В мире

5 Августа 2014 21:16

Жертвами опасного заболевания Эбола уже стало более 900 человек

Карта заражений становится все шире… И сегодня, по сообщениям СМИ, в США госпитализирован пациент с подозрением на лихорадку. А в Британии по неизвестным пока причинам скончалась женщина, которая прилетела из Африки.

Рассказывает Юрий Козлов. Впервые всплеск заболеваемости геморрагической лихорадкой был зафиксирован в 1976 году в районе реки Эбола в Заире. С тех пор в странах Западной Африки произошло еще несколько крупных вспышек. В общей сложности они унесли более 1600 жизней. Для сравнения: только от гриппа и его осложнений ежегодно погибает около 30 тысяч человек. И это только в развитых странах. Тем не менее, именно лихорадка Эбола считается сегодня одной из самых опасных болезней. Причина проста - противодействия, вызывающему ее вирусу, нет. До 90% заразившихся погибают в страшных мучениях.

Вирус может передаваться от человека к человеку через кровь и другие выделения. Но нередко переносчиками инфекции становятся и животные - шимпанзе, свиньи, летучие мыши. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины. Постепенно организм заболевшего лихорадкой Эбола обезвоживается. Начинаются внутренние и внешние кровотечения, шок.

По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами последней вспышки лихорадки Эбола - она началась этой зимой - стали более 900 человек. Заражены полторы тысячи. Лишь спустя полгода после начала эпидемии мировое сообщество обратило внимание на приближающуюся катастрофу. Международные организации начали выделять средства на борьбу с вирусом. В Западную Африку направляют врачей-добровольцев.

Джим Ен Ким, президент Всемирного банка: Всемирный банк намерен выделить 200 миллионов долларов на поддержку усилий по борьбе с вирусом. Эти деньги будут потрачены на доставку медицинского персонала, поставку препаратов, оборудования. Мы также намерены помочь местным жителям, которые столкнулись с экономическими трудностями из-за этой эпидемии.

Вспышка смертельно опасной инфекции была зафиксирована в феврале на территории трех стран - Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Сейчас СМИ сообщают о случаях заболевания в Саудовской Аравии, Нигерии и даже в Соединенном Королевстве.
Сегодня стало известно, что мужчина с симптомами лихорадки Эбола поступил в больницу Маунт Синай в Нью-Йорке.

Дэвид Рейх, сотрудник госпиталя Маунт Синай, США: Больной сам обратился к нам - недавно он вернулся из поездки по Западной Африке. Сейчас он находится в изолированном боксе.

Джереми Боул, сотрудник госпиталя Маунт Синай, США: Несмотря на схожесть симптомов, мы хотели бы подчеркнуть, что это может быть и не Эбола. Точный ответ мы дадим после того, как получим результаты всех анализов. На это уйдут сутки - двое.

Сейчас в США находятся двое больных смертельным вирусом - это врачи-волонтеры, работавшие в зоне эпидемии в Африке. Власти США заявляют, что жизни медиков ничто не угрожает.

По сообщениям СМИ, их лечат экспериментальной сывороткой, которая была разработана еще во времена Холодной войны - тогда существовала вероятность, что вирус Эбола может быть использован в качестве биологического оружия. Правда, в последние десятилетия о секретных разработках ничего не было слышно. Созданием вакцины не озаботились и фармакологические компании: рынок сбыта таких лекарств очень небольшой и продажа вакцины не принесет дивидендов.


Впрочем, эксперты считают, что угроза пандемии - а она хоть и невелика, но существует - может подстегнуть международные организации к разработке и выпуску лекарства от лихорадки Эбола. Сегодня стало известно, что работу над созданием вакцины возобновили американские специалисты. А в России такой препарат уже находится на стадии клинических испытаний.
 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =