В мире
Жители Киева продолжают нести цветы и свечи к зданию Верховной рады Украины
Скачать

2 Сентября 2015 21:07

Жители Киева продолжают нести цветы и свечи к зданию Верховной рады Украины

В понедельник здесь прошли ожесточенные столкновения между силовиками и националистами, которые выступали против конституционной реформы. Погибли три человека - все они бойцы Национальной гвардии. Расследование обстоятельств трагедии продолжается. Власти страны обещают наказать всех причастных к организации беспорядков. Между тем трагедия у здания парламента может стать причиной политического кризиса. Подробности у Юрия Козлова.

Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников, Александр Костына. Сегодня в Украине прошли траурные мероприятия в память о бойцах Нацгвардии, погибших в результате беспорядков у здания Верховной рады 31 августа. В военной части под Киевом простились с рядовым Дебриным. Уроженец Херсонской области Украины не успел прослужить и полугода. 24-летний парень стал самой старшей жертвой теракта. Еще двое погибших родились в середине 90-х.

Причины смерти у всех разные - Дебрин скончался от ранения, возможно, пулевого в область сердца, Сластников - от тяжелых травм грудной клетки и конечностей. Костине в голову угодил осколок гранаты. Погибшие бойцы Нацгвардии посмертно награждены орденами "За мужество" III степени. Всего же, по данным МВД Украины, травмы различной степени тяжести получили 132 правоохранителя - всем им выплатят компенсации. В числе пострадавших участники боевых действий на Донбассе, которым по закону полагаются льготы, а по логике как минимум уважительное отношение со стороны сограждан, особенно националистов, поддерживающих силовую операцию на востоке. По факту взрыва у здания Рады возбуждено уголовное дело по статье "Теракт".

Гранатометчика - это бывший боец добровольческого батальона "Сич" Игорь Гуменок - задержали еще в день трагедии. Его продолжают допрашивать. Установлено, что Гуменок бросил в толпу РГО.

Это ручная оборонительная граната советской разработки с радиусом разлета осколков до ста метров. Радиус гарантированного уничтожения живой силы - около пяти метров. Главное отличие РГО от аналогичных боеприпасов - взрыватель детонирует при столкновении с каким-либо объектом, например, с землей. Где Гуменок взял боеприпас - неизвестно. Сообщается лишь, что при задержании злоумышленника у него была изъята еще и граната Ф-1 со схожими характеристиками.

Сейчас украинские правоохранители занимаются не только Гуменком. Повестку о вызове на допрос получило около 30 человек. В их числе один из организаторов беспорядков и лидер националистического объединения "Свобода" Олег Тягнибок. Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что наказание понесут все организаторы и активные участники протестной акции. По словам очевидцев, часть бойцов Нацгвардии получила ранения еще до взрыва гранаты - демонстранты бросали в стражей порядка взрывпакеты с прикрепленными к ним поражающими элементами.

Трагедия у стен Верховной рады вызвала огромный резонанс в украинском обществе и грозит парализовать работу парламента. Накануне Радикальная партия Олега Ляшко - она также участвовала в организации беспорядков - заявила о выходе из правящей коалиции и переходе в оппозицию. Таким образом сейчас президент Украины может рассчитывать на поддержку лишь 274 народных избранников, в числе которых не очень лояльные главе государства депутаты "Батькивщины" и "Самопомощи". Для проведения через Раду рядовых законопроектов такого количества голосов президенту и премьеру хватит. А вот для завершения конституционной реформы и запуска децентрализации Петру Порошенко необходима поддержка уже 300 парламентариев.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =