В мире
Встречу Патриарха с Папой Римским обсуждают во всем мире
Скачать

13 Февраля 2016 21:12

Встречу Патриарха с Папой Римским обсуждают во всем мире

К этому событию было приковано внимание миллионов верующих из разных уголков планеты. Диалог духовных лидеров состоялся накануне на Острове свободы. Здание первого терминала аэропорта имени Хосе Марти в этот день закрыли для пассажиров, разместив там всех журналистов, освещавших это историческое событие. По его итогам Папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была подписана декларация, призывающая международное сообщество сплотиться в борьбе с террором и встать на защиту христиан Ближнего Востока

Рассказывает Вадим Мартишевский. Встреча тысячелетия. Именно такими словами в мире описали долгожданную встречу Понтифика и предстоятеля Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск встретились на Кубе в аэропорту. К исторической встрече Гавана основательно подготовилась - усилили меры безопасности, оборудовали места для прессы. Событие освещали несколько сотен представителей СМИ. Больше двух с половиной часов – разговор тет-а-тет. Итог беседы – подписание совместной декларации из 30 пунктов.

Впервые со времен великого раскола главы двух крупнейших конфессий лично обсудили самые наболевшие религиозные темы. Главная из них — защита христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где целые семьи, деревни и города уничтожаются, а христианские церкви варварски разоряют и грабят. Вытеснение христиан из Ближнего Востока – не единственная тема исторического диалога. Много говорили о сохранении традиционных христианских ценностей в Европе, о семье, молодом поколении. Не оставили без внимания международные конфликты, в первую очередь – в Украине, снова призвав всех к миру.

Короткая в масштабе тысячелетия встреча двух иерархов на острове, свободном от различных, в том числе религиозных, распрей стала знаком для всего мира. Расставаясь, духовные лидеры обменялись подарками. Патриарх Кирилл вручил Папе Франциску Казанскую икону Пресвятой Богородицы и свою книгу под названием "Свобода и ответственность", которая специально была издана на испанском языке. Понтифик преподнес в дар предстоятелю РПЦ частицу мощей его небесного покровителя святителя Кирилла и чашу для причастия. Оба подчеркнули: пусть это в истории церквей и первая, но, определенно, не последняя их встреча.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =