В мире
Всемирный гуманитарный саммит продолжается в Стамбуле
Скачать

24 Мая 2016 15:06

Всемирный гуманитарный саммит продолжается в Стамбуле

В Стамбуле продолжается первый Всемирный гуманитарный саммит. Он проходит по инициативе Генсека ООН Пан Ги Муна. Представители стран - членов Организации Объединенных Наций обсуждают ситуацию в горячих точках планеты, вопросы помощи беженцам и людям, ставшим заложниками вооруженных конфликтов. Из Стумбула передает Анатолий Липецкий.

Сегодня на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле было объявлено о создании нового фонда "Образование не ждет". Его цель - обеспечить финансирование проектов по образованию детей и молодежи, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях и в условиях затянувшихся кризисов. На эти цели Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) намерен собрать почти 4 миллиарда долларов. Срок - пять лет. Средства уйдут исключительно на оказание помощи 13-ти миллионам детей, которые не могут ходить в школу, поскольку на их родной земле воюют либо случился кризис иного характера.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: "Миллионы людей по всему миру стали заложниками вооруженных конфликтов. Эти конфликты "съедают" более 80 процентов гуманитарного бюджета ООН и наших партнеров. Это при том, что за последние 11 лет гуманитарный бюджет был увеличен на 600 процентов".

Всего на сегодняшний день почти четверть всех детей школьного возраста - 462 миллиона - живет в условиях чрезвычайных гуманитарных ситуаций. На востоке Украины возможности ходить в школу лишены 300 тысяч детей. Десятки школ разрушены.

Петр Порошенко, Президент Украины: "Не так давно нам казалось, что Европа и весь мир вошли в новый мирный период истории. К сожалению, сейчас мы столкнулись с новой реальностью. Мечта о мире, который живет в гармонии, кажется сейчас менее достижимой, чем вчера".

Оставшиеся несколько часов работы Всемирного гуманитарного саммита обещают быть самыми напряженными. Высока интенсивность ряда мероприятий - от круглых столов до специализированной выставки. И, конечно, все участники работают в атмосфере ожидания. Ожидания принятия итогового документа.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =