В мире

25 Октября 2014 21:05

Завтра Украина будет формировать новый парламент


Выборы в Верховную раду внеочередные, за депутатские кресла борются почти три десятка политических партий. Сегодня в Украине так называемый день тишины. Законом запрещена любая агитация, прекращена также публикация опросов общественного мнения. Выборы пройдут по смешанной системе: избирателям придется заполнять сразу два бюллетеня - за политическую партию и отдельно за кандидата по округу. Наш киевский собкор Сергей Гусаченко в день тишины прислушался к лозунгам претендентов, которые звучали в Украине на протяжении нескольких месяцев.


Избирательная кампания в Украине стартовала 28 августа. Основную часть рекламного бюджета партии направили на телевизионную и радиорекламу. Предвыборная гонка прошла в сжатые сроки, а потому и акцент делался не на программах политических партий, а на максимально простых формах и лозунгах. Самыми популярными темами агитации стали вопрос мира и поддержка украинских военнослужащих. Ситуацию на Донбассе затронули все 29 партий, которые участвуют в выборах.


На протяжении 10 дней в национальных дебатах они доказывали и себе, и зрителю кто и почему достоин занять место в новом парламенте. Но за день до открытия избирательных участков рейтинг неопределенности небывало высок: треть украинцев до сих пор не знает как будет заполнять бюллетень.


Заборы в Киеве покрашены в жовто-блакитный, а на Майдане активно предлагают экскурсии в Межигорье. За полтора часа обещают показать весь колорит высокого закулисья.



На улицах города еще вчера гремели колоритные персонажи. Кандидат в народные депутаты Дарт Вейдер рассказывал электорату про новую стратегию Рады. Всех парламентариев заменить на компьютеры: они обойдутся дешевле и не будут брать взяток.


Недостатка в экспрессии по традиции не было. Вот Олег Ляшко - лидер Радикальной партии по-прежнему не расстается с вилами. Работа политтехнологов не прошла даром. Согласно опросам, партия идет на втором месте после блока Петра Порошенко.


На проход в парламент вместо нынешних пяти претендует как никогда много - сразу семь политических партий. Но кроме явных лидеров и Народного фронта, остальные на грани проходного барьера. При этом в списках видна потребность в новых лицах. Квоту заполнили за счет героев Майдана, журналистов и общественных активистов.


За неделю до выборов в Украине ужесточили ответственность за подкуп избирателей. Скупщикам голосов и простым украинцам грозит серьезный денежный штраф, исправительные работы и даже ограничение свободы на срок до двух лет. Впрочем, нарушение остается самым популярным.


Избирательные участки завтра откроются в восемь часов утра. К охране общественного порядка будут привлечены более 80 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Что касается социологов, впервые эксит-полл проведут даже в самых отдаленных селах.


Горячие споры за место в парламенте Киев встречает почти зимней погодой. Накануне в городе включили отопление, а на Крещатике перекрыли движение транспорта. Украина отмечает День автомобилиста и дорожника. И в центре Киева - парад ретро-автомобилей. Любопытно, что сами выборы продлятся на 60 минут дольше. Этой ночью страна перейдет на зимнее время. И переведет стрелки на час назад.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =