В мире

21 Октября 2014 21:15

Во Внуково потерпел крушение частный самолет Фалькон

Сегодня в московском аэропорту Внуково частный самолет Фалькон потерпел крушение: при взлете он задел снегоуборочную машину и загорелся. Погибли четыре человека, среди них глава французского нефтяного концерна Тотал. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Рассматривается несколько версий трагедии: человеческий фактор, неисправность оборудования и погодные условия.


Рассказывает Андрей Николаенко: Легкомоторный самолет Фалькон-50 вылетал из центра бизнес-авиации Внуково-3 около полуночи по местному времени. Машина должна была совершить рейс по маршруту Москва - Париж. Однако, едва оторвавшись от взлетно-посадочной полосы, воздушное судно передней стойкой шасси задевает снегоуборочную машину. Столкновение, по словам специалистов, происходит на скорости примерно 200 километров в час, в результате чего небольшой самолет переворачивается, падает на землю и взрывается. Все четыре человека, находившихся на борту, погибают. Это два пилота, стюардесса и пассажир - 63-летний гендиректор французской нефтяной компании Тотал миллиардер Кристоф де Маржери.


В Москву топ-менеджер нефтегазового гиганта прилетал для участия в заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. Де Маржери возглавлял компанию с 2007 года. По объемам добычи французский нефтяной концерн Тотал - четвертая компания в мире. В России она работает с 1999 года.


Расследованием катастрофы во Внуково занимаются Следственный комитет России и представители Международного авиационного комитета. Уголовное дело возбуждено по статье Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. Во Франции также завели дело о непредумышленном убийстве. Французское бюро по расследованию авиакатастроф уже направило в Москву своих экспертов.


Позже информацию о том, что водитель был пьян, опроверг его адвокат, заявив, что у подзащитного больное сердце, и он вообще не употребляет алкоголь. Так или иначе, водитель снегоуборочной машины задержан, с ним работают следователи.


Как сообщается, видимость на летном поле в момент аварии из-за легкого тумана не превышала 350 метров, учитывая скорость самолета при разгоне, ни его пилоты, ни водитель машины просто не успели бы предотвратить столкновение. Вопрос в том, почему снегоуборочная техника в этот момент оказалась на взлетке? По данным некоторых российских СМИ, руление во Внуково в момент катастрофы контролировал диспетчер-стажер.


Сегодня все первые полосы европейской прессы рассказывают о трагедии с участием самолета главы компании Total. Соболезнования семьям погибших идут в центральный офис нефтегазового гиганта в Париже со всего мира.


В списке возможных преемников на посту главы французской компании Total французская пресса называет двух кандидатов: генерального директора отдела маркетинга Филиппа Буассо и главу отдела нефтепереработки и нефтехимии Патрика Пуйянне. В начале 2012 года эти люди были введены в исполнительный комитет Total, что уже тогда было понято как подготовка к смене руководства компании.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =