В мире
Впереди у Европейского союза  напряженный период
Скачать

2 Февраля 2015 21:09

Впереди у Европейского союза напряженный период

Дальнейшее затягивание поясов или выход из Евросоюза? Все чаще подобная дилемма встает перед жителями объединенной Европы. Брюссельская политика с ее негативными социально-экономическими последствиями встретила серьезного оппонента. Победившая на недавних выборах в Греции оппозиционная леворадикальная партия "Сириза" намерена отказаться от миссии "тройки" международных кредиторов, которая контролирует выделение Афинам финансовой помощи, равно как и от очередного транша. Если добавить к этому рост популярности левой партии "Подемос" в Испании и необычайно высокую явку на прошлогоднем референдуме о независимости Шотландии, то впереди у Европейского союза напряженный период.

Рассказывает Елизавета Казакова.

Действующая программа кредитной помощи Греции заканчивается 28 февраля. От последнего транша в размере 7 с лишним миллиардов евро Афины отказываются как и от дальнейшего контроля над ними евротройки - еврогруппы, Европейского центробанка и МВФ. Новое греческое правительство намерено добиваться нового соглашения с кредиторами. Но Центробанк дал четко понять, что исключает возможность списания или реструктуризации долга Греции, это подтвердила и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Яннис Варуфакис, министр финансов Греции: "Переговоры с представителями ЕС будут непростыми. Никогда еще такие встречи не проходили в спокойной обстановке. Да и как может быть иначе в то время, как Европейский союз сейчас пытается нащупать почву под ногами после мирового финансового кризиса 2008-го года, кризиса, противостоять которому еврозона на самом деле не была готова".

Накануне во время переговоров с главой еврогруппы Йеруном Дейсселблумом министр финансов Греции назвал европейских кредиторов "непонятным трехсторонним комитетом" и обвинил их в антиевропейской политике. Закончилось ссорой.

Пока министр финансов Греции объезжает европейские столицы, новое правительство обещает сворачивать меры жесткой экономии, которые и были условием выделения помощи Афинам.

Вот некоторые пункты программы “Открытая Европа” от Алексиса Ципраса: повышение зарплат, включая рост минимальных; принятие гуманитарной программы на 2 миллиарда евро, увеличение налогообложения крупной собственности; восстановление прав рабочих до докризисного уровня. Все это обойдется казне в более чем 11 миллиардов евро. "Сириза" утверждает, что расходы окупятся. Но для запуска сценария понадобится много новых кредитов. По сути - то же финансирование Афин за счет остальных стран Европейского союза.

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии: "Внешний долг Греции не будет сокращен. Мы не будем даже обсуждать этот вопрос, так как другие страны еврозоны на это никогда не пойдут. Европейские страны всегда открыты для диалога, но допустить хаос и беспорядок мы не имеем никакого права".

Упразднить "тройку" международных кредиторов еврокомиссия все же пообещала, но платить по долгам левые обязаны, причем на гарантированных условиях жесткой экономии. Иначе Афины пригрозят выходом из Евросоюза? Шантаж - пример заразительный.

Неслучайно в Испании в опросах лидирует похожая на "Сириза" левая партия “Подемос”. Ее избирательная кампания началась с многотысячного "марша перемен". И задачи у испанских левых те же: пересмотр отношений с европейскими кредиторами, реструктуризация долга и отказ от жестких мер экономии.

Джордж Осборн, канцлер казначейства Великобритании: "Кризис между Грецией и еврозоной становится самым большим риском для мировой экономики. И это возрастающая угроза нашей экономике. И Европе, и Великобритании необходимо предпочесть компетентность хаосу. А еврозона должна предложить лучший план по созданию рабочих мест".

Одной из основных болевых точек остается высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, в Греции и Испании, а также в Италии и Франции.

Число противников программы жесткой экономии растет повсеместно. И если одной стране удается надавить на "тройку" и поставить крест на мерах жесткой экономии, веский аргумент появится и у остальных.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =