В мире
Всю ночь турецкие жители не смыкали глаз
Скачать

16 Июля 2016 21:20

Всю ночь турецкие жители не смыкали глаз

Скепсис от слухов к утру сменился на ужас и панику. Возле банкоматов образовались очереди, в магазинах и на заправках люди запасались продуктами и водой.

Наша коллега Татьяна Красовская наблюдала за происходящим и рассказала нам о пережитой ночи. В пятницу вечером Турция традиционно шумно отдыхает после напряженной рабочей недели. Кафе, рестораны, улицы полны людей. Говорят немного о вчерашнем теракте в Ницце, больше о прекрасной погоде, жаре и планах на лето. Вдруг со всех сторон по сарафанному радио начинают приходить новости о том, что танки на мосту через Босфор, стрельба в Анкаре. На лицах скепсис сменяется ужасом. Турция знает много военных переворотов. Со времени последнего прошло 36 лет. И это одна из самых болезненных тем для каждого турка.

Во всех общественных местах сразу музыкальные каналы сменяются новостными. Люди начинают обзванивать родных и домашних и спешно начинают собираться домой. Однако не каждому удается добраться до дома. Ряд дорог перекрыт. Основные артерии, связывающие Европу и Азию, в Стамбуле (городе, расположенном на двух континентах) перекрыты. Самолеты, летящие в Стамбул, разворачиваются назад. Международные и внутренние рейсы отменяются один за другим. Аэропорт закрыт. Решающим моментом становится появление на главном государственном канале ТРТ диктора с испуганным лицом, читающего не свойственный ему революционный текст.

В эту минуту и те, кто не хотел верить в происходящее, понимают серьезность ситуации. В Турции переворот такого рода привычен, поэтому все знают, что нужно делать. Первое: снять деньги с карточек. Второе: запастись топливом. Третье: едой и водой. Возле банкоматов, бензозаправок, в магазинах выстраиваются очереди. Люди паникуют и ссорятся, опасаясь, что не хватит того или другого. Перебои с Интернетом, часть заправок сразу же закрывается, через час открывается снова, но принимают только наличные. Сейчас население разбилось на лагеря за и против. Скептики поговаривают о заранее продуманном сценарии, инсценировке со стороны власти. Другие уверены, что заговор был, но его рассекретили, а потому все пошло не по сценарию. Но абсолютное большинство жителей страны на баррикадах активно противостояло перевороту. Кто организовал, кто противостоял - пока вопросов больше, чем ответов. В памяти народа Турции эта ночь останется надолго.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =