В мире

10 Июня 2013 21:20

Жители Европы ведут настоящую борьбу за выживание


Сильные наводнения атакуют все новые территории. Чехия, Германия, Венгрия, стихия добралась и до Польши. Улицы Варшавы превратились в настоящие водоканалы. В Германии случилось то, чего опасались больше всего - прорвало дамбу. Тысячи людей эвакуируют. В Чехии надеются, что самое худшее уже позади. Однако успокаиваться рано - синоптики ожидают новых ливней.


Рассказывает Елизавета Казакова.


30 литров воды на квадратный метр за без малого три часа. Ночные дожди такой мощности в итоге буквально парализовали Варшаву, отрезав столицу по основным направлениям. В числе искусственных каналов — одна из центральных магистралей города — Траса Торуньская. В водяную ловушку угодили по меньшей мере 10 автомобилей. Из застрявших машин люди выбирались вплавь или забирались на крыши в ожидании спасателей. Были закрыты четыре станции подземки: администрация испугалась короткого замыкания.




Несмотря на оптимистичные прогнозы, рекордный уровень воды не спадает в бассейнах Дуная и Эльбы. По-прежнему в пробках дороги Венгрии.




Жители пострадавших регионов Чехии надеются, что самое худшее уже позади. Люди восстанавливают свое имущество. Но успокаиваться рано - синоптики ожидают новых ливней, в частности, на востоке страны.



Масштабное бедствие переживает Германия. Накануне прорвало дамбу неподалеку от Магдебурга. Из опасных районов пришлось эвакуировать 23 тысячи человек. В городе прекращена подача электричества. Вода в Эльбе приближается к отметке в 8 метров. Это в четыре раза больше обычного. Тревоги добавило анонимное письмо с угрозами подрыва нескольких дамб. Власти уверяют, что не оставят этого без внимания.



Жители пострадавших стран не сдаются. Возводят 10-метровые плотины из мешков с песком и откачивают воду с улиц и подвалов. По некоторым данным, пик наводнений в той же Германии еще впереди. Счет испытаниям на прочность возводимых укреплений и человеческого единства перед вызовом природы идет не на дни, а на недели.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =