В мире
Задержан подозреваемый в совершении наезда на военнослужащих в пригороде Парижа
Скачать Поделиться

9 Августа 2017 19:03

Задержан подозреваемый в совершении наезда на военнослужащих в пригороде Парижа

Французская полиция задержала мужчину, подозреваемого в совершении наезда на военнослужащих в пригороде Парижа. По данным СМИ, подозреваемый 1980 года рождения был обнаружен на трассе в автомобиле, двигавшемся по направлению к Кале. В результате попытки побега мужчина был ранен. В перестрелке также пострадал полицейский. Нападение, напомню, произошло сегодня утром. Шесть солдат были ранены, трое находятся в тяжелом состоянии. Расследование ведет антитеррористическое подразделение прокуратуры Парижа. Следствие исходит из того, что данная акция была заранее спланирована. При этом министр внутренних дел Жерар Колломб пока воздержался квалифицировать произошедшее как теракт.

Рассказывает Ольга Давидович.

Нападение произошло сегодня утром в тихом пригороде Парижа - городке Леваллуа-Перре во время пересменки солдат, задействованных в спецоперации "Страж". Она была объявлена по всей стране после серии терактов во Франции полтора года назад. Задача военных - патрулировать улицы, охранять школы, места культа и дипучреждения. Очевидцы говорят, наезд был преднамеренным. Автомобиль несколько часов дежурил у казармы, а потом резко тронулся с места под кирпич.

Злоумышленнику с места преступления удалось скрыться. Причем так быстро, что военные даже не успели открыть огонь. Мэр города почти сразу назвал инцидент спланированной атакой. По его словам, даже место нападения было выбрано неслучайно - неподалеку находится здание Генеральной дирекции внутренней безопасности Франции, выполняющей функции контрразведки. А это место очень символично - так же, как Эйфелева башня, парижский аэропорт или Нотр-Дам-де-Пари.

Патрик Балкани, мэр г. Леваллуа-Перре:

"Эта машина поджидала их... БМВ очень быстро разогнался в тот момент, когда они появились. Это произошло в центре города. И случилось очень быстро... Леваллуа – это тихое место. И никто не ожидал этого гнусного нападения на наших военных".

Инцидентом сразу же заинтересовалось антитеррористическое подразделение прокуратуры Парижа. На экстренное заседание собрался Совет безопасности - несмотря на то, что все министры сейчас в отпусках.

Кристоф Кастанер, представитель Кабинета министров Франции:

"Нападением будет заниматься отдел по борьбе с терроризмом. И именно он будет впоследствии сообщать, был ли это на самом деле спланированный террористический акт или нет. Раненые солдаты сейчас находятся в военном госпитале. По последним данным медиков, угрозы для их жизни нет. Власти страны примут все возможные меры, чтобы нейтрализовать нападавшего или нападавших. Президент республики и премьер-министр занимаются этим вопросом с 9 утра. По понятным причинам не могу сообщить вам другие подробности".

Предполагаемого преступника удалось задержать лишь спустя шесть часов на одном из шоссе. В перестрелке он был ранен. Многие французские СМИ сейчас критикуют полицию за то, что операция по поиску злоумышленника заняла столько времени - пригород Леваллуа-Перре известен тем, что занимает первое место по всей стране по числу установленных камер наружного наблюдения. Немало критиков и у самой миссии "Страж", в которой задействованы более семи тысяч военных. Многие считают, что солдаты не справляются на улицах - их тренировали для участия в военных операциях, а не для патрулирования. Более того, сегодняшняя атака - уже далеко не первое нападение на военных и полицейских во Франции за последние месяцы.

Президент Эммануэль Макрон обещал изучить проблему. Возможно, будет решено создать гражданскую оборону. Но на такую структуру и обучение новобранцев потребуется до трех миллиардов евро в год. Для нынешнего бюджета деньги неподъемные. Франция тем временем живет в режиме чрезвычайного положения - его с ноября 2015-го раз за разом продлевают. При этом атак террористов меньше не становится, и особенно тяжело предотвратить нападения экстремистов-одиночек. А именно они все чаще используют автомобили в качестве орудия убийства.

Самый трагический случай произошел в июле прошлого года в Ницце. В День взятия Бастилии во время праздничного салюта выходец из Туниса на грузовике стал таранить людей. Погибли 86 человек. Всего же за последние два года жертвами терактов во Франции стали более 230 человек. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =