В мире

4 Июня 2014 21:10

Вместо G8 в Сочи - G7 в Брюсселе


В бельгийской столице стартовал двухдневный саммит глав государств и правительств самых развитых стран планеты. Впервые за 17 лет встреча проходит без участия России. Главный вопрос форума - ситуация в Украине. Ожидается, что семерка обсудит прошедшие в этой стране выборы и продолжающуюся в Донбассе силовую операцию.


Рассказывает Юрий Козлов: В Брюсселе начался рабочий ужин глав государств и правительств G7. Как заявил СМИ источник в европейских дипломатических кругах, главным блюдом ужина станет блок международных вопросов, в том числе кризис в Украине и отношения G7 с Россией. Итог встречи предсказать сложно. Ряд аналитиков полагает, что представители G7 намерены ужесточить санкции против России. Речь может идти об ограничениях для ряда компаний и даже целых секторов экономики. На Западе уверены, что именно Москва виновна в эскалации ситуации в Украине.


В то же время некоторые СМИ сообщают, что лидеры G7 не планируют ухудшать отношения с Кремлем, осознавая, что без участия России украинский кризис разрешить невозможно. На саммите также может быть поднят вопрос о возвращении России в группу восьми.


В Кремле, между тем, к возможности введения нового пакета санкций отнеслись скептически. Ранее высшее руководство России заявляло, что страна выдержит любое давление, а от санкций пострадают, в первую очередь, западные страны.


Что касается ситуации в Украине, то здесь, уверены эксперты, Киеву удастся заручиться стопроцентной поддержкой глав семерки. В преддверии саммита руководство ЕС заявило, что соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза будет подписано к концу июня. А президент США Барак Обама заявил о важности размещения дополнительного американского контингента в Восточной Европе.


Впрочем, с американским лидером согласны далеко не все. К примеру, официальная Прага заявила, что в Чехии солдат НАТО не ждут. Согласно опросам, почти 60% жителей этой страны выступают против расширения иностранного присутствия в регионе.


Как ожидается, все ключевые заявления саммита G7 будут озвучены в ближайшие часы - сразу по окончании рабочего ужина. Завтра участники форума перейдут к обсуждению экономики, торговли, энергетики и климата.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =