В мире
Во Франции объявлен трехдневный траур
Скачать

15 Июля 2016 12:02

Во Франции объявлен трехдневный траур

Кровавая атака на французскую Ниццу. По последним данным, погибли 84 человека, сотни ранены, многие в критическом состоянии. Трагедия произошла во время празднования главного национального праздника - Дня взятия Бастилии. Грузовик на большой скорости въехал в толпу и начал безжалостно давить и расстреливать людей.

На этих кадрах видно, как молодой мужчина на мотоцикле самоотверженно пытается остановить террориста, но оказался под колесами грузовика, чудом избежав гибели. Вскоре нападавший был ликвидирован. Среди погибших в теракте не менее десяти детей, много иностранных туристов: британцы, швейцарцы, испанцы, россиянка, украинец и армянин.

Как сообщили в посольстве Беларуси во Франции, пока обращений за помощью от белорусов не поступало. В списках жертв наших граждан не значится. Наше диппредставительство продолжает отслеживать ситуацию, связывается с компетентными органами. Во Франции объявлен трехдневный траур.

Этот вечер ждали многие. Тысячи, а, может, и десятки тысяч людей собрались на самой красивой набережной Ниццы - Английской. Она тянется вдоль Лазурного берега Средиземного моря на несколько километров. Фейерверк в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии - ежегодно привлекает огромное число туристов. Подробности того, во что превратилось вчерашнее празднование, просто ужасают. Прежде чем убийцу за рулем огромной фуры ликвидировали полицейские, он успел проехать почти два километра по набережной, оставляя за собой десятки погибших и изувеченных. Очевидцы рассказали, что белый грузовик специально делал зигзаги - водитель явно старался сбить как можно больше людей. Затем преступник открыл огонь по отдыхающим.

Уцелевшие в ужасе бросились подальше от страшного места, многие бежали с детьми на руках. Когда началась паника, около сотни человек спрыгнули прямо в море - им удалось спастись. Вскоре на набережной остались только погибшие и раненые.

Стражам порядка пришлось буквально изрешетить кабину грузовика, чтобы наверняка уничтожить того, кто был за рулем. Им, как выяснилось, оказался 31-летний житель Ниццы, уроженец Туниса. В кузове фургона полиция обнаружила готовое к бою оружие.

Расположенный на набережной отель превращен в полевой госпиталь. Многие раненые находятся в критическом состоянии. Район происшествия и соседние кварталы оцеплены полицией, власти призвали горожан и туристов ни в коем случае не выходить на улицу. На юге Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы.

Ответственность за нападение, по неподтвержденным данным СМИ, взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". Режим ЧП в стране, который должен был закончиться 26 июля, продлен на три месяца. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =