В мире

9 Марта 2014 21:26

За четыре месяца в Украине снесли более полусотни памятников

Впрочем, как оказалось, в Украине многие обвиняют в такой ситуации вовсе не хаос последних месяцев и сомнительную экономическую политику. За преддефолтное состояние по всей стране вот уже несколько недель отвечают памятники. Самое простое и самое глупое, что можно сделать в такой ситуации.


Жертвами горячих голов стало полсотни памятников по всей стране. Начиная Лениным, заканчивая Кутузовым.

Рассказывает Юрий Козлов: 8 декабря прошлого года в Киеве со второй попытки был разрушен памятник Ленину. Протестующие - члены движения Свобода - повалили памятник при помощи троса, а затем разбили его кувалдами. На обломках оставляли памятные надписи. Особо предприимчивые граждане даже выставляли гранитные останки вождя мирового пролетариата на продажу. За ладонь просили тысячу гривен - это порядка ста долларов, часть руки предлагали за 750. Детали ног и туловища уходили на развес - по 50 гривен за килограмм. Этот день положил начало явлению, которое позже получило название ленинопад. В стране началась настоящая охота на каменных Ильичей: Одесская область, Кривой Рог, Сумы, Черкассы.


Всего за четыре месяца в Украине снесли более полусотни памятников - в основном в центральной части государства, а также в ряде восточных областей. Юго-восток страны и Крым ленинопад обошел стороной. Не падали Ленины и на западе Украины, правда, вовсе не от лояльности жителей Львова или Тернополя к лидеру мировой революции. Дело в том, что в западных областях страны постаменты с Ильичами демонтировали еще в начале 90-х. Поэтому жители этих регионов ограничились сносом памятников Кутузову и воину-освободителю.


Сейчас официальный Киев взял курс на евроинтеграцию. А ведь в либеральной Европе разбивать памятники, кому бы они ни были установлены, не принято. В тех же странах Балтии, которые советский период своей истории не очень чтят, памятники коммунистической эпохи собраны в специальных парках и зарабатывают в бюджет государств деньги, привлекая туристов. Идея музея социалистического искусства под открытым небом реализована и в Болгарии. Гранитные Ленины есть почти в каждой второй европейской стране. Как и памятники Наполеону Бонапарту, Вильгельму Завоевателю и еще сотням королей, политиков, революционеров, поэтов. И стоят они независимо от того, каких взглядов придерживается руководство страны.


Бельгия - постамент с французским императором Наполеоном Бонапартом. Милан - знаменитый корсиканец в образе бога войны. Париж - памятник белорусско-польско-литовскому поэту Адаму Мицкевичу. Снова французская столица - скульптурная композиция, посвященная Карлу Великому, в Париже он был всего два раза, да и то проездом. Вена - бюст команданте Че. Чехия - бронзовый Фредерик Шопен, поляк по национальности.


Во многих странах мира установлены и памятники в честь знаменитых украинцев. Это - постамент с Владимиром Красное Солнышко в Лондоне. А памятники Тарасу Шевченко есть в Венгрии, Канаде и даже в Туркменистане. Гранитные кобзари стоят и в России и еще ни разу не становились объектами нападений. Наоборот. В пятницу в Москве памятник великому украинскому писателю и поэту открыли после реставрации.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =