В мире
Внимание мировых СМИ приковано к эквадорскому посольству в Лондоне
Скачать

5 Февраля 2016 21:15

Внимание мировых СМИ приковано к эквадорскому посольству в Лондоне

Целый день внимание мировых СМИ сегодня было приковано к эквадорскому посольству в Лондоне. Накануне Джулиан Ассанж заявил, что готов сдаться и покинуть здание. Однако появился основатель скандально известного сайта WikiLeaks вновь только на балконе.

Ассанж назвал "победой" оглашенное сегодня решение экспертов ООН о том, что его вынужденное заточение в здании посольства равносильно незаконному лишению свободы. ООН потребовала от Лондона и Стокгольма прекратить преследование австралийца и компенсировать его страдания.

Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks: "Это так приятно. Эта победа, которую нельзя не признать. Это историческая победа не только для меня, моей семьи, детей, но и для независимой системы ООН. Хочу поблагодарить эту организацию, управление Верховного комиссара по правам человека, рабочую группу, которая занималась моим вопросом".

Тем временем Великобритания и Швеция с решением рабочей группы ООН не согласились и не намерены его выполнять. Сам Ассанж, комментируя это, заявил, что демарш Лондона и Стокгольма может подорвать всю систему ООН. Напомним, Джулиан Ассанж не покидал территорию эквадорского посольства уже четыре года, опасаясь ареста британскими правоохранителями и депортации в Швецию. Там его обвиняют в преступлении сексуального характера. Сам Ассанж обвинения отвергает и считает, что Стокгольм передаст его в руки американского правосудия. За океаном ему грозит смертная казнь за публикацию на своем сайте десятков тысяч секретных депеш американских дипломатов.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =