В мире
Завтра в Казахстане будут выбирать президента страны
Скачать

25 Апреля 2015 21:18

Завтра в Казахстане будут выбирать президента страны

Из почти трех десятков человек до финала главной политической гонки дошли только трое. Уже завтра в Казахстане будут выбирать президента страны. На пост главы государства претендуют ныне действующий лидер нации Нурсултан Назарбаев, единый кандидат от Коммунистической партии Тургун Сыздыков и самовыдвиженец - глава Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов. Эксперты прогнозируют высокую явку, иностранные наблюдатели, а их, по официальным данным ЦИК, на этих выборах будет более тысячи, отмечают хорошую организацию и равные возможности для агитации всех 3 кандидатов. Правда, возможностей этих сегодня ровно в полночь не стало – по закону сегодня в Казахстане день тишины. Екатерина Бирецкая передает из Астаны.

Двери этого участка № 100 в Астане откроются для избирателей уже завтра ровно в 7 утра. Как, впрочем, и двери еще более 9 тысяч 740 участков по всей стране. О готовности их всех без исключения к главному политическому событию года ЦИК Казахстана заявил еще накануне. А высокий уровень организации избирательной кампании в целом не уставали подчеркивать практически все иностранные наблюдатели, которых, по последним данным, более тысячи со всего мира.

В списке избирателей в итоге почти 10 миллионов человек. И выбрать им предстоит одного из 3 кандидатов. Изначально, правда, претендентов было почти в десять раз больше. Но до финишной прямой политической гонки дошли только ныне действующий лидер нации Нурсултан Назарбаев, коммунист Тургун Сыздыков и самовыдвиженец – глава профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов. У каждого из них был месяц на то, чтобы заинтересовать избирателя именно в своей кандидатуре. Срок агитации истек накануне.

День тишины в Казахстане наступил в субботу, когда в Минске еще было 9 вечера пятницы. Вот такая игра слов благодаря разнице во времени – три часа. Начиная с полуночи, любая агитация категорически запрещена, в том числе и в мире виртуальном. Все дело в том, что весь Интернет здесь приравнен к СМИ.

Исключение – билборды и вот такие стационарные стенды на улицах городов. Они останутся вплоть до завершения выборов. На самих же избирательных участках в день голосования материалы о кандидатах исключительно информационного характера. Кстати, именно к агитационной кампании у критиков было больше всего вопросов, мол, времени не так уж и много, да и возможности якобы неравные.

По поводу возможностей сегодня все точки над "і" расставил ЦИК Казахстана, предоставив статистику публикаций кандидатов в СМИ. И с цифрами уже не поспоришь. А по поводу времени по-философски - наблюдатель за выборами из Беларуси, глава ЦИК нашей страны Лидия Ермошина.

Кто есть кто из кандидатов на пост президента Казахстана, узнаем уже в это воскресенье. А заодно, добавляют политологи тоже по-философски, и настроения в современном обществе.

Начало политического экзамена в Казахстане – уже завтра ровно в 7 утра. Работать избирательные участки будут до 8 вечера. А уже через час после закрытия ЦИК обещает озвучить итоги явки избирателей.

 

Другие новости

Страшное ДТП в Кении Страшнае ДТЗ у Кеніі 11.12.2016 12:12 / В мире Страшное ДТП в Кении
Трагедия в Нигерии Трагедыя ў Нігерыі 11.12.2016 12:09 / В мире Трагедия в Нигерии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =