В мире

5 Июня 2013 21:25

Время европейского потопа


Сильнейшее наводнение приносит все новые жертвы. 15 погибших и еще несколько пропавших без вести - такова печальная статистика большой воды в  Центральной Европе. Опасно то, что цифры могут оказаться не окончательными. Ожидается рекордный подъем воды в Эльбе и Дунае.  Вслед за Чехией под ударом  Австрия и Германия.


Елизавета Казакова следит за ситуацией. Подобное жители Чехии, Австрии, Венгрии уже переживали  в 2002. Третий, самый высокий,  уровень опасности объявлен в 40 городах Чехии. Продолжается эвакуация населения.  Из города Мельник, ставший чешским символом катастрофы во время наводнения десятилетней давности,  в этот раз власти планируют эвакуировать до полутора тысяч  жителей. Мельник стоит на месте, где сливаются реки Влтава и Эльба. В 2002-ом здесь  прорвало недостроенную дамбу, что привело к плачевным последствиям.


Цтирад Микеш, мэр г. Мельника: На участке реки  есть дамба  в  100 метров. Но она еле выдерживает. Мы экстренно ее укрепляем, но  очень велик риск, что дамба будет разрушена  в любой момент.


Медленно, но верно повышается уровень воды в Эльбе, местами достигая десяти метров. Люди  сотнями покидают свои дома. Многие понимают, что когда вернутся,   прежнего благополучия уже не застанут. Повышается уровень воды  в Дунае - второй по протяженности реке Европы, и  в его притоках. Страшных рекордов опасаются в Вене. Там уже  сейчас подтоплены подвалы домов - всю минувшую ночь лил дождь.   Полностью затоплен расположенный в центре города насыпной остров - Донау_Инзель - виднеются лишь вторые этажи зданий. Накануне в долинах к востоку от Вены не выдержала натиска воды крупная дамба.


Юг Германии  превратился в одну большую Венецию с реками вместо улиц.  На востоке без света остаются  14 тысяч человек. К борьбе со стихией подключены сотни военных. В ожидании мощного паводка  -   Венгрия. В стране  объявлено чрезвычайное положение. Коммунальные службы заготавливают мешки. Дожди  создали проблемы в Польше. До конца недели оттуда будет еще много тревожных кадров и сообщений.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =