В мире
Второй день саммита ЕС в Брюсселе закончился провалом
Скачать

21 Октября 2016 21:05

Второй день саммита ЕС в Брюсселе закончился провалом

Второй день саммита ЕС в Брюсселе закончился провалом - главам государств и правительств стран - членов Евросоюза так и не удалось достигнуть договоренности по соглашению о зоне свободной торговле с Канадой. Против документа выступил один из регионов Бельгии — Валлония. Как заявил на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, от провала переговоров пострадала репутация ЕС. Итогом же первого дня саммита стало принятие заключительного документа по миграции, в котором предусмотрено усиление защиты внешних границ и контроль над миграционными потоками. А главными в повестке дня стали сирийский вопрос, в частности, ситуация в Алеппо, и отношения с Москвой.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Я думаю, что если имеющаяся на настоящий момент интенсивность авиаударов в Алеппо сохранится, это уже будет причиной размышлять над тем, что нам делать по вопросу санкций. С одной стороны, у нас есть желание сохранить с Россией нормальные отношения, поскольку мы являемся частью, скажем так, евразийской платформы. С другой стороны, мы видим, что Россия сейчас нацелена не на партнерство, а на расширение сферы собственного влияния".

Несмотря на такие жесткие выпады, в итоговом документе саммита нет ни слова про ограничительные меры, поскольку в этом вопросе у европейских лидеров не было единства. В частности, премьер-министр Италии Маттео Ренци сказал, что введение новых санкций из-за действий Москвы в Сирии бессмысленно и не поможет урегулированию конфликта в этой стране.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =