В мире
Выставка "Свет и тень" открылась в Израиле
Скачать

13 Апреля 2016 21:12

Выставка "Свет и тень" открылась в Израиле

А эта история, которую мы еще не видели. "Свет и тень" - выставка, которая представляет Беларусь начала ХХ века, открылась в Израиле. Уникальные работы белорусского фотографа Льва Дашкевича долгие десятилетия хранились в фондах нашего исторического музея. И вот сейчас ценные документы после реставрации обрели новую жизнь. Репортаж Ларисы Гулякевич.

Беларусь начала прошлого столетия... История, национальный колорит, люди, судьбы и небо, воспетое Львом Дашкевичем, белорусским мастером фотографии, ученым, исследователем.

В самом центре Иерусалима, городе миров, где представлены все религиозные конфессии - кусочек Беларуси. Фотовыставка представляет страну не современную, а начала ХХ века.

Лев Дашкевич - один из первых в Беларуси фотомастеров, который с 10-килограммовым аппаратом в руках умел делать из снимков настоящие картины. Уже тогда более 100 лет назад он тонировал работы, придавал им бирюзовые, коричневые и зеленые тона, исследовал свет и тень на фото.

Владимир Скворцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле: "Это именно то событие. Которое еще раз подчеркивает общность нашу историческую и общность каких-то культурных наших связей. Эта выставка воплощает собой стремление к продолжению вот этих связей и гуманитарных и культурных. Она сама по себе такая неординарная".

Сложная неординарная судьба была у Льва Дашкевича. Он занимался исследованиями онкологии в медицине, создал фотошколу, был педагогом и этнографом. Необычный путь прошли и его фотоработы. Старые снимки в ветхом состоянии долгие десятилетия хранились в архивах Национального исторического музея Беларуси. Израильский фотохудожник Алик Замостин совместно с творческой группой взялся за нелегкий проект возрождения бесценных документов, реставрацию не только снимков, но и концептуальной идеи самого автора.

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Беларуси: "Выходцы из Беларуси, проживающие в Израиле, хотели показать свою родину для народа Израиля. Таким образом началось наше сотрудничество, и мне лишний раз очень приятно подтвердить, что народная дипломатия жива. Это самый эффектный способ дружбы между народами".

Белорусская выставка "Свет и тень" после Израиля отправляется в Астану, затем в историко-культурное путешествие по другим странам. И только в конце турне будет торжественно открыта в Беларуси. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =