В мире
Встреча "нормандской четверки" прошла в Берлине.
Скачать

20 Октября 2016 08:15

Встреча "нормандской четверки" прошла в Берлине.

Переговоры длились около пяти часов.

Президент России Владимир Путин заявил о готовности расширить миссию ОБСЕ в Донбассе.

Владимир Путин, президент России: "Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон. Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники".

Также участники саммита подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы, российский президент указывал на это, и в некоторых случаях этот доступ затруднен. Кроме того, как уже было сказано, если готовится избирательный процесс, если существует закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях. Необходимо проводить такие встречи постоянно и регулярно для того, чтобы продолжать работать над этим процессом. Это большие задачи, перед которыми мы стоим".

Франция и Германия намерены продолжать сопровождать этот процесс, потому что минские соглашения - это та основа, которая у нас есть, единственное соглашение". Президент Франции Франсуа Олланд считает, что в сфере обеспечения безопасности следует контролировать немедленное и полное прекращение огня и отвод вооружений.

Франсуа Олланд, президент Франции: "Дорожную карту  будут согласовывать главы МИД стран "нормандской четверки". Она будет составлена с соблюдением всех положений минских соглашений. Было важно продвинуться вперед по ряду пунктов, в частности по вопросам обеспечения безопасности, гуманитарным и политическим".

Сразу после прошли трехсторонние переговоры лидеров России, Германии и Франции по Сирии. Ангела Меркель назвала их жесткими и трудными. Центральным вопросом стала ситуация вокруг Алеппо. Россия готова продлить гуманитарную паузу, при этом рассчитывает на проведение Западом работы по разделению террористов и умеренной оппозиции.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =