В мире

24 Июня 2014 21:25

Власти Украины смогли склонить ополченцев к прекращению огня

Власти Украины на этот раз смогли склонить ополченцев к прекращению огня. Перемирие будет действовать до утра пятницы. Власти страны уже приступили к восстановлению пострадавших регионов - к этому часу удалось обеспечить подачу воды в Славянск. В то же время многие эксперты скептически отнеслись к прекращению огня. Стороны обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия.

Рассказывает Юрий Козлов. Первое кратковременное прекращение огня было объявлено украинскими властями еще в начале минувшей недели. Перемирие не продлилось и нескольких часов. В районе Красного Лимана взятые в кольцо ополченцы отказались сложить оружие и попытались контратаковать. Формирования сторонников федерализации были уничтожены.
Позже в пятницу президент Порошенко вновь анонсировал прекращение огня. На этот раз семидневное. Но и оно было сорвано почти сразу же. В нарушении перемирия стороны обвинили друг друга.
Накануне стало известно о начале новых переговоров по реализации мирного плана Порошенко и урегулированию конфликта на востоке. Встреча была как никогда представительной - в ней приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители ОБСЕ, общественных объединений и руководство самопровозглашенных народных республик.
Леонид Кучма, экс-президент Украины: Мы решили один из самых важных вопросов, для того чтобы остановить военные действия с обеих сторон. Если это соглашение будет соблюдаться обеими сторонами, то можно будет начать процесс мирного урегулирования конфликта.
Александр Бородай, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики: В ответ на одностороннее прекращение огня мы обязуемся прекратить стрельбу, и мы будем воздерживаться от любых военных действий с нашей стороны. Прекращение огня будет соблюдаться до срока, установленного Киевом, - 10 часов утра пятницы, 27-го июня.
Как отмечают эксперты, временное перемирие позволит сторонам обменяться пленными и восстановить инфраструктуру пострадавших населенных пунктов. Некоторые города востока Украины продолжительное время остаются без электричества и водоснабжения, растет число беженцев.
В то же время представители самопровозглашенных республик отметили, что полноценный переговорный процесс между Киевом и Донбассом возможен только после выполнения украинскими властями ряда условий. Это вывод украинской армии и добровольческих формирований с территории Донецкой и Луганской областей, а также выплата Киевом компенсаций семьям погибших в ходе антитеррористической операции мирных граждан. Кроме того, представители востока отмечают, что президент Порошенко должен согласовать с парламентами самопровозглашенных образований проект конституционного акта о статусе так называемых народных республик. Ранее украинский лидер заявлял, что вопрос о территориальной целостности страны даже не подлежит обсуждению.
Как долго на востоке просуществует хрупкий мир, предсказать сложно. В Луганской и Донецкой областях продолжаются теракты на железной дороге. Как сообщил пресс-секретарь антитеррористической операции Владислав Селезнев, этим вечером под Славянском был сбит военный вертолет Ми-8. Погибли, по предварительным данным, 9 человек. Сегодня ситуацию в Украине в очередной раз обсудит Совет Безопасности ООН.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =