В мире

29 Августа 2013 21:03

Война откладывается, но не отменяется

Так можно описать новости, приходящие с Ближнего Востока. И то, что сегодня Дамаск вопреки ожиданиям не бомбили, заставило одних выдохнуть с облегчением, а других еще сильнее стиснуть зубы. Главных вопросов сейчас два: первый - почему же все-таки вторжение не началось сегодня, а второй - когда в таком случае начнется. Вот один из возможных ответов. Присутствие в Дамаске экспертов ООН по химоружию.  На том, что они должны закончить свою работу и только потом покинуть Сирию, настоял Генсек организации Па Ги Мун. Он отверг требования американской стороны о немедленной эвакуации специалистов.



Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Они будут продолжать следственные действия до завтра, а также в пятницу, и прибудут из Сирии в субботу утром.  Для того чтобы встретиться с ними, я даже прервал свой визит в Австралию.


На том, что эксперты ООН должны до конца исполнить свой мандат, настаивает и Москва.  Здесь по-прежнему  настаивают: последняя атака с применением химического оружия исходила со стороны боевиков.



Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России: Инспекции должны быть проведены, помимо пригорода Дамаска, также и в трех других местах, включая населенный пункт Хан аль-Асаль близ Алеппо. Поэтому инспекторам необходимо завершить свою деятельность и представить отчет в СБ ООН. Если же для этих целей потребуется дополнительное время, то такая возможность оговорена в вышеупомянутом соглашении с Дамаском. Тем более что сирийская сторона выражает к этому готовность.



Впрочем, кроме препятствия в виде ООН, сторонники немедленной силовой акции против Сирии встретили сопротивление у себя на Родине - в Вашингтоне и Лондоне. Обаме для того, чтобы ввязаться в новую военную авантюру, необходимо заручиться поддержкой конгресса, в котором у него, кстати, немало противников. Кэмерону также необходимо пройти через парламент. Кроме того, согласно социологическим опросам, военную инициативу не поддерживают около 60% граждан Королевства. Против новой войны граждане Франции и Германии. Категорически от участия в военной операции отказались Рим и Берлин, а Австрия - союзник по НАТО и вовсе отказалась предоставить свое воздушное пространство друзьям по военному альянсу.


Между тем,  власти Сирии продолжают сохранять полную боевую готовность. Военное руководство страны проводит передислокацию основных сил для более эффективного отражения возможного удара противника. Как сообщается, сегодня сирийская армия покинула аэропорт Дамаска, который является главной  базой ВВС страны. Более того, для эффективной борьбы даже создан отряд летчиков-камикадзе, которые готовы таранить самолеты союзников.


Не снижать свою боевую готовность сирийские власти вынуждены на фоне заявлений, которые продолжают звучать от генералов НАТО. Причем, слова словами, а есть еще движение вооружений. США, Великобритания и Франция продолжают готовиться к нанесению удара по Сирии. Они продолжают увеличивать военную группировку на Ближнем Востоке. Сегодня Вашингтон дополнительно направил еще два авианосца в Персидский залив, а Франция ракетный фрегат к берегам Сирии в Средиземном море, где уже сформирована группировка более чем из десятка военных кораблей и подводных лодок союзников. Другими словами, ни выводы экспертов ООН, ни очередная блокировка силовой резолюции Россией и Китаем, ни настроения своих граждан не способны остудить освободительный пыл НАТО. Причем, в заявлениях звучит все то, что уже слышали и в Ираке, и в Ливии - за мир во всем мире.


Кстати, о порядочности…. В том, что Штаты идут в Сирию ради благополучия арабов сегодня заставила сильно усомниться вот эта новость. Полиция издала секретное распоряжение, согласно которому все мечети Нью-Йорка приравниваются к террористическим организациям. Соответствующий документ попал в распоряжение СМИ. Правоохранители имеют право вести слежку за мечетями, а против любого прихожанина может быть возбуждено расследование - без доказательств его причастности к правонарушениям. Так что, очень странные друзья идут помогать Сирии.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =