В мире

11 Июня 2013 21:07

Защитить детей от вредной информации

Госдума России рассмотрела сегодня поправки в закон, который предусматривает защиту детей от вредной информации. Документ запрещает пропаганду нетрадиционных семейных ценностей. Противники закона безуспешно пытались устроить митинг у здания Думы. Депутаты приняли документ во втором и третьем чтениях.

Почему данный закон вызвал такие противоречивые мнения, знает Максим Короткин.

Москва, Охотный ряд, 9 утра. Журналисты ждут напрасно. Сенсаций нет. Яблочники скромно протестуют против новой редакции закона об оскорблении чувств верующих, да местами появляются единичные активисты, поддерживающие главную тему дня вопросом - в каком параде будут участвовать дети депутатов. Так называемый антигейский закон Дума намерена рассмотреть сразу в двух чтениях с итоговым принятием. Что в нем антигейского - понять непросто. Ранее депутаты запретили пичкать детей информацией, вредящей здоровью - от порнографии до ужастиков. А вот гей-пропаганду тогда не предусмотрели. Сейчас исправляются.


По закону, за распространение детям информации на тему привлекательности нетрадиционных отношений гражданину грозит штраф 4-5 тысяч рублей - это от 100 до 120 евро. Юрлицо может заплатить и миллион - более 30 тысяч долларов. В законе специально оговорили наказание иностранцам: штрафы те же, но может добавиться 15 суток ареста или высылка из страны.


Госдума сделала все возможное, чтобы максимально обезопасить себя от нападок либеральной части общества. Поэтому из текста закона даже пропало слово гомосексуализм, его заменило другое понятие. Теперь закон направлен на защиту детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей.


Едва ли не единственным протестующим против закона оказался депутат Митрофанов. И то не потому, что не согласен с документом, а потому, что не видит возможности его реализовать.


Оппоненты закона за пределами Думы традиционно упирали на нарушение прав человека и дискриминацию. Однако итоговое голосование отразило общую тенденцию отношения россиян к этому закону.


К слову, протестующие против запрета на гей-пропаганду все-таки решились выйти к Думе, но оказались далеки от народа за спинами ОМОНа. Количество сторонников думского закона было гораздо больше. А на следующей неделе Дума может запретить однополым парам усыновление детей.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =