В мире

18 Августа 2013 21:28

Всю неделю Египет полыхал в протестах


Сотни жертв. Число погибших за эти дни просто не укладывается в голове, если учесть, что речь идет о стране с самыми популярными в мире курортами. После задержание Мурси следующей каплей масла в огонь может стать предложение новых властей запретить деятельность исламистского движения Братья-мусульмане, как это было при Мубараке. На фоне нарастающего напряжения зарубежные страны отзывают своих граждан от берегов Красного моря. Белорусский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Египет. Если путевку уже купили, можете вернуть с полным правом. Ждать, что страна пирамид скоро вспомнит о туристах, пока не приходится. На древних улицах Каира сегодня никто не спешит идти на компромисс.


Рассказывает Александра Пинчук.


Подразделения египетского МВД совместно с армейскими частями утром в среду, 14 августа, начали разгон двух палаточных лагерей сторонников экс-президента Моххамеда Мурси в Каире. Полиция использовала гранаты со слезоточивым газом.


Позже столкновения перекинулись и на другие провинции.


Исламисты утверждают, что силовики и армия применяют огнестрельное оружие. В Каире Братья-мусульмане снимают инсценировки с убитыми так, что один и тот же человек опознается в разных частях города.


После зачистки власти Египта ввели режим чрезвычайного положения сроком на месяц и комендантский час. Те, кто не будет его соблюдать, попадут в тюрьму. На отдельных улицах Каира за порядком следят сами жители. Народное ополчение в стране, где вот уже без малого 3 года о спокойствии и стабильности приходится только мечтать, собирается не в первый раз.


15 августа массовые беспорядки распространились и на курортную зону. Жертвами столкновений, начавшихся во время сноса палаточных лагерей, стали, по официальным данным, свыше 600 человек. Ранены тысячи.


В четверг вечером Совет Безопасности ООН провел экстренное совещание по инициативе Франции, Британии и Австралии. Члены Совбеза призвали все стороны египетского конфликта к максимальной сдержанности и заявили о необходимости прекратить кровопролитие.


Мощную египетскую армию не зря называют гарантом безопасности других арабских стран. В их числе небольшие нефтяные государства Персидского залива и побережья Аравийского полуострова вдоль Красного моря. Кризис в Египте способен сказаться на поставках нефти из этого региона, если будет блокирован Суэцкий канал. Египтяне запасаются горючим впрок. Заводы стоят, поток туристов иссякает. Беларусь, Россия, Германия, Великобритания, США и Польша рекомендуют гражданам воздержаться от поездок в Египет.


Настоящий мусульманин никогда не откроет огонь из мечети. Именно так исламисты действовали в субботу, 17 августа, когда спецслужбы окружили мечеть Аль-Фатх на каирской площади Рамзеса. В Египте столкновения идут не только на политической, но и на религиозной почве. В Суэце и Александрии сожжены десятки христианских церквей. В стране орудуют тысячи мародеров. Братья-мусульмане призывают продолжить протесты и обещают выводить людей на улицы ежедневно всю ближайшую неделю. Страна пирамид расколота, уступать никто не хочет, а точка примирения осталась позади.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =