В мире

30 Декабря 2013 21:15

Волгоград приходит в себя после двух терактов


Тем временем праздничное настроение в России омрачили печальные новости. Трагедия в Волгограде. Второй за сутки теракт и третий за два месяца. Сегодня утром в городе в час пик взлетел на воздух троллейбус. Поначалу эксперты полагали, что бомба была заложена в транспортном средстве заранее. Но после обследования места происшествия появилась версия о смертнике. Напомним, накануне взрыв прогремел в здании местного железнодорожного вокзала. Жертвами двух актов насилия стали 32 человека. В преддверии праздников в регионах России вводятся повышенные меры безопасности. В области объявлен пятидневный траур.



Рассказывает Юрий Козлов: Мощность бомбы, взорвавшейся этим утром в волгоградском троллейбусе, составила около 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Переполненное транспортное средство буквально разорвало на части. В списке погибших полтора десятка человек. Еще около 30 получили ранения.


Владимир Маркин, пресс-секретарь Следственного комитета России: Можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность.


Дмитрий Павлов, представитель Национального антитеррористического комитета России: Возбуждено уголовное дело по статье Террористический акт. Руководитель оперативного штаба НАК направил к месту происшествия силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Место взрыва блокировано.


В числе пострадавших - беременная женщина и трое детей. Врачи продолжают бороться за жизни раненых, но опасаются, что жертв теракта может стать больше.


С самого утра у больницы, куда доставили пострадавших, выстроилась огромная очередь - порядка 600 человек - из желающих сдать кровь. Поток людей не иссякает.


Перед лицом опасности волгоградцы проявили небывалую сплоченность. Сразу после взрыва очевидцы вытаскивали раненых из троллейбуса и, не дожидаясь машин скорой помощи, отвозили их в больницы.


Жители города еще не успели прийти в себя после вчерашней трагедии. Накануне мощный взрыв - около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте - прогремел в здании волгоградского вокзала. Теракт унес 17 жизней. Десятки людей получили ранения. По данным следствия, бомбу привел в действие бывший фельдшер, житель Республики Марий Эл Павел Печенкин. Весной 2012 он примкнул к боевикам и взял новое имя Ансар Ар-Руси. По предварительной информации, взрывчатку в здание вокзала он пронес в рюкзаке. Рамки металлоискателя среагировали на бомбу. И когда полицейский отвел террориста в сторону для досмотра, тот подорвал себя.


Сейчас силовики пытаются найти заказчиков терактов. Следователи не сомневаются, что оба взрыва связаны и организованы одними людьми, предположительно, членами радикального исламистского бандформирования.


Циничные акты насилия осудило и мировое сообщество, и мусульманские организации. Совет муфтиев России напомнил верующим, что ислам проклинает убийц невинных людей, а террористов ждет страшная кара Всевышнего. В самом Волгограде и области по жертвам двух терактов объявлен пятидневный траур. Завтра в городе пройдут первые похороны погибших.


 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =