Архив онлайн-конференций

Онлайн-конференция ко Дню защитника Отечества

Онлайн-конференция ко Дню защитника Отечества

Стремится ли молодежь в армию, и служба в каких родах войск сейчас наиболее востребована? На вопросы, касающиеся обороны нашей страны, ответит начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

Онлайн-конференция состоится 18 февраля в 15 часов на сайте Белтелерадиокомпании. Задавайте свои вопросы.

18.02.2016

Фото


Вопросы конференции


И еще вопрос. Как кормят солдат в армии? Есть какие-то нормы? Например, сколько фруктов они получают, мяса, рыбы, овощей?
Anna (Minsk)

По поводу норм на сайте министерства обороны www.mil.by можно найти подробную информацию. Качество питания несопоставимо даже с тем, что было еще в 90-е годы. Хотя и тогда, в 90-е годы, мы были удивлены, что до 50% молодых людей были в восторге от питания. Почему? Это не домашняя пища. Оказывается, в 95-м году значительная часть молодых людей месяцами не видели мяса, такая была ситуация в стране. Да, никто не голодал, но все же. А в армии это мясо было. Сейчас, разумеется, и качество питания, и ассортимент, и организация работы большинства солдатских столовых, когда даже можно выбирать блюда, - все на высшем уровне. На сайте можно подробно ознакомиться с качеством продовольственного пайка, который не уступает по калорийности натовскому пайку.  

Во многих областях специалисты могут повышать квалификацию, уезжая на стажировки за рубеж. Скажите, допустимо ли, чтобы офицер нашей армии уехал,скажем, в армию Израиля, получать боевой опыт? Как вообще наши вооруженные силы повышают уровень своей подготовки?
Татьяна (Гомель)

Начнем с Израиля. У нас нет соответствующих двухсторонних соглашений для того, чтобы наши специалисты проходили там какие-то стажировки. 

Что касается курсов, обучения офицеров и курсантов, которые получают офицерские звания, то, во-первых, в рамках соглашения с Российской Федерацией у нас есть возможность обучаться в Академии Генерального штаба ВС РФ, хотя мы сами имеем самодостаточную систему военного образования. Мы даже готовим летчиков, причем Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, где была организована система подготовки летчиков. Раньше авиационных училищ у нас не было, а сейчас у нас есть авиационные факультеты, и уже две девушки выпустились. Они именно военные летчики. В вузах Российской Федерации, где готовят специалистов-офицеров, тоже учатся наши граждане. Кроме того, в КНР на Высших академических курсы проходят обучение наши офицеры, там же есть курсы штабных офицеров, языковые курсы. 

В рамках ООН и программы "Партнерство ради мира" проводятся курсы, где обучаются наши офицеры. Обучение проходит в Польше, Литве, Венгрии, Германии в основном по миротворческой тематике и языковой подготовке. Здесь широчайшее поле деятельности. 

Что касается Израиля, у нас есть интересный, но обратный пример. Недавно в Вооруженных силах проводилась проверка боевой мобилизационной готовности. В течение месяца мы очень подробно это мероприятие освещали, а в программе "Арсенал" был показан интересный сюжет. Человек, отслуживший срочную службу в Израиле, но переехавший в Беларусь и ставший ее гражданином, в соответствии с законодательством, был призван на сборы. отрабатывали разворачивание хлебозавода в рамках тылового обеспечения. И человек, который по основной специальности повар в одном из ресторанов, участвовал, был там. В интервью он рассказал, что был очень приятно удивлен качеством и оборудованием всей этой системы и тем, какой вкусный хлеб можно произвести на этом полевом хлебозаводе.  

Расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то воинские традиции, доставшиеся нас со времен Советского Союза, которые соблюдаются и сегодня?
Артем (Минск)
Давайте поговорим по наследию. Мы не отказались от 70-летнего советского периода Беларуси. Мы бережем, чтим эту великую историю. Вот 23 февраля отмечается День защитника и Вооруженных сил Республики Беларусь, т.к. с этой датой ассоциируется создание Красной армии, которая 11 июля 1920 года освободила Минск, а в 1944 году 3 июля тоже освободила Минск вместе с партизанам. И если бы не партизанское движение, то не было бы Беларуси, не было бы победы. Именно эта армия поставила 9 мая точку в войне в Европе. Она на рубеже 60-70-х годов сделала невозможной ядерную войну. 

Сегодня Беларусь - суверенное, независимое государство, которое защищает свои национальные интересы и готово их защищать в военной сфере. И для того, чтобы не было противников, и осуществляется военное строительство. Ведь смысл и армии, и военной организации государства в том, что это фактор сдерживания от попыток разговора с нашей страной с позиции силы. Мир и стабильность - это величайшее завоевание и ценность народа, и осознать это можно только тогда, когда видишь, что делается в мире. Сегодня более 400-от очагов нестабильности, более 50-ти конфликтов в мире, активизация военной деятельности у государств, которые близки нам. И эту стабильность необходимо защищать, охранять, что Беларусь и делает под руководством главнокомандующего. И мы уверены, что сумеем защитить.

Если говорить о традициях... Например, в воинских частях мы сохранили все наименования, которые воинские части имели со времен войны. А главная традиция - это традиция патриотизма, готовности защитить свое Отечество, традиция коллективизма. Если кто покушается на традицию коллективизма, это равносильно национальному предательству. И эти традиции, которые сложились, несомненно будут развиваться дальше.
На ваш взгляд, какими качествами должны обладать молодые люди, которые хотят сделать карьеру в военной сфере?
Олег (Неизвестно)

Прежде всего, надо любить Родину, любить Республику Беларусь, и понимать, что никто кроме нас самих не защитит мирное небо над головой наших граждан, никто не обеспечит нам мир и стабильность. Потому что когда начинаются военные действия, то не нужны ни деньги, ни бизнес, не нужно будет ничего, когда нет жилья, когда идут кровавые бомбардировки, когда вокруг гибнут люди. К сожалению, человечество пока не нашло противоядие от этих явлений. Еще раз подчеркну, Беларусь демонстрирует, как сохранять главную ценность - мир и стабильность. Мы будем делать все для того, чтобы так было и дальше. А для тех, кто собирается посвятить себя делу защиты Отечества, необходим патриотизм, любовь к Родине и, разумеется, образование. 

Всегда привожу такой пример. Проходили совместные учения Беларуси и России, использовались наши автоматизированные системы управления войсками, и российский генерал ВВС не поверил, что ему докладывал о функционировании системы военнослужащий срочной службы. Разговор шел на языке конструкторов сверхсложного оборудования. Это был военнослужащий с высшим образованием. А у нас таких до 15% служат среди срочников, а в резерве таковых до 90%. Мы не сомневаемся в нашей молодежи. На прошлогодних армейских играх Беларусь заняла третье место из 17 стран. Россия, Китай, Беларусь. Мы единственная страна, команда которой на 50% были представлены не военнослужащими, проходящими службу по контракту, а военнослужащие срочной службы. Поэтому еще раз повторюсь - у нас прекрасная молодежь, и мы уверены в нашем будущем!

Как используются нанотехнологии в белорусской обороне? Ведь уже существуют системы вооружений, где можно нажать одну кнопку и уничтожить соседнюю страну.
Алина (Неизвестно)

Я бы сказал, что это философский вопрос, потому что он связан с глобальными вызовами человечеству и феноменом Апокалипсиса. Технологии развиваются. Мы говорили о том, что еще в 60-е годы при Советском Союзе война большая ракетно-ядерная стала невозможной, но попытки распространения ядерного оружия имеют место. В этом заключается опасность. Я бы сослался на книгу, выпущенную еще в 1986 году "Космическое оружие: дилемма безопасности". Тогда Советский Союз пошел на отчаянный шаг: рассекретили совершенно секретные материалы и показали всему миру, что будет и какие будут ответные действия в случае реализации программы звездных войн. Вы, несомненно, все читали выступление нашего Главы государства на саммите ООН, где было сказано: "Нет баланса сил, нет Советского Союза, идут войны и конфликты". Совершенно верно! Но баланс восстанавливается. Тогда, в 86 году было показано, как будут создаваться космические платформы, какие другие возможности есть у того же Советского Союза. Там обосновано, что есть так называемый закон "убывающего эффекта". Будет баланс сохраняться, но на более высоком уровне. В этом отношении я хочу подчеркнуть, что всем государствам Европы и мира нужно учиться у Беларуси, у нашего Президента, как нужно сохранять мир и стабильность и быть фактором мира в регионе.

Что касается нано-технологий и нашего оборонно-промышленного комплекса, я не имею права рассказывать все. Я могу сказать, что системы, которые производятся в Беларуси, выполнены на уровне лучших мировых стандартов - это оптико-электронные системы, автоматизированные системы управления оружием и войсками и много чего еще в сфере свервысокоинтеллектуальной. Мы можем гордиться нашим оборонно-промышленным комплексом, и одновременно я хочу подчеркнуть, что мы до буквы соблюдаем взятые на себя обязательства, в том числе по не распространению оружия массового поражения. Мы являемся фактором мира и стабильности не только у себя, но и в Европе и это признано мировым сообществом. 

Как ведете борьбу с уклонистами, стало ли их меньше?

У нас достаточно жесткие требования законодательства на этот счет, есть соответствующие статьи Уголовного кодекса. Те, кто пытается уклониться от военной службы, составляют менее 1% от вызываемых на призывные участки. На обороноспособность страны они не влияют. Здесь нужно вести речь о том, что в современных условиях, как и в прошлом, войны выигрываются только народом. Если же речь идет о том, что необходимо предотвратить военный конфликт, чтобы военная организация была фактором сдерживания, в таком случае речь должна идти о всенародном характере защиты Отечества.

В эти дни проводятся сборы с председателями областных комитетов и Минского городского исполнительного комитета. Перед ними выступил Глава государства, он подчеркнул, что смысл той же территориальной обороны - придание всенародного характера защиты Отечества. И если кто-то уклоняется, то пусть помнит, что он предает свой народ. Нужно говорить открыто и честно: защита Отечества - дело всенародное.

Смотреть еще