В мире

1 Февраля 2014 21:10

Возвращение России в Антарктиду обойдется в миллиард рублей


Правительство утвердило новый план обеспечения деятельности ученых на Белом континенте до 2017 года. Планом предусматривается проведение ежегодных антарктических экспедиций для сухопутных и морских геолого-геофизических исследований. Но главная задача плана, по словам представителей Минприроды, - это обеспечение геополитических интересов России в регионе. При этом россияне готовы оказать всю необходимую поддержку белорусским полярникам в деле освоения континента.


Рассказывает Максим Короткин. Проблема изучения Антарктиды уже давно покинула рамки исключительно научного интереса. Сейчас это вопросы даже не только политики, но и геополитики. Неудивительно, что Россия намерена не только увеличивать расходы на антарктические исследования, но и оказать всемерное содействие Беларуси в освоении Белого континента.


Ледяные просторы Антарктики свободны от промышленности, но несвободны от большой политики. Присутствие на континенте - вопрос большого международного престижа. Это не считая научного значения.



Участники этой пресс-конференции только что с Южного полюса. Президент Академии наук, глава Минприроды России, спецпредставитель президента - люди, мнение которых, видимо, должно было окончательно склонить правительство увеличить расходы на освоение Антарктиды. Тем более что Россия не обновляла свои базы уже несколько десятков лет.



Расширение присутствия России в Антарктиде непосредственным образом связано и с интересами белорусских полярников. Две страны давно сотрудничают в области антарктических исследований и  довольно долгое время Беларусь представлена на Южном континенте. В эти самые дни наши специалисты продолжают там работу.



В новых планах России относительно Антарктиды остается место и для белорусских интересов. В Москве дают понять, что поддержат инициативы Минска в совместной работе. Тем более что нормативная база для этого есть.



Судя по планам России, возможность посещения Антарктиды появляется практически у любого человека. Туризм на Южный полюс уже не редкость. Но сегодня в Москве предметно заговорили о том, чтобы создать собственное агентство антарктического туризма.









 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =