В мире

30 Июля 2014 15:09

Жара шествует по миру


Настоящее лето подтверждает свои права и триумфально шествует по миру. Однако в Европе и Японии мало кто радуется изнуряющей жаре. Целый месяц температура воздуха стабильно превышает 30 градусов. В Японии палящее солнце стало причиной смерти 15 человек. С тепловыми ударами госпитализированы уже более восьми тысяч человек. Больше всего пострадавших в Токио.


Не менее тяжело приходится и шведам и испанцам. Как они спасаются от зноя - в репортаже Юлии Таболевич.


На испанских улицах - бесплатная сауна. Уже несколько недель термометры показывают почти 40 градусов. Для жителей Севильи изнуряющая летняя жара не редкость, но каждый раз они все равно страдают от высокой температуры и влажности.


Кто-то пользуется ситуацией, чтобы улучшить загар. А кому-то от такого палящего солнца становится плохо. Испанские больницы не справляются с наплывом пациентов. В основном за помощью обращаются пожилые люди.


В Японии ситуация еще хуже. Скорые не успевают выезжать на вызовы. Тысячам людей поставлены диагнозы тепловой удар, перегрев или обезвоживание. В большинстве регионов - температура стабильно держится выше 30 градусов по Цельсию, местами - достигая +35.


Если люди могут сами найти спасение от палящего солнца, то обитателям зоопарков ничего не остается, кроме как довериться человеческой заботе. Зоологи токийского зоопарка нашли весьма оригинальный способ скрасить жизнь выдрам. Водные процедуры помогают животным перенести жару и отлично поднимают настроение.


Продавцам мороженого - знойное лето - только на руку. Его продажи в Швеции этим летом увеличились в несколько раз.


Ницан Кохен, метеоролог: Такие погодные условия не совсем норма для Швеции. Мы не привыкли к жаре, к таким высоким температурам, как, например, в центральных частях Европы и в средиземных странах.


Средства массовой информации полны полезных советов, как спастись от палящего солнца. Самый банальный - поменьше появляться на открытом солнце. Но есть и такие, кому зной по душе.


Эльза Андерссон, жительница г. Лулеа (Швеция): Мне нравится , когда тепло , но не так. Оптимально 20 градусов, но свыше 30 - это слишком.


Когда уйдет жара в Европе - легче не станет: упадет температура, начнут расти цены на овощи и продукты. Ущерб от засухи за это лето уже исчисляется миллиардами евро.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =