В мире
Внимание мирового сообщества приковано к самой горячей точке Донбасса – селу Широкино
Скачать

10 Июля 2015 21:10

Внимание мирового сообщества приковано к самой горячей точке Донбасса – селу Широкино

Перемирие, которого нет. Несмотря на все усилия по урегулированию украинского кризиса, ситуация на востоке страны остается крайне напряженной и взрывоопасной. Сейчас внимание мирового сообщества приковано к самой горячей точке Донбасса – селу Широкино. Именно здесь наблюдатели фиксировали самое большое число случаев нарушения режима тишины. В последнее время ситуация вокруг Широкино стабилизировалось – сейчас населенный пункт и окрестности пытаются сделать демилитаризованной зоной. Однако эти попытки могут провалиться. Как сообщают наблюдатели ОБСЕ, бойцы добровольческих формирований, в том числе "Правого сектора", отказываются покидать село. В то же время самопровозглашенные республики концентрируют в районе Широкино дополнительные силы, включая танки и бронетехнику – рапортует мониторинговая миссия ОБСЕ.

За ситуацией следит Юрий Козлов. Судя по сводкам новостей, с февраля, когда был подписан комплекс мер по выполнению минских договоренностей, режим тишины на Донбассе нарушался сотни раз, причем, обеими сторонами конфликта. Время от времени наблюдатели ОБСЕ сообщают о зафиксированных у линии соприкосновения тяжелых вооружениях, которые вообще не должны там находиться. Самой горячей точкой региона остается село Широкино. Сейчас здесь не осталось никого из полутора тысяч местных жителей – все бежали.

С февраля в Широкино и окрестностях шли ожесточенные бои. Сегодня этот район остается одним из самых напряженных участков в зоне конфликта. Ранее формирования самопровозглашенных республик покинули свои позиции в Широкино, объявив село демилитаризованной зоной. Но сегодня наблюдатели ОБСЕ заявили, что силы непризнанной ДНР вновь концентрируются у линии соприкосновения. Проукраинские добровольческие формирования отказываются покидать село.

Замглавы специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отметил, что жители соседних с Широкино населенных пунктов – Бердянское, Саханка, Сопино – находятся в опасности.

На неделе ситуация в районе Широкино стала одной из главных тем для обсуждения на встрече трехсторонней контактной группы в Минске. Как заявил новый спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, вопрос демилитаризации Широкино может быть решен уже на следующем заседании контактной группы. Оно состоится примерно через полторы недели.

Между тем конфликт на Донбассе, который продолжается с апреля прошлого года, негативно сказывается на экономике Украины. По итогам первого полугодия 2015-го, инфляция в стране превысила 40%, сообщает Госстат. К концу года за чертой бедности может оказаться каждый третий житель государства. ОБСЕ фиксирует серьезное ухудшение гуманитарной ситуации в поселках, расположенных вдоль линии соприкосновения. Многие из них, подобно Широкино, опустели. Жители остальных испытывают острую нехватку продовольствия и медикаментов. Всего же, по данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются около пяти миллионов украинцев.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =