В мире
Завтра в США основной день голосования на президентских выборах
Скачать

7 Ноября 2016 21:05

Завтра в США основной день голосования на президентских выборах

Переносимся за океан. Там до главного политического события года остается менее суток. Завтра в США основной день голосования на президентских выборах. И хотя большинство политологов делают ставки на Хиллари Клинтон, у Дональда Трампа есть все шансы обойти бывшего госсекретаря. Ответ на вопрос, кто станет новым лидером сверхдержавы, волнует не только американцев. От итогов выборов зависит, какой будет внешняя политика США. И если Хиллари Клинтон обещает придерживаться курса Обамы, только более последовательно и жестко, то Трамп намерен в корне пересмотреть отношения с другими странами. Например, он заявил, что в случае победы прекратит практику свержения неугодных правительств, как это происходило на Ближнем Востоке. Тем не менее, победу Трампа в страшных снах видят миллионы живущих в США мигрантов. Их бизнесмен намерен депортировать. Подробнее о предвыборном раскладе Юрий Козлов.

Так называемого дня тишины, когда прекращается любая агитация, в США нет. По закону кандидаты могут до последнего вести активную кампанию. Этим правом и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп пользуются по полной.

Согласно опросам, самый свежий из которых был опубликован накануне, разрыв между кандидатами минимальный. И если две недели назад Клинтон уверенно лидировала на всех фронтах, то сейчас часть исследователей ставит на первое место кандидата-республиканца. Политологи считают, что имя 45-го Президента США определят колеблющиеся штаты - Флорида, Пенсильвания, Огайо. За них и развернулась основная борьба.

Впрочем, громких заявлений в последние дни оба кандидата стараются избегать - видимо, опасаясь спугнуть уже определившихся избирателей. Дональд Трамп продолжает напоминать сторонникам о скандалах, в которых замешана его оппонент. Это нарушение правил служебной переписки на посту главы Госдепа и возможные махинации с семейным благотворительным фондом. Сама Клинтон делает вид, что обвинения ее не касаются и акцентирует внимание сторонников на том, что Трамп - не в состоянии объединить разношерстное американское общество.

Дональд Трамп, кандидат в Президенты США: "Мы сделаем это! Начнем менять нашу страну с восстановления доверия правительству. Для начала избавимся от Хиллари Клинтон. Да, это будет хорошее начало. Клинтон является самым коррумпированным человеком, из когда-либо претендовавших на пост Президента США. 8 ноября на избирательных участках мы восстановим справедливость. Этот день будет особенным. Его назовут Brexit в квадрате, если вы понимаете о чем я".

Хиллари Клинтон, кандидат в Президенты США: "Мы сделаем все возможное, чтобы вырваться вперед. Мои взгляды сильно отличаются от взглядов моего соперника. Мы знаем достаточно о том, что он сказал и сделал. Нет нужды оглашать весь список оскорбленных и униженных им. Но главное в том, что его видение Америки очень мрачное и ведущее к разделению".

Кстати, сегодня ФБР заявило, что как минимум "почтовый скандал" с участием Клинтон исчерпан. По мнению ведомства, секретная переписка экс-госсекретаря через личный электронный ящик, не нанесла существенного вреда национальной безопасности США. Трамп в ответ обвинил Федеральное бюро расследований в предвзятости. В стране, между тем, продолжается досрочное голосование. Несмотря на то, что и Трамп, и Клинтон - кандидаты с отрицательным рейтингом доверия, явка бьет рекорды. К завтрашнему дню досрочно может проголосовать около 40% избирателей. Основной мотив многих избирателей - не поддержать своего кандидата, а не дать победить его оппоненту.

Выборы в США непрямые. На участках жители страны решают, за какого кандидата будут голосовать выборщики конкретного штата на специальном съезде. При этом политик, победивший в определенном регионе, получает голоса сразу всех его представителей. Всего выборщиков 538. Для победы нужно заручиться поддержкой простого большинства. Система очень запутанная, но она была заложена еще отцами-основателями. А такие традиции в США уважают. По данным издания Five Thirty Eight, которое специализируется на электоральных прогнозах, у Клинтон 258 гарантированных голосов на съезде выборщиков, у Трампа - 163. Кого поддержат оставшиеся 117 - решится в ближайшие сутки с небольшим. Впрочем, эксперты Five Thirty Eight ставят на победу Клинтон с вероятностью 65%. Ранее в поддержку экс-госсекретаря либо с критикой в адрес Трампа высказались многие европейские политики и руководство Канады.

Основной день голосования начнется в США завтра вечером по минскому времени. Кстати, вторник, а точнее, первый вторник после первого понедельника ноября - является днем выборов неслучайно. Это тоже дань традиции. Она зародилась, когда Америка была аграрной страной. К началу ноября избиратели - в основном, фермеры - завершали уборку урожая. В субботу американцы отдыхали - как завещает Библия, в воскресенье ходили в церковь. В среду - на ярмарку. А добраться до участков к понедельнику не всегда получалось из-за осенней распутицы. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =