В мире

9 Декабря 2013 21:10

Во власти непогоды оказались жители Европы и США

Уход циклона Хавер не принес спокойствия - снежная буря в Штатах вызвала транспортный коллапс. На дорогах пробки, сотни авиарейсов отменены. Уже побиты температурные рекорды начала декабря - в Монтане и Южной Дакоте похолодало почти до минус 30 градусов. А на северо-западе Миннесоты температура опустились до минус 46.

Рассказывает Юрий Козлов.

Зима пришла в США точно по графику, но снега и метелей, как водится, не ожидали ни транспортники, ни коммунальные службы, ни местные жители. По официальным данным, за минувшие сутки зима унесла пять жизней. Как правило, сильнее всего из-за холодов страдают бездомные. Но от несчастных случаев не застрахован никто. В Техасе 75-летняя женщина, поскользнувшись на льду во дворе собственного дома, потеряла сознание и замерзла. Еще два человека погибли в ДТП, не справившись с управлением на скользкой дороге.

Майк Клефан, сотрудник полицейского управления штата Индиана: Это первый снег в сезоне, поэтому многие водители все еще ездят слишком быстро, забыв о здравом смысле. Естественно, при такой погоде это часто приводит к авариям.

Кстати, гололед сейчас называют главной бедой американского Юга. Скользкая дорога - редкость для этой части страны. Поэтому резину водители меняют неохотно, либо не меняют вовсе. Впрочем, как показала наступившая зима, к суровым погодным условиям не подготовились и северяне. На трассах Пенсильвании, Висконсина, Делавэра и Массачусетса - огромные пробки. Зафиксировано несколько ДТП с участием примерно 50 автомобилей. Десятки людей госпитализированы. Не лучше и ситуация в небе. Сегодня по всей стране отменено более двух тысяч авиарейсов. Погода нелетная далеко не первый день. Число недовольных пассажиров растет.

Родни Вуд, житель г. Даллас: Мне нужно добраться до Лос-Анджелеса, но мой рейс отменили. Я здесь с самого утра, а следующий вылет только в 3:40 ночи.

Роник Бакнер, жительница г. Даллас: Это настоящая катастрофа. Очевидно, сейчас не лучшее время для путешествий.

Сейчас снежный шторм готовятся встретить жители Нью-Йорка. Власти города, похоже, сделали необходимые выводы - коммунальные и транспортные службы приведены в режим повышенной готовности.

Между тем, по другую сторону Атлантики зима тоже преподносит сюрпризы. Скандинавия, которая едва оправилась от циклона Хавер, уже сегодня может вновь оказаться во власти стихии - в Швеции и Дании ожидают мощного снегопада.
На выходных замело даже солнечную Турцию. И это, напоминают синоптики, только начало. Ранее метеорологи предупреждали - пришедшая зима может оказаться самой суровой за последние сто лет. И факты пока подтверждают предсказания синоптиков.

В Антарктиде уже зафиксирован рекорд самой низкой температуры на Земле. Накануне в районе японской полярной станции Купол Фудзи столбик термометра опустился ниже отметки минус 91 градус по Цельсию.



 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =