почему пошли на кинопробы? 
Я. Малинчик: - Нашли и предложили, позвали, заинтересовали, а потом еще и приняли. Нашли по портфолио в Интернете.
У вас есть роль-мечта? кого бы вы хотели сыграть?
Юля (Брест)
О мечтах я стараюсь не говорить, чтобы они сбылись. Поэтому пускай это останется за кадром. 

Ведущая: - Но она есть? 

Я. Малинчик: - Конечно, безусловно.
Ваше понимание о месте и роли женщины на войне изменилось после фильма?
Вероника Сергеевна (Минск)
Да. Женщине не место на войне. Однозначно, женщине не место на войне и более того, войне не место в нашей жизни. Это категоричное заявление,  и лишь прикоснувшись к тем глобальным трудностям, которые преодолевали эти девушки, я могу сказать, что это страшно, это ужасно, этого не должно быть никогда. Просто никогда. И уж тем более, женщины не должны погибать на войнах, они должны рожать детей, они должны быть счастливыми, они должны поддерживать, помогать своим мужчинам.  Все нужно решать миром. 
Вам что ближе кино ли театр?
Сергей (Неизвестно)
Пока не могу определиться. Я в театре служу уже более 10 лет. Кино пока в своей жизни занимало последние года три.Пока несколько несоизмеримые сроки, чтобы оценивать работу в театре и в кино одинаково. Одинаково интересно, одинаково захватывает, я думаю, что все просто зависит от проектов и от спектаклей, в которых я участвую в театре, и от проектов, которые будут занимать в кино. Но пока я не готова отказаться ни от одного из этого.
Вы внесли свой вклад в развитие белорусского кинематографа, несмотря на то что фильм снимали россияне. Как  Вы считаете. что нужно делать в стране, чтобы имена наших актеров звучали на весь мир?


Диана (Неизвестно)
Очень интересный, конечно, вопрос. Я не знаю, наверное, нужно просто честно работать и это увидят, заметят,  поймут. Нужно быть  самими собой в первую очередь. Если актер хороший, его заметят. Некоторые уезжают, не остаются в Беларуси – это, наверное, проблема  гонораров и наличия проектов. Там, где больше  проектов – там больше возможность для развития, для роста.  Фильмы есть, есть очень хорошие фильмы, но в России их, конечно же, больше. Я уезжать не собираюсь, думаю, что здесь и останусь.
что сложнее играть тяжелые драмтические роли или комедии?
Юля (Неизвестно)
Одинаково сложно. Просто разный подход к работе. Улыбаться порой тяжелее, чем смеяться и наоборот. Это зависит от роли в целом и от жизненной ситуации. Я не могу сказать однозначно, что в комедиях проще. Но и не бывает просто сниматься в драмах.
Я читала в вашей биографии, что с детсва вы занимались музыкой? а какое место сейчас занимает музыка в вашей жизни?
Снежана (Брест)
Очень актуальный вопрос, потому что в субботу-воскресенье я возвращаюсь из Москвы прямо на сцену. У нас проходят премьерные показы нового мюзикла "Рони и Бирк" (режиссер Д.Нуянзин, художник В.Бурдин). Это очень масштабный проект, наверное, пока единственный из того, что лично мне знакомо среди театров Беларуси. В этом  спектакле  сложные музыкальные партии, поэтому музыкальное образование мне очень пригодилось. Хочу сказать, что  этот  спектакль -легенда  очень масштабный, в нем занята почти вся труппа нашего театра, огромные декорации, которые постоянно находятся в движении, потрясающие костюмы.
Фильм "Батальен" снимался в Питере?
Сергей (Неизвестно)
Фильм начал сниматься в Псковской области, так случилось, что сначала мы снимали вторую части фильма, а затем первую. Батальные сцены снимались в Псковской области, а первая часть фильма: формирование батальона, подготовка и прочее, снимались в Питере. 
Кем из режиссеров вы восхищаетсь? у кого хотели бы сниматься?
Егор (Неизвестно)
Сложно сказать, потому что одного назовешь, другого обидишь. Это так же, как мечты. Все за кадром: Хочу! Есть! Говорить не буду.  У талантливых.
С Брестским теаром вы гастролируете? а как вообще актрисе театра попасть в кино?
Ирина (Неизвестно)
Конечно, гастролируем. Брестский академический  театр драмы ежегодно выезжает на различные гастроли  в Москву, Питер и Брянск. Это то, что по России. Минск, все областные города Беларуси, естественно.  Украина, Турция, Словакия, Польша - довольно обширная карта гастролей.
 
Как попасть в кино? По собственному опыту могу сказать: "Да, ребята, Интернет - это чудо!"
Надо максимально доступной сделать информацию о себе: качественное портфолио в первую очередь, это агентства, агенты, сайты всевозможные, соцсети никто не отменял.

Ведущая: - На кастинги вы не ходите?
Я. Малинчик:  - Во-первых, из Бреста не накатаешься. Во-вторых, я не о всех кастингах знаю, сидя в Бресте. Поэтому для меня  самым удобным каналом связи является  Интернет. Даже сейчас предложения из Москвы поступают  и снимаются кинопробы локальные в Бресте, высылаются через Интернет.

Ведущая: - А предложения - тоже секрет?
Я. Малинчик: - Они есть, обсуждаются, но, конечно же, пока ничего озвучивать не стану.

Ведущая: - Вероятно, после такого уровня фильма хочется его оставить.
Я. Малинчик: - Это естественно. Кроме того, любое предложение должно быть интересным. Это не вопрос гонорара, это вопрос профессионального развития, роста - для меня лично.
Вы замужем? Расскажите о личной жизни, о том, как вы живете вне сцены.
Марина (Гомель)
Я замужем. У меня есть чудесная доченька, ей 5 лет. Собственно, это все что я готова рассказать о своей личной жизни. Все прекрасно, все замечательно, я счастлива.

Ведущая: А муж нормально относиться к Вашему отсутствию?
Я. Малинчик: А муж чудесный, замечательный и родной.

Ведущая: Актер или нет?
Я. Малинчик: Ни в коем случае. На самом деле профессия актера  довольно сложная.  
Я благодарна судьбе за такого мужа, за семью, за своих близких. Сестра, мама, папа - они меня поддерживали на протяжении всего этого проекта морально. Было очень трудно очень трудно, серьезно. Я благодарна, что у меня такие люди рядом. 
За границей говорят о белорусской хореографической школе, о вокальной школе, а на каком уровне белорусская актерская школа?  И кого вы считаете своими учителями?
Алла (Минск)
Своими учителями я, наверное, могу считать лишь своих наставников, собственно у которых я проходила обучение в Брестском музыкальном колледже. Нам преподавали: актерское мастерство - Тимофей Зиновьевич Ильевский, сценическую речь - Валентина Ивановна Яновец, сценическое движение - Сергей Лаврентьевич Питкевич. Собственно, это самые главные, самые основные преподаватели, благодаря которым все свершилось. Об уровне белорусской актерской школы мне сложно об этом говорить, я не специалист скорее участник процесса, поэтому, мне кажется, не могу быть объективна. Об уровне актерской школы могут говорить люди, которые заинтересованы в актерах: режиссеры, продюсеры, критики, культуроведы в конце концов. Я сама актриса, скажите какой у меня уровень?

Ведущая: Вот именно, повышение уровня происходит в ролях, в новых проектах...?
Я. Малинчик: С опытом в первую очередь.

Ведущая: Или же есть какие-то курсы? 
 Я. Малинчик: Курсов хватает. Образование это лишь база, основа, старт для развития в первую очередь.
Вот вы прямо скажем, не худышка,   что вы скажете девушкам, изнуряющим себя диетами?
Ася (Неизвестно)
Девочки, вам делать нечего. Я считаю, что человеку должно быть комфортно в своем весе. И в первую очередь нужно думать о здоровье, а не о внешней картинке. Мне очень нравится тенденция, которая пошла у нас сейчас по телевидению, и в кино в том числе, – все больше актрис здорового вида. Девушки стали появляться все чаще со здоровым видом лица, а  не с  голодными глазами. У моделей совершенно другая специфика работы, это  особая профессия  профессия. Не место этому в обычной жизни. Но даже среди моделей набирают популярность модели плюс. Поэтому должно быть, как природа задала.
Мы с женой в театр выбираемся пару раз в год, но залы обычно заполнены. Вам каждый день со сцены видно, люди ходят в театр? Не упала наша духовность?
Петрович (Неизвестно)
Вы знаете, в Бресте ходят. Конечно,  кризис ударил  по всем, зрителей стало несколько меньше. Но партер практически всегда у нас заполнен. Когда мы играли спектакль "Простая история" (режиссер Д.Федоров), которому  уже года 4 точно есть, мне казалось, его весь Брест посмотрел неоднократно, и было безумно приятно, выйдя на сцену, видеть полный зал. Люди, идите в театр!
Популярность приобретается в кино, а не театре. Что для вас популярность?
Илона (Неизвестно)
Честно говоря, для меня популярность – это скорее негатив, чем позитив, потому что пока еще не по собственному опыт, но   часто вижу глупые, неуместные  статьи, высказывания, бесконечные комментарии в адрес, допустим, тех же партнеров по фильму. Я-то с этими людьми уже знакома и  понимаю, что они этого не заслужили  ни секундой прожитой жизни. Надо понимать вообще, где у актера работа, а где его жизнь, и где он, а где его персонаж.   Из рассказов актеров более известных знаю, что  популярность часто мешает семье. Страдают близкие в первую очередь, поэтому  это не всегда есть хорошо.

Ведущая: А положительные стороны?
Я. Малинчик: Наверное, если тебя знают, тебя приглашают. Больше работы, собственно говоря.  Здесь две стороны одной медали.

Ведущая: В Бресте на улицах не узнают?

Я. Малинчик:  Узнают уже давно по спектаклям. Пока по спектаклям.

Ведущая: Но это приятно?
Я. Малинчик: Приятно, когда это на таком уровне, как у меня в Бресте, потому что это редко. Люди просто подходят, благодарят за увиденный на сцене спектакль. Это очень приятно и огромное вам спасибо,  потому что понимаешь, для чего все трудности и лишения проходишь.  Роли часто дают с какими-то сложностями, и очень хочется понимать, что это возымело некий  эффект на зрителя, что ты донес  свою мысль, которую, собственно, закладывал в  эту работу. Поэтому, конечно, это приятно и это нужно. 
Расскажите о вашей героине в фильме "Батальон"?
Алеся (Неизвестно)
Дуся Гринева с трудом попала в батальон. Моя героиня - одна из тех, кого не хотели брать, но она доказала, что она достойна. Дуся - девушка-крестьянка, без семьи. В своей деревне навела порядок и решила пойти помогать Родине. Война меняет практически всех девушек, попавших в батальон. Будут очень трогательные моменты с моей героиней. Хочу верить, что Дуся всем понравится.
Расскажите, пожалуйста, про быт во время съемок, как он организован. Вы 24 часа в шинелях?
Юля (Неизвестно)

 24 часа не были в шинелях. Я боюсь, конечно, ошибиться, по-моему, смена у нас была около 16-17 часов, можете себе представить? Кормили нас один раз в день. Конечно были перекусы, постоянно горячий чай в свободном доступе для всех - и для девочек-массовок, и для членов съемочной группы. Да, это было непросто. 

Батальные сцены у нас были самыми страшными в плане физического изнурения, потому что снимали мы на глиняном поле. И в какой-то момент недели через три пошел дождь. Был период дождей - дня три-четыре и, собственно, до конца съемок (еще 2,5 месяца) вода с поля не уходила. И чудесное цветущее зеленое наше поле превратилось в огромное месиво - грязь порой до колена доходила. Это всегда мокрые ноги, это постоянно холод. Я не помню, чтобы нам было тепло хотя бы один день за весь съемочный период. Честно. Даже когда мы снимали, что в фильме светит яркое солнышко, как в сцене моего купания, на улице было всего плюс пять. А так как мы снимаем лето - у нас гимнастерочки нараспашку, шинели скрученные где-то там в травке валяются. Поэтому было действительно трудно. 

Были ночные съемки, когда температура опускалась ниже нуля. Сцена под дождем снималась ночью. Нас поливали, сначала, любя, теплой водичкой. Потом эта водичка благополучно остыла, превратилась в ледяную, потому что снимали мы сцену часа три, наверное. Это был Питер, была весенняя ночь. И все мы три часа под этим проливным дождем стояли, не шелохнувшись - под нами лужи замерзали и наши ноги вмерзали в лужи. Вот так мы и снимали эту замечательную сцену. Она получилась, она есть, я думаю, вы оцените по достоинству. 

А вот еще сцена отправления на фронт на вокзале. У моего персонажа есть буквально секундный кадр, где я захожу в вагон со связкой винтовок на плечах. Не заставляли. Сама напросилась, самой захотелось, потому что уже настолько было единение с персонажем. Я не могла себе представить, как моя Дуся Гринева несла бы две винтовочки. Она должна быть по-настоящему сильной. Ее же не зря взяли, ее не зря не отвергли. Она должна всячески и везде это доказывать. Поэтому я попросила взвалить мне на плечи по максимуму. 

И взвалили две связки винтовок, каждая из которых весила килограммов по 20, да 7-килограммовая лента пулеметная на шее, и 5-7 килограмм, наверное, все обмундирование. Я сейчас могу приврать, но на тот момент оружейник посчитал, сколько несу - это было 55 кг. Все были в шоке, я тоже. Мы этот малюсенький кусочек снимали полдня. Все тело ныло еще очень долго. Но я до сих пор не жалею. Это прекрасно, это чудесно, вот в этом вся Дуся. Она такая, какая должна быть, и все это было не зря. 

Много ли вырезали из отснятого материла?
Александр (Неизвестно)
На данный момент вырезали очень много, но это не потерянный материал, потому что будет 4-серийная версия, где по максимуму используют весь отснятый материал. Не знаю, когда она выйдет, нужно обратиться к нашим организаторам, к продюсерской группе. 
Почему премьера состоялась в Минске, хотя фильм российский?
Руслан (Неизвестно)
Премьера состоялась в Минске, потом в Питере, и только завтра будет в Москве. У Игоря Угольникова особое отношение к Беларуси, он часто ее называет своей второй родиной. Я думаю, у него были свои мотивы показать этот фильм в первую очередь минчанам. В пятницу его уже увидят абсолютно все. Это будет мировая премьера - фильм покажут во многих странах.   

Смотреть еще