В мире

5 Мая 2014 21:08

Внимание мирового сообщества по-прежнему приковано к Украине

Еще не закончился трехдневный траур по погибшим в Одессе, а на юго-востоке страны вновь гибнут люди. Здесь сегодня возобновилась операция, проводимая украинскими властями против сторонников федерализации. Самые тревожные сообщения вновь приходят из Славянска, где бои идут на улицах города. Сообщается о десятках погибших и раненых с обеих сторон. Жертвы есть и среди мирного населения.

Рассказывает Андрей Николаенко. Небольшой город Славянск по-прежнему остается основным очагом сопротивления сторонников федерализации новым киевским властям. В рамках проводимой антитеррористической операции украинские силовики уже дважды за неделю пытались взять под контроль этот населенный пункт, однако безуспешно. Вот и сегодня, судя по сообщениям как МВД Украины, так и журналистов, работающих на месте, пытавшиеся войти в город военные встретили ожесточенное сопротивление. Крупное столкновение, в частности, произошло в районе деревень Андреевка и Семеновка, что в пригороде Славянска. Бои с применением с обеих сторон тяжелого и стрелкового оружия развернулись за местную телевышку, которая, по словам исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, все же перешла в руки военных, после чего было восстановлено вещание украинских телеканалов. Сообщается также о сбитом над городом вертолете Ми-24 Вооруженных сил Украины.
Локальные перестрелки сегодня отмечены как в самом городе, так и на его окраинах. В частности, на одной из трасс неизвестные обстреляли микроавтобус, в котором из зоны боевых действий вывозили раненых солдат. В результате один военнослужащий был убит. Всего, согласно предварительным данным украинских властей, в ходе боев в Славянске с обеих сторон погибли около 20 человек, десятки были ранены. Есть жертвы и среди мирного населения. Так, сообщается о погибшей местной жительнице, которая была ранена в голову, выйдя на балкон своей квартиры. В связи с наплывом раненых медики центральной больницы Славянска обратились к местному населению с просьбой помочь перевязочными средствами и медикаментами.
А в Одессе сегодня хоронили тех, кто погиб в результате массовых столкновений, которые произошли в городе 2 мая между сторонниками и противниками Майдана. Напомним, в результате пожара в местном Доме профсоюзов погибли 46 человек. Но опознать удалось пока только 14. Тела сильно обгорели. Площадь Куликово поле в центре города, где произошли кровавые события, сегодня утопает в цветах.


Александр Луганский, полковник в отставке: Трудные времена настали, страшная трагедия произошла в Одессе. Но самое страшное, что никто не смог предотвратить это. Ужасная трагедия. Это впервые такое здесь после войны.


В связи с траурными мероприятиями Одесский областной совет отменил сегодняшнее заседание, в ходе которого планировалось рассмотреть вопрос о недоверии руководству местной администрации и силовых органов, которые не смогли предотвратить беспорядки, приведшие к массовой гибели людей.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =