В мире

25 Мая 2014 15:16

Завершился 67-й Каннский фестиваль


Во Франции завершился главный праздник киноискусства - 67-й Каннский фестиваль. Смотр фильмов покорял традиционной красной дорожкой, удивлял роскошными вечеринками и, конечно, не обошлось без скандальных сенсаций. Чем запомнился Каннский кинофестиваль этого года, знает Вадим Мартишевский.


67-ой Каннский кинофестиваль определенно удался. Еще за месяц до начала кинофорума, когда была объявлена насыщенная официальная программа, эксперты, аналитики и международная пресса признали - это один из самых сильных по художественному качеству представленных фильмов Каннский кинофестиваль. И он точно войдет в историю.


Никто не мог предсказать финал церемонии, интрига разрешилась в последний момент. Главную награду - Золотую пальмовую ветвь - получил турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за кинороман Зимняя спячка. Это история из диалогов о смысле жизни и непротивлении злу насилием.


Нури Бильге Джейлан, режиссер х/ф Зимняя спячка: Конечно, было рискованным создавать фильм продолжительностью почти три с половиной часа. Сейчас такие длинные киноленты воспринимаются хуже, чем 20 лет назад. Однако аудитория тепло его приняла. В картине нет ничего лишнего, к тому же мне нравится сама идея делать что-то против правил в искусстве. С другой стороны,  зритель получает больше материала за те же деньги.


Обладателем приза за режиссуру стал американец Беннетт Миллер, снявший основанную на реальных событиях картину Охотник на лис об убийстве олимпийского чемпиона.


Лучшей актрисой признана Джулианна Мур за роль в абсурдистской сатире на Голливуд Звездная карта от мастера авторского кинематографа Дэвида Кроненберга.


Мужской актерский приз достался британскому артисту Тимоти Споллу, сыгравшему главную роль в биографической драме Мистер Тернер. Фильм Майка Ли посвящен жизни знаменитого художника, предвосхитившего импрессионизм.


Майк Ли, режиссер х/ф Мистер Тернер: Уильям Тернер - это великий, радикальный, революционный живописец. И моей задачей было передать то высокое напряжение, которое создавалось между двумя полюсами: смертельно больным человеком и эпическим духовным трудом, которым он делал мир чище.


Феерический кинофестиваль, подошедший к своему логичному завершению, отличался очень сильным составом и ожесточенной борьбой. Без пальмовых веточек остались такие заметные картины, как: социальная драма с Марийон Котийяр от любимцев европейской публики, двукратных обладателей Каннской премии - братьев Дарденн Два дня, одна ночь, вестерн с Хилари Суонк Местный от признанного актера и начинающего режиссера Томми Ли Джонса, канадский триллер Атома Эгояна Пленница с Райаном Рейнольдсом в главной роли.


Впрочем, быть номинированным на престижную и старейшую в области мирового кинематографа премию - не просто достижение, стоившее немалых усилий, но также уже само по себе признание. И все шедевры, каждый из которых так изощренно продвигали авторы, всенепременно найдут своего зрителя. В этом не усомнится никто, ведь Канны славятся мудрым подходом к отбору фильмов, которые представляют собой духовную пищу для ума и служат лекарством для души.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =