В мире

17 Сентября 2013 21:25

Жители соседних с Сирией стран в страхе перед началом военной операции


В Турции на минувшей неделе тысячи людей вышли на улицы с антиправительственными лозунгами. И, несмотря на то, что западная пресса называет одни поводы, подтолкнувшие людей к волнениям, эксперты говорят о совершенно иных причинах недовольства жителей Турции.


На минувшей неделе ситуация в Турции снова обострилась. С 9 по 13 сентября по стране прокатились антиправительственные выступления. Их масштабы пока не сопоставимы с волнениями вокруг парка Гези, тем не менее, люди вышли на улицы во многих городах. В Стамбуле при разгоне демонстрантов, которые принялись возводить баррикады, правоохранители применили слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.


Использовались спецсредства и при подавлении шествия студентов в Анкаре. 2000 демонстрантов, которые направлялись к центральной площади города, разогнаны в Измире. Протесты прошли в родном городе погибшего демонстранта, в Анталье и ее пригороде, в южном прибрежном городе Мерсин, в крупных мегаполисах Бурсе и Адане.


Началом волнений послужили сразу несколько формальных поводов. Во-первых, это гибель при невыясненных обстоятельствах в южной провинции страны 22-летнего демонстранта Ахмета Атакана. Во-вторых, планы властей построить дорогу через территорию Ближневосточного технического университета Анкары и мечеть в столице.


Информационную поддержку поводам к волнениям дружно взялись оказывать сразу несколько основных западных информационных источников. ВВС, CNN, Euronews, намеренно искажая реальную картину событий и суть происходящего, наперебой утверждали, что причиной новой волны антиправительственных выступлений стали гибель юноши и вырубка деревьев для прокладки автотрассы.

Такая информационная атака, разумеется, не дает возможности разобраться в истинной природе происходящих событий, но только не экспертам-международникам. По их мнению, причина недовольства людей совершенно иная. Это нахождение Турции на грани войны с соседней Сирией - протяженность границы между ними более 800 километров. В стране все отчетливее понимают, что Турция постепенно втягивается в очередную американскую военную авантюру. Люди опасаются за себя и своих близких в свете перспектив открытого военного конфликта.


А тем временем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил о том, что полиция решительно готова к жесткому реагированию на развитие ситуации в стране.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =