В мире
Юбилей Организации Объединенных Наций отмечают во всем мире
Скачать

24 Октября 2015 21:01

Юбилей Организации Объединенных Наций отмечают во всем мире

Юбилей глобальной организации отмечают во всем мире. В разных странах планеты местные достопримечательности подсвечивают синим - это цвет Организации Объединенных Наций. Сегодня в него окрасились здание оперного театра в Сиднее, Великая китайская стена и, конечно же, штаб-квартира организации в Нью-Йорке. Какую работу ООН проделала за это время и с чем столкнулась сегодня, расскажет Юрий Козлов.

Устав ООН, составленный странами антигитлеровской коалиции, был единогласно одобрен мировым сообществом в июне 1945-го. 24 октября документ вступил в силу. С тех пор эта дата отмечается как день основания всемирной организации. В штаб-квартире ООН (сегодня она стала центром торжеств) уже 70 лет мирно решаются споры между государствами, обсуждаются глобальные инициативы вроде борьбы с бедностью, голодом, опасными заболеваниями.

Этой ночью Генассамблея приняла декларацию, посвященную 70-летию Организации Объединенных Наций. В резолюции страны планеты еще раз подтвердили свою решимость избавить человечество от тягот войны. По словам Генсека ООН Пан Ги Муна, на протяжении десятилетий флаг Организации остается знаменем надежды для всего человечества.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: "Без Объединенных Наций наш мир был бы намного мрачнее. Утвердив в сентябре план глобального развития до 2030 года, предусматривающий искоренение нищеты и голода, страны поставили целью обеспечить всех достойными условиями для жизни на здоровой планете".

С момента окончания Второй мировой под эгидой ООН было создано 70 миротворческих миссий в разных точках земного шара. Около 20-ти действуют до сих пор. При участии Организации разрешены десятки локальных конфликтов. Постоянно доставляется гуманитарная помощь в районы, пострадавшие от боевых действий, природных катаклизмов, техногенных катастроф.

В честь юбилея Организации около трех сотен достопримечательностей в десятках стран планеты сегодня окрасились в синий цвет. Это и здание Сиднейский оперы, и петербургский Эрмитаж, и Великая китайская стена.

Мартин Краузе, директор департамента технического сотрудничества секретариата МАГАТЭ: "Для ООН Республика Беларусь является очень значимым партнером. Очень важно, чтобы в будущем мы работали с Беларусью еще более плотно для того, чтобы вместе реализовывать цели устойчивого развития. Я считаю, что Беларусь может сделать очень важный вклад в искоренении нищеты, в обеспечение безопасности продуктов питания, в предотвращение изменений климата, а также в реализации других целей. Ведь эти проблемы носят глобальный характер, они не сконцентрированы в какой-то одной стране, они общие для всех. Мы рассчитываем на участие Беларуси в достижении целей устойчивого развития".

Одна из самых знаковых инициатив нашей страны в ООН - резолюция по борьбе с торговлей людьми. Благодаря документу, принятому пять лет назад, уже в 2011-м был впервые зафиксирован спад мирового трафикинга. Современная работорговля - третий по доходности криминальный бизнес в мире. Ежегодно для занятий проституцией или в трудовое рабство продаются и покупаются около 4 миллионов человек. Четверть из них - дети.

Кстати, Беларусь в ООН знают и уважают не только благодаря борьбе с трафикингом. В политических кругах Минск часто ассоциируется с мирными соглашениями по урегулированию украинского кризиса.

Карен Дадурян, заместитель регионального директора ООН в области народонаселения по Восточной Европе и Центральной Азии: "Для нас Беларусь играет важную роль потому, что организует важные встречи, если в регионе есть какие-то вопросы. То есть старается быть площадкой для мира и согласия. Для того чтобы разные страны, которые имеют какие-то конфликты, могли здесь найти площадку для общения, для достижения каких-то договоренностей. В этом смысле, я думаю, что Беларусь имеет свое особое место в регионе".

В последние годы ООН столкнулась с беспрецедентными вызовами, которые требуют небывалой выдержки и терпения как от руководства Организации, так и от ее участников: обострение на Ближнем Востоке, серия переворотов в арабском мире, война в Сирии, конфликт в Украине. Потоки беженцев и непрекращающиеся споры в Совете Безопасности. Четкого плана по решению этих вопросов пока нет. Из-за этого всемирная организация часто подвергается жесткой критике. Впрочем, как в свое время отметил бывший генсек Кофи Аннан, ООН не идеальная организация. Но лучшая из тех, что сегодня есть у человечества.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
Шесть лет без футбола Шэсць гадоў без футбола 05.12.2016 21:34 / В мире Шесть лет без футбола
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =