В мире

4 Марта 2014 21:10

Заявления со стороны лидеров Правого сектора и растущее число комментариев об украинской ситуации из уст зарубежных политиков


Спектр мнений по реальному положению дел расширяется с каждым днем. Последние новости вокруг Украины - в следующем репортаже.


Украинская казна пуста, деньги нужны срочно. Сегодня Верховная Рада приняла меморандум о предоставлении Украине со стороны Европейского Союза макрофинансовой помощи - кредита в размере 610 миллионов евро на 15 лет.


Подписано соглашение было еще весной 2013. Еще одной заметной новостью стало намерение Правого сектора превратиться в партию и начать политическую деятельность, идет подготовительная работа. Но сначала - война, - заявили лидеры ультраправых. Сейчас они посещают различные регионы Украины с целью формирования на местах военных штабов, которые будут обучать и формировать военные соединения, сообщил руководитель УНА-УНСО Николай Карпюк.


На фоне заявлений как европейских дипломатов, так и американских сенаторов с угрозами санкций в отношении России, заявляющей о готовности защитить своих на территории Украины, отдельные европейские политики делают альтернативные акценты, серьезно расширяя спектр мнений.


Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы: Эту проблему можно решить только с помощью диалога. Ни в коем случае нельзя демонстрировать какие-то меры, которые, я убежден, на самом деле не принесут пользы ни одной, ни другой стороне.


Нил Ушаков, мэр г. Риги: Как лицемерны наши защитники Украины! Еще раз: милые националисты, помогите сначала латвийским украинцам. Иначе вы просто лицемеры.


Эдгар Сависаар, мэр г. Таллина: У нынешнего правительства Украины, сформированного под диктат людей с битами, нет ни мандата, ни способности решать важнейшие вопросы.


Владимир Путин выступил сегодня на специальной пресс-конференции для российских и зарубежных журналистов, где дал оценку последним украинским событиям.


Владимир Путин, президент России: Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Вопрос такой: зачем это сделано?


По мнению российского президента, оппозиция, игнорируя договоренности 21 февраля, лишь раскачала ситуацию в стране. Общенационального мандата для проведения экономической и внешней политики у нынешних украинских властей нет, подчеркивает российский лидер.


Помимо этого, сегодня на специальном заседании Совета Безопасности представитель России при ООН Виталий Чуркин привел информацию об официальном обращении Виктора Януковича к российскому руководству с просьбой использовать Вооруженные Силы России для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины.


Российские дипломаты обращаются с конструктивными призывами к международным организациям.


Александр Грушко, постпред России в НАТО: В рамках Совета Россия - НАТО мы обращали внимание коллег на опасность раскачивания ситуации на Украине и будем продолжать последовательно разъяснять нашу позицию.


Из-за океана риторика звучит противоречивая. В некоторых источниках появилась информация о намерении США заморозить отношения с Россией, главный же американский дипломат Джон Керри накануне поездки в Киев заявил, что Вашингтон не хочет второй холодной войны.





 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =