В мире

20 Февраля 2014 21:05

За ситуацией в Украине следят наши корреспонденты


И у них последние новости из неспокойного Киева.


Рассказывает Юрий Козлов. Кровь, грязь и взрывы. С раннего утра, несмотря на заключенное с властями перемирие и объявленный в стране траур, радикалы начали наступление на позиции силовиков. С баррикад полетели коктейли Молотова, булыжники, засвистели пули. Главной ударной силой протестующих остаются боевики из Правого сектора. Уже второй день экстремисты открыто используют огнестрельное оружие. У правых появились даже собственные снайперы - они ведут по правоохранителям прицельный огонь с баррикад Майдана и окон зданий, - сообщает пресс-служба МВД Украины. Только сегодня киевские стрелки ранили порядка 30 милиционеров. Есть погибшие.


Как сообщают украинские правоохранители, арсенал радикальных националистов постоянно расширяется. Сегодня, по данным МВД, боевики Правого сектора применили на Майдане неизвестное токсичное вещество. Против экстремистов бессильна даже спецтехника - бронемашины поджигают, по водометам стреляют из крупнокалиберного оружия. Число жертв побоища, которое продолжается уже третьи сутки, постоянно растет. Погибших - десятки. Число раненых приближается к тысяче. Потери несут обе стороны - ожоги, пулевые ранения, проломленные головы. В суматохе тела убитых просто стаскивают к обочинам и накрывают одеялами. Как сообщает Интерфакс, днем на одной из троллейбусных остановок столицы скопилось 13 тел.


В городе паника. Исторический центр, будто, пережил зомби-апокалипсис. На прилегающих к Майдану улицах ни души. Дороги закрыты для движения. Да и двигаться особо негде - всю брусчатку радикалы разобрали еще накануне. До сих пор не работает киевское метро. Входы в подземку заколочены. Днем на время были закрыты все мосты через Днепр. Банки и магазины не работают. На заправках огромные очереди. Под шумок неизвестные ценители искусства разграбили Украинский дом - из здания вынесли уникальные экспонаты. Сотрудники музея подсчитывают убытки.


Хаос перекинулся и на регионы - в огне почти вся Западная Украина. Во Львове вчера захватили воинскую часть. Сегодня в городе запылали склады с оружием, а местные баррикады ощетинились дулами захваченных пушек.


В Луцке радикалы и вовсе устроили суд Линча. Главу Волынской администрации Александра Башкаленко выволокли из кабинета, избили и приковали наручниками к сцене на главной площади города. От руководителя области требовали написать заявление об увольнении. Когда Башкаленко отказался, экстремисты пригрозили доставить к месту самосуда его семью.


Параллельно продолжаются баталии и на политической арене. Сегодня в Киев прибыли министры иностранных дел Польши, Франции и Германии. Политики уже встретились с представителями парламентской оппозиции. А вот переговоры с Януковичем отложили из соображений безопасности - администрация президента находится рядом с пылающим Майданом. Выходит, что европейские чиновники, которые постоянно заявляют о мирном характере протестов, испугались мирных протестующих. Итоги визита глав европейских МИДов в Киев предсказать несложно - еще накануне польский премьер Дональд Туск отметил, что будет лично убеждать лидеров ЕС обложить Украину санкциями. Визовые ограничения в отношении 20-ти украинских политиков уже ввели США.


Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Оппозиция не может или не хочет отмежеваться от экстремистов. Западные партнеры всю вину возлагают на власти. И не квалифицируют как подобает действия экстремистов. Двойные стандарты налицо.


Москва считает, что именно западные политики виновны в эскалации напряженности в Украине. Угрозы в адрес официального Киева дают радикалам дополнительный повод действовать решительно и не идти на уступки. Впрочем, пока мнение российского министра осталось неуслышанным.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =