В мире

10 Апреля 2013 21:11

За ситуацией на Корейском полуострове весь мир следит уже несколько недель

И сегодня из региона пришло известие, которое заставило отнестись серьезно к северокорейским намерениям даже тех, кто ранее полагал, что все угрозы - это не более чем ядерный блеф. Северная Корея готова к ракетному удару, реальную угрозу начала ядерной войны зафиксировали американские спутники-шпионы. Впервые на официальном уровне подтверждена переброска северокорейцами ракеты средней дальности Мусудан на восточное побережье. Южная Корея просит вмешательства России, а США призывают Китай повлиять на КНДР. Эксперты же размышляют: счет идет на дни или на часы? А еще о том, кто реально создает и влияет на ситуацию. Продолжит тему Елизавета Казакова.

В феврале этого года Северная Корея подтвердила третье испытание своего ядерного оружия. Испытание прошел компактный облегченный заряд для боеголовок. Это вызвало серьезную обеспокоенность мирового сообщества. Пойдя на этот шаг, КНДР в очередной раз проигнорировала решения Совбеза ООН. Вскоре официальный Пхеньян заявил, что это ответ на агрессивную политику Соединенных Штатов. Вашингтон и Сеул тут же развернули совместные военные учения.
Нынешнюю угрозу - ракету Мусудан средней дальности - Пхеньян продемонстрировал на военном параде еще осенью 2010 года, испытаний она не проходила. Сегодня ракета установлена и якобы заправлена топливом на восточном побережье. Под прицелом - территории Южной Кореи и Японии. Также американская военная база на острове Гуам и южном побережье Аляски. Заодно Мусудан может достичь территории России за Уралом.
Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: Мы прилагаем все усилия, чтобы защитить наших граждан, их жизнь и безопасность. Я дал специальное распоряжение министру обороны.
Американский адмирал рекомендовал США сбивать ракету в случае направленности на их объекты. В пропагандистских роликах армия КНДР сметает именно американскую и атакует Вашингтон. Но во вторник Пхеньян предупредил иностранцев, проживающих в Южной Корее, о необходимости эвакуации. Китай закрыл границу с КНДР для туристов. Зачем Вашингтону было дразнить гусей, устраивая военные учения с Сеулом и распалять этот ядерный шантаж? Вот мнения жителей приграничных регионов.
Аналитики называют это ядерным шантажом. Такие кризисы происходят на полуострове периодически, заканчиваясь переговорами и уступками Пхеньяну в виде экономической помощи. С другой стороны взаимную агрессию провоцируют. Согласно плану национальной стратегии США как раз сейчас начинается активная фаза усиления влияния на азиатско-тихоокеанский регион. Обама объявил это еще в 2011 во время визита в Австралию. Появятся их первые военные базы на Зеленом континенте. И еще несколько поближе к Южно-китайскому морю.
Джей Карни, официальный представитель Белого дома: Мы обращаемся к китайцам с просьбой использовать свое уникальное влияние на Северную Корею по этому вопросу. Это в интересах региональной стабильности, в интересах каждой страны в регионе, так же как всего мира. Надеемся, что Северная Корея начнет серьезно выполнять свои международные обязательства.
Как раз Китай не сможет остаться в стороне, если события будут разворачиваться по очень драматичному сценарию. И понятно, кому это на руку для закрепления своего влияния в регионе.

 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =