В мире

16 Декабря 2013 21:25

Внимание ученых всей планеты сейчас приковано к спутнику Земли


Впервые после длительного перерыва на поверхность Луны совершил посадку исследовательский аппарат. Нефритовый заяц был разработан в Китае. Луноход рассчитан на работу в течение трех месяцев. И планируется, что за это время машина преодолеет около 10 километров.


Что ищет на Луне Нефритовый заяц, расскажет Юрий Козлов.

Китайский Нефритовый заяц стал первым за последние 40 лет аппаратом, совершившим мягкую посадку на Луне. До него на земном спутнике побывали два советских лунохода и американские роверы. Внешне шестиколесная китайская машина напоминает своих предшественников из США и СССР. Вот только весит в несколько раз меньше - всего 120 килограммов. Да и датчики, установленные на борту этого аппарата, куда точнее.


В субботу аппарат Чанъэ-3 с Нефритовым зайцем на борту прилунился в Заливе Радуги - это огромный кратер в Лунном Море дождей. Спустя некоторое время Пекинский центр управления полетами получил первые снимки. Нефритовый заяц, как сейчас принято говорить, зачекинился на лунной поверхности.


Кстати, названия китайских космических аппаратов взяты из мифологии Поднебесной. Чанъэ - это богиня луны, а Нефритовый заяц - ее неизменный спутник. Имена машинам выбирала вся страна - в КНР проводилось специальное голосование.


Официально программа освоения Луны стартовала в Китае в 2007-м году. Тогда зонд Чанъэ-1 облетел спутник Земли и собрал данные для составления цифровой модели его рельефа. Следующий аппарат - Чанъэ-2 - был запущен в 2010-м. Он выбрал подходящее место для посадки Нефритового зайца. Останавливаться на достигнутом Поднебесная не собирается.


Власти Китая заявляют, что участвовать в космической гонке они не намерены - вместо этого Пекин будет планомерно добиваться поставленных целей. Тем не менее, эксперты считают, что следуя своей лунной программе, КНР может стать вторым государством в мире, которое высадит поверхность земного спутника человека. Согласно планам китайского руководства, пилотируемые полеты к Луне состоятся уже в 2020-м году. А к 2050-му Китай планирует построить на лунной поверхности собственную базу.

Исследование Луны открывает перед растущим китайским драконом огромные перспективы - в первую очередь, речь идет об инопланетных ресурсах. К примеру, согласно расчетам ученых из КНР, обнаруженных на Луне запасов изотопа гелий-3 хватит, чтобы обеспечить потребности человечества в топливе для термоядерных реакторов на 10 тысяч лет.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =