В мире
Всего за сутки в США произошли сразу два случая стрельбы
Скачать

2 Октября 2015 21:15

Всего за сутки в США произошли сразу два случая стрельбы

Накануне вечером молодой человек устроил массовый расстрел в студенческом кампусе в штате Орегон. Убиты десять человек. И спустя всего несколько часов выстрелы раздались во Флориде. "Наших мыслей и молитв - недостаточно" сказал Барак Обама, комментируя трагедии. Он снова призвал конгрессменов ограничить хождение оружия в народе. Но удастся ли ему преодолеть оружейное лобби в высших эшелонах американской власти? Репортаж Елизаветы Казаковой.

Сегодня в США убийства с применением огнестрельного оружия являются второй причиной смерти среди молодых людей в возрасте до 19 лет и первой причиной гибели темнокожей молодежи. Ежедневно от огнестрельного оружия погибает более 10 детей.

За последние сутки - 13 погибших от рук одиночных стрелков. В Розберге в колледже расстреляны 10 человек, еще семеро были ранены.

Позже стало известно, что целями 26-летнего местного жителя, которого полицейские застрелили на месте преступления, были христиане.

Спустя несколько часов неизвестный открыл огонь у здания мэрии города Инглис во Флориде. Погибли три человека, один - тяжело ранен. Нападавший покончил с собой. Кровавые инциденты вновь подняли вопрос об оружейном лобби в США. Барак Обама призвал конгресс ужесточить законодательство в области контроля за оружием.

Барак Обама, Президент США:

"Я уже говорил это несколько месяцев назад, и продолжаю повторять каждый раз, когда происходит новый случай массового расстрела. Наших мыслей и молитв - недостаточно. Наши страдания и гнев не помогут предотвратить подобные нападения на следующей неделе или несколькими месяцами позже. К сожалению, для нас такие происшествия стали рутиной. На этот раз нам придется поменять законы".

США являются единственной страной в мире, где настолько часто происходят случаи массовых расстрелов. Власти тратят миллиарды долларов на борьбу с терроризмом, а конгресс при этом даже не озвучивает статистику по случаям вооруженных нападений в стране. Американские политики чаще используют вопиющую проблему как веский аргумент в предвыборной борьбе.

Хиллари Клинтон, член Демократической партии США:

"Вы видите, массовые убийства происходят снова и снова. Мы должны проявить политическую волю, чтобы покончить с этим и обезопасить людей. Я знаю, что есть способы принять разумные меры по контролю над оружием, предотвратить попадание оружия не в те руки. Я сделаю все возможное".

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =