В мире

8 Октября 2013 21:10

Завтра в Азербайджане будут выбирать президента


Азербайджан накануне главного политического события года. Завтра в 8 утра по бакинскому времени страна начнет выбирать президента. Сегодня так называемый день тишины - запрещено проведение какой-либо выборной агитации. На высший пост претендуют 10 кандидатов. Несомненным лидером по всем опросам является действующий президент Ильхам Алиев.

Отдать свой голос на выборах граждане Азербайджана могут дистанционно из Беларуси - те, кто у нас живет или приехал в качестве туриста. С 8 утра и до 7 вечера по белорусскому времени при посольстве Азербайджана в Минске будет работать избирательный участок.

В Баку работает в эти дни наша съемочная группа. Предвыборный расклад, программы, мнения экспертов - все это в репортаже Ивана Михайлова.


Сегодня в центре Баку нет никаких признаков того, что завтра в Азербайджане состоится грандиозное политическое событие. Здесь не встретишь наглядную агитацию или митингующих не только потому, что день тишины. Все дело в том, что, по мнению экспертов, исход президентской кампании предрешен. Ее явный фаворит - действующий президент Ильхам Алиев, которого поддерживает большинство населения.

Согласно конституции Азербайджана, выборы в этой стране проводятся в одну из сред октября, которая объявляется выходным днем. Агиткампания зарегистрированных кандидатов, их полномочных представителей, политических партий и блоков началась за 23 дня до дня голосования и была приостановлена сегодня в 8 часов утра.

К финальному дню предвыборной кампании в качестве кандидатов пришли 10 человек. Впрочем, серьезными соперниками нынешнего президента 9 кандидатов, считают местные эксперты, можно назвать с большой натяжкой. То, что эксперты не ошибаются в своих прогнозах, подтверждают и последние опросы общественного мнения. Один из них совсем недавно провел Европейский центр изучения общественного мнения. Результат красноречив. 88,7% опрошенных заявили, что отдадут свой голос за Ильхама Алиева.

Азербайджан слишком долго отходил от политических дрязг начала 90-х, когда президенты менялись один за другим, все больше втягивая страну в политическую и экономическую трясину. Тогда, став президентом, страну буквально спас от краха Гейдар Алиев. Сын Ильхам политику отца продолжил. В результате богатая природными ресурсами страна в последнее время демонстрирует завидные экономические показатели. К концу этого года ее ВВП, по прогнозам, вырастет на 4,1, в следующем уже на 5,8. При этом экономика все меньше сырьевая и все больше индустриальная. Спорить с такими экономическими аргументами остальным кандидатам сложно, а потому предвыборная борьба почти у всех из них свелась к взаимным упрекам, а порою к банальным оскорблениям.

Избирательные участки по всей стране откроются завтра в 8 утра и завершат свою работу в 20 часов. В голосовании примут участие почти 5 миллионов избирателей. Избранный президент займет свой пост на 5 лет.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =