В мире
Все больше боятся за свою жизнь и благополучие жители стран Европы
Скачать

2 Декабря 2015 21:02

Все больше боятся за свою жизнь и благополучие жители стран Европы

Британский парламент, по всей вероятности, только за полночь примет официальное решение о том, участвовать ли стране в военной операции против "Исламского государства" на территории Сирии. Ранее лейбористы просили премьер-министра Дэвида Кэмерона провести двухдневные дебаты, чтобы все желающие могли высказаться. Многие - против присоединения к военной операции.

Тем не менее, Кэмерон настаивает на получении санкции на авиаудары по позициям ИГИЛ. Аналитики допускают, что уже спустя несколько часов после голосования Британия подключится к операции.

"Не бомбите Сирию, хватит войн!". "Вы за войну, а мы за благо!". Под такими плакатами практически всю предыдущую ночь провели в Лондоне сотни противников вооруженных атак на территории Сирии. Да и этой ночью та же картина. Многочасовые острые парламентские дебаты по вопросу участия Британии в военной операции продолжаются. И политики, и активисты помнят недавние военные аферы Запада, в которых Великобритания играла далеко не последнюю роль.

Порядка тысячи двухсот своих военнослужащих собирается направить в Сирию для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" правительство Германии. Срок действия мандата немецкой военной миссии рассчитан на один год - пока.

Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Германии: "У нас есть 30 готовых к действию самолетов "Торнадо", шесть будут направлены в Сирию. В эксплуатационной готовности также находятся самолеты-заправщики, беспилотники и военный фрегат".

Сотрудничать ни с официальной сирийской армией, ни с российскими ВКС немцы не намерены. Германия обосновывает необходимость своего участия в операции против ИГИЛ 42-й статьей Лиссабонского договора. Она обязывает все государства Евросоюза оказать "всю возможную помощь и поддержку" партнеру, ставшему жертвой военного нападения. Именно так Париж расценил теракты 13 ноября.

По сообщению американского министра обороны Эштона Картера, США размещают силы специального реагирования в Ираке - для проведения односторонних операций в Сирии.

Башар Асад, президент Сирии: "Несомненно, именно участие России, создание ею фронта борьбы с терроризмом стало важнейшим фактором в переломе ситуации. Это практические действия. Россияне относятся к борьбе с терроризмом очень серьезно, осуществляется сотрудничество между ними и сирийской армией. В то время, как Париж, например, рассматривает все в политической плоскости, чтобы успокоить французов". 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =