В мире

6 Октября 2014 15:12

Япония переживает удар тайфуна Фанвон

Сотни отмененных авиарейсов и предписание покинуть дома миллиону жителей. Япония переживает удар тайфуна Фанвон. Уже известно об одном погибшем и трех исчезнувших. Оправдывает ли ураган свое название, и как чувствуют себя туристы, знает Анатолий Липецкий.

На Страну восходящего солнца напал зверь. Именно так с лаосского переводится имя, которое дали стихии - Фанвон. Мощь более чем звериная - почти тысяча гектопаскалей давления в центре при скорости 35-50 метров в секунду. Движение происходит с юга (именно там, в Тихом океане, и зародился тайфун) на север. Шквалистый ветер вкупе с ливнями обрывает линии электропередачи, заливает дороги и первые этажи зданий. Если не бежать прочь, то выход вроде бы тогда один - оставаться дома, но японцы на работу не опаздывают. Им страшно, но они доверят друг другу. Пассажиры, к примеру, транспортникам.
И, тем не менее, трасса скоростных железных дорог замерла. Между Токио и городом Нагоя поезда Синкасэн были остановлены стихией. Дальше - больше. С каждым часом список отмененных авиарейсов прирастает десятком-другим. При этом более чем миллиону жителей попавших под удар регионов предписано эвакуироваться. А ведь есть еще и туристы. На вопрос Каковы ваши дальнейшие планы? один из них ответил следующее.
Малькольм Карвер, турист из Австрии: Никаких. Планы я рисую, как архитектор, по профессии. Но с погодой это нереально.
Мешает непогода и спортсменам. Из-за ухудшения климатических условий в Японии была приостановлена гонка Гран-при Формула-1. Позже заезды возобновили, а стихия отправилась разочаровывать бизнесменов. Конвейеры нескольких крупных производств пришлось остановить в целях безопасности. По той же причине приостановлены поиски пропавших без вести после извержения вулкана Онтакэ. Кстати, японские метеорологи удивлены - при такой разрушительной силе тайфуна жертв могло быть гораздо больше. С другой стороны, подчеркивают специалисты, стихия пока не унимается. Летом Япония уже ощутила на себе влияние чрезвычайно сильных тайфунов Халон и Накри. Те паводки и оползни погубили многих. Подсчет экономического ущерба, кстати, завершили совсем недавно. Ураганное лето стоило более сотни миллионов в долларовом эквиваленте. Скоро придется приступать к новым подсчетам.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =