В мире
Внимание всех мировых СМИ сегодня было приковано к международному аэропорту Ларнаки
Скачать

29 Марта 2016 21:03

Внимание всех мировых СМИ сегодня было приковано к международному аэропорту Ларнаки

Там приземлился пассажирский лайнер, захваченный бывшим египетским военным. Мужчина, надевший на себя муляж пояса шахида, непонятным пока образом проник в кабину пилотов и приказал им сменить курс.

Всего, по уточненным данным, на борту аэробуса А320 находились 56 пассажиров, семь членов экипажа и сотрудник службы безопасности. Захватчик выдвинул не совсем адекватные требования, после чего отпустил заложников и сдался властям. В результате ЧП никто не пострадал. В СМИ инцидент уже называют самым глупым авиаугоном в истории. Тем не менее, последствия у этого происшествия могут быть вполне серьезными и далекоидущими. Продолжит тему Юрий Козлов.

Самолет компании EgyptAir выполнял внутренний рейс из Александрии в Каир. Как сообщил британским СМИ один из бывших заложников, пассажиры поначалу не понимали, что происходит. Члены экипажа собрали у них паспорта, хотя рейс был внутренним. Затем сообщили, что по техническим причинам лайнер летит на Кипр. После приземления в аэропорту Ларнаки угонщик аэробуса А320 - бывший египетский военный Сейф ад-Дин Мустафа - начал партиями отпускать заложников. Сначала - женщин и детей египетского происхождения, после - всех граждан страны пирамид. В итоге на борту остались только несколько членов экипажа и трое пассажиров с британскими и американскими паспортами. Параллельно злоумышленник озвучил свои требования: предоставить ему политическое убежище на Кипре и выпустить из египетских тюрем нескольких женщин. Также Сейф ад-Дин Мустафа попросил о встрече с представителями Евросоюза и передал письмо на арабском языке живущей на Кипре женщине. По некоторым данным, своей бывшей жене.

Спустя несколько часов напряженного ожидания преступник решил отпустить еще одну партию заложников. Пока они спускались по трапу, последний пленник Сейф ад-Дина Мустафы бежал через боковое окно кабины. Некоторое время спустя по трапу с поднятыми вверх руками вышел и сам угонщик. Его арестовали и допрашивают. Как сообщили члены семьи злоумышленника, бывший военный страдает психическим расстройством.

Деятельность международного аэропорта Ларнаки была временно приостановлена. Такое решение приняли соответствующие государственные органы. Были соблюдены все необходимые для этого меры. Восемь лайнеров были направлены в аэропорт Пафоса, четыре рейса отменены, еще два рейса осуществляются другими воздушными гаванями за пределами Кипра.

Сейчас аэропорт Ларнаки вновь принимает рейсы. Инцидент, казалось бы, исчерпан. Жертв и пострадавших нет. Но эксперты считают, что очередное ЧП с египетским самолетом, пусть и разрешившееся благополучно, может негативно сказаться на туристической отрасли страны пирамид. Она, кстати, до сих пор не оправилась от теракта на борту российского А321, произошедшего в октябре прошлого года. После катастрофы, унесшей 224 жизни, Россия и ряд других стран приостановили авиасообщение с Египтом. В ближайшее время его планировали возобновить. Но захват пассажирского лайнера неуравновешенным, судя по всему, человеком, который без труда проник в кабину пилотов с муляжом пояса шахида, может поставить на этих планах крест.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =