В мире

13 Января 2014 19:04

Восточную Европу ожидают крещенские морозы

Уже сегодня ночью столбик термометра упадет на десяток градусов, а февраль может стать даже более холодным, чем в прошлом году, прогнозируют российские синоптики.

А вот хватит ли снега олимпийскому Сочи - узнавал наш собкор в Москве Максим Короткин.

Первый посленовогодний снег начался в Москве сегодня ночью, и, по прогнозам Росгидромета, с этого дня в Восточную Европу пришла настоящая зима. Как предсказывают метеорологи, уже через несколько часов температура резко упадет, а к 19 января нас ждут настоящие крещенские морозы.


С прогнозами о начале зимы Роман Вильфанд несколько опоздал. В тот самый момент, когда главный синоптик России анонсировал мороз и снег, за окном уже начиналась первая в этом году метель. В российской столице первый в новом году снег восприняли спокойно, коммунальная техника уже с утра вышла на московские улицы.

Бесснежные декабрь и Новый год в гидрометеоцентре объяснили перепадами давления, из-за которых теплый воздух переносился в Европу настолько быстро, что даже не успевал остыть по дороге. Первая декада января оказалось на 8-10 градусов теплее нормы. Но уже сегодня аномалия завершилась.


С этого момента Европа должна обойтись без аномалий — считают в Росгидромете. Синоптики опровергли даже слухи о том, что, якобы, замерзает Гольфстрим. Наоборот, температура атлантического течения в этом году на пару градусов выше обычного, так что замерзание континенту не грозит.
Обрадовали синоптики и спортсменов — во время Олимпиады снега в Сочи будет достаточно.


Кстати, на время Олимпийских игр Российский гидрометеоцентр готов детально предсказать погоду не только в столице Игр, но и на каждом объекте персонально — будь это биатлонная трасса, сектор для фристайла или трамплин. Для этого сформирована специальная команда опытных метеорологов, которые будут разрабатывать ежедневные детальные прогнозы.


Что же касается Восточной Европы, то жителям большей части этого пространства самое время запастись теплыми вещами — температура на протяжении ближайшей недели будет падать. Так что, нас ожидают настоящие крещенские морозы. К примеру, в Московском регионе к 19 января температура снизится до 18 градусов мороза.

Росгидромет прогнозирует, что весь январь в Восточной Европе будет настоящая зимняя погода. А вот февраль, считают синоптики, в этом году будет значительно холоднее, чем год назад. Зато, вполне вероятно, февралем зима и закончится — март обещает быть гораздо теплее прошлогоднего.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =